Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Владыка Николоз объясняет, почему Илия II поздравил российского патриарха с днем ​​рождения


23.11.2022   15:34


В церкви есть т.н. евхаристическим союз и в его рамках между церквами поддерживаются отношения, для разрыва которых нужны серьезные аргументы, - заявил журналистам митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский, владыка Николоз (Николай), говоря по поводу того, что патриарх Грузии Илия II поздравил российского патриарха Кирилла с днем рождения.

На реплику журналиста, что Кирилл является патриархом страны-оккупанта, владыка сказал, что он был патриархом страны-оккупанта и тогда, когда то, что происходит сейчас в Украине, происходило и в Грузии.

«Существуют церковные правила. В церкви есть т.н. евхаристический союз. Это значит, что мы, определенное количество православных церквей, совершаем причастие вместе, если оказываемся на службе. Если не оказываемся, то все равно упоминаем друг друга как православные христиане. Между этими церквами существуют отношения, для разрыва которых требуются серьезные аргументы.

Когда он [Кирилл] стал духовным отцом страны-оккупанта? Всё это было и у нас, поэтому проведем параллель. Мы прошли через все, что происходит в Украине. Грузия прошла через это еще в 90-х, а потом в 2008 году. Это не является достаточным основанием для того, чтобы патриарх разрывал отношения с патриархом», - заявил владыка Николоз.

По поводу же того, что «патриарх Кирилл является открытым сторонником войны России», владыка Николоз говорит, что это ложь.

«Это ложь. Эта информация утрирована. Российскому патриарху задали вопрос, и он сказал, что, мол, я не только Патриарх Московский, а патриарх всея Руси и что эта война происходит на его территории. Поэтому говорить, что патриарх умащивает миром снаряды и отправляет их для истребления людей, это ложь. Это каноническая территория Русской церкви. За все это отвечает патриарх. Украина — государство, но ее церковь — каноническая территория России», - заявил владыка Николоз.

Кроме того, он сказал и о своей поездке в Москву несколько дней назад. По его словам, он ездил на панихиду Давида Арсенишвили.

«Давид Арсенишвили основал Мтацминдский пантеон, Литературный музей, музеи театра и кино в Тбилиси и спас от разрушения собор Анчисхати. Потом основал музей Андрея Рублева в России», - заявил владыка Николоз.

Напомним, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем рождения. Информация об этом была размещена на официальном сайте Московского Патриархата.

«Ваше Святейшество! С любовью во Христе поздравляем Вас с днем Вашего рождения! В эти сложные времена желаем Вам здоровья и всех благ Божиих. Желаем, также, чтобы Вашими и общими усилиями как можно скорее восстановились справедливость и мир между Россией и Украиной, между нашими государствами. Да хранит Господь Вас и Вашу паству!» – говорится в поздравительном письме.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна