Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

АМЮГ: Суду потребовалось до 15 минут, чтобы определить заключение в отношении 33 лиц


22.11.2022   13:30


Ассоциация молодых юристов Грузии провела презентацию отчета N16 о мониторинге уголовных процессов, в котором отражены основные обнаружения, выявленные в ходе рассмотрения уголовных дел в суде в период с марта 2021 года по сентябрь 2022 года, на основании которых АМЮГ подготовила рекомендации.

В отчете отмечается, что в текущей отчетный период залог и лишение свободы остаются безальтернативными мерами пресечения. По их же данным, мониторы АМЮГ посетили 490 заседаний первого представления обвиняемых в суд, с участием 559 обвиняемых, откуда к 531 (95%) лицам применена мера пресечения, а в отношении 28 (5%) лиц суд не применил никакую меру пресечения.

«За отчетный период судом в качестве меры пресечения назначен залог в отношении 271 (51%) обвиняемых. Сторона обвинения ходатайствовала об избрании залога в отношении 226 (40%) лиц. Суд не удовлетворил ходатайство обвинения только в 22 (10%) случаях. В отношении 52 (19%) обвиняемых суд применил минимальный размер залога. В отношении 134 (49%) лиц, суд применил залог с обеспечением заключения.

Другие важные тенденции, выявленные в ходе наблюдения на заседаниях: требование/применение лишения свободы: прокуратура требовала применения лишения свободы в отношении 323 (58%) обвиняемых. Отсюда в 73 (22%) случаях суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры.

По оценке АМЮГ, лишение свободы, примененное к 82 (32%) лицам, было необоснованным или ненадлежаще обоснованным. Примечательно, что по сравнению с предыдущим отчетным периодом на 6 процентов снизился показатель применения лишения свободы. Контроль суда и ненадлежащее обращение со стороны полицейских: вызывает тревогу тот факт, что 9 обвиняемых, явившихся в суд, говорили о ненадлежащем обращении со стороны полицейских. Контроль суда по-прежнему слаб без рассмотрения дела по существу, также стоит отметить, что суду понадобилось всего до 15 минут для назначения в качестве меры пресечения в отношении 33 (13%) лиц заключения. По сравнению с предыдущим отчетным периодом, на четыре процентные единицы увеличилась доля заключения процессуальных соглашений по преступлениям особо тяжкой категории. Выявился тревожный случай, когда сторона защиты явилась в суд с квитанцией об оплате и сказала, что заранее оплатила штраф, предусмотренный протоколом процессуального соглашения.

Случаи фемицида и домашнего насилия: случаи фемицида, убийства женщин остаются острой проблемой. За отчетный период АМЮГ наблюдала за рядом случаев убийств женщин, которые были связаны с семейными преступлениями. Также в результате мониторинга был выявлен факт брака по принуждению. Суд приговорил 56 (46%) лиц, обвиняемых в семейном насилии, к лишению свободы, 59 (48%) - избрал залог, 1 (1%) обвиняемому - соглашение о невыезде и надлежащем поведении. В последнем случае обвиняемой была женщина. Судья оставил без меры пресечения 6 (5%) обвиняемых в домашнем насилии.

Отчет подготовлен в рамках проекта «Monitoring of the Judiciary», финансируемого посольством Нидерландов. За содержание отчета ответственна Ассоциация молодых юристов Грузии. Высказанные в нем мнения могут не отражать точку зрения посольства Нидерландов", - отмечается в отчете.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна