Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

США отключили от долларов последний крупный российский госбанк


24.01.2023   23:34


Последний из крупных российских госбанков лишился доступа к корреспондентским счетам США, без которых невозможны операции в долларах.

Газпромбанк - третий по размеру активов в России и единственный из больших «госов», сохраняющий доступ к международной платежной системе SWIFT, - с 27 января прекращает трансграничные переводы в долларах, сообщила пресс-служба банка во вторник.

Причина - в закрытии корсчетов американскими JPMorgan Chase Bank и Bank of New York Mellon (BoNY), объясняет ГПБ. Банк подчеркивает, что продолжит переводы в других валютах, а клиенты сохранят «непрерывный доступ» к своим средствам.

С лета российские банки массово получали письма от американских контрагентов, включая JP Morgan и Сitigroup, о закрытии долларовых корсчетов. Для ГПБ, ставшего хабом для расчетов за газ, банки США сделали исключение, наряду со структурами Московской биржи, отключение которых привело бы к остановке долларовых торгов в России.

Но теперь «негласные санкции» затронули и ГПБ. А это может поставить под угрозу миллиарды долларов сырьевой выручки, которую российские компании получали в 2022 году.

Де-факто Газпромбанк стал новым центробанком России, писал ранее главный экономист IIF Робин Брукс. В то время как Банк России под управлением Эльвиры Набиуллиной был ликвидирован как субъект мировой финансовой системы, Газпромбанк аккумулировал на своих счетах избыток валюты за нефть и газ и даже мог влиять на курс рубля.


Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна