Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Архиепископ Зенон вызван из Лондона в Тбилиси по распоряжению Илии II


04.10.2022   15:17


Архиепископ Дманисский и Агарак-Таширский, Великобритании и Ирландии Зенон Иараджули вызван в Патриархию Грузии по распоряжению Патриарха Грузинской Православной Церкви Илии II.

Пресс-секретарь Патриархии Грузии Андриа Джагмаидзе подтвердил подлинность распоряжения опубликованного «Netgazeti».

Ранее архиепископ Зенон, находящийся в настоящее время в Лондоне, заявил, что ни при каких обстоятельствах не вернется в Грузию, пока не будет проведено полного расследования случаев предполагаемой прослушки со стороны Службы госбезопасности Грузии. Сам священнослужитель также попал в списки тех, чьи разговоры стали предметом прослушки.

Письму Илии II к Зенону предшествовала полемика между архиепископом и частью лондонской конгрегации, она продолжается и до сих пор и охватывает несколько вопросов. Существует специальная страница в Facebook под названием «Приход Лондонской епархии».

Несколько недель назад в Патриархию из Лондона было направлено открытое письмо, в котором члены епархии подвергли архиепископа критике и потребовали отреагировать на события. Одним из поводов для возмущения стало закрытие воскресной школы, действовавшей при грузинской епархии соборе в Лондоне. Сам Зенон заявил, что здание церкви непригодно и небезопасно для школы. Архиепископа также критикуют за то, что по словам подписантов письма, двери церкви в Лондоне «открываются только по выходным». Они также указали, что Зенон попросил убежища в Великобритании — из-за событий вокруг предполагаемой прослушки СГБ.

Ранее Зенон требовал наказать причастных к «делу о прослушке», он также подтвердил, что общался на эту тему с прокурором: «Он связался со мной и сказал, что вас нужно опросить и что меня наверное, следует признать потерпевшим, и что я должен приехать. Я сказал, я не смогу приехать сейчас. Пока виновный не будет привлечен к ответственности, я шага не ступлю в этой стране», — сказал он.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна