Футболист Квилитая стремится вернуться в сборную Грузии

13.11.2023   12:59

Георгий Квилитая хорошо известен поклонникам и специалистам футбола разных стран Европы . Он в течение семи лет (2016-2022) выступал за национальную сборную Грузии, до этого за юношеские и молодежные сборные нашей страны , играл за клубы Грузии, Венгрии, Австрии, Бельгии, а в последние годы за команды Кипра. Автор этих строк знаком с ним с 2016 года , эпизодически общаясь с ним до и после матчей национальной сборной Грузии. Наша последняя встреча и беседа с Георгием состоялась 5 ноября текущего года в Ларнака-до и после матча чемпионата Кипра между местным клубом "АЕК" и командой "Апоэль" Никозия . 30-летний Георгий Квилитая в настоящее время является капитаном "Апоэля "- команды, которая является лидером чемпионата Кипра и борется за звание чемпиона страны. Игра с "АЕК"завершилась победой "Апоэля" (3:0), много хлопот хозяевам доставил Квилитая и это несмотря на то, что он вышел на поле не совсем в хорошем состоянии(у Георгия была температура). Наш соотечественник держал в напряжении оборону хозяев. Когда судьба матча была решена и на табло был счёт 3:0, тренеры "Апоэля' заменили Квилитая ,дав ему возможность отдохнуть.

Автор этих строк наблюдал за этим матчем с пресс-ложи стадиона «АЕК-Арена», рядом со мной было множество местных журналистов , один из них вел репортаж в прямом радиоэфире:он все время отмечал активную игру Квилитая и указывал на то, что в составе "Апоэля" в это день из-за травмы не играл опытный защитник команды и сборной Грузии Лаша Двали.

После матча в Ларнака Квилитая вышел на встречу со мной и ещё пятью поклонниками грузинского футбола , которые по своим личным делам приехали из Тбилиси в Ларнаку и решили персонально поболеть с трибуны вышеназванного стадиона за Георгия. Среди фанов из Грузии, кто 5 ноября поддерживал Квилитая с трибун стадиона , был и 13- летний регбист Александр Гахария, который очень любит футбол и хорошо разбирается в тонкостях игры. Именно ему я передал майку-оригинал формы Квилитая , который после матча Георгий принес в дар автору этих строк .

Я поблагодарил Георгия за подарок и пожелали ему новых успехов . Моя беседа с ним началась с его детства и первых шагов в футболе.

- Ваш отец Мамука был футболистом и поэтому вы тоже выбрали футбол, а ведь при вашем росте (193 см) вы могли стать и хорошим баскетболистом ?

- Я родился (1 октября 1993 года )и вырос в городе Абаша на западе Грузии , вы помните, это были трудные для Грузии годы . С детства я был в футбольной атмосфере, не только мой отец , но и все мои близкие и ровесники были погружены в футбол. Я не застал игру отца, ведь он играл в 1980-начале 1990-х годов , но как говорят очевидцы , мой отец играл хорошо (Мамука Квилитая выступал за команды чемпионата Грузии "Зана "Абаша, "Самегрело " Чхороцку, а также за "Колхети" Хоби-команду второй лиги чемпионата СССР, в 1987 году Мамука был на просмотре в " Динамо' Тбилиси , но из -за травмы ушел из этой титулованной команды высшей лиги СССР-прим.автора/. Я сам начал играть в Абаша, выступал за детскую и юношескую команду "Риони "Абаша , мы два раза стали победителями юношеского чемпионата региона Самегрело , я два раза стал бомбардиром этих первенств , забив соответственно 35 и 40 голов. Моими тренерами в Абаша были Заза Куция и Коста Кучухидзе. В общем меня как бомбардира заметили и пригласили в Тбилиси , в "Юный динамовец". Там я начал играть , потом наша команда под названием" Саско"Тбилиси успешно выступала в первой лиге чемпионата Грузии , меня стали регулярно приглашать в юношеские сборные Грузии, я играл и забивал, вскоре меня пригласили в Венгрию , в клуб "Дьёр", вместе с этой командой я стал чемпионом Венгрии(2013).

- Потом вы стали чемпионом Грузии, а также бомбардиром первенства нашей страны?

- В Грузии я сперва я оказался в клубе «Дила» Гори (еровнули лига Грузии), потом опять в «Дьер» (Венгрия), а сезон 2015-2016 годов я выступал за "Динамо" Тбилиси - мы стали победителями чемпионата Грузии, а я бомбардиром чемпионата страны . Это было очень приятно , вскоре я был приглашен в "Рапид" Вена и в 2016-2018 гг я выступал за этот титулованный австрийский клуб. Владимир Вайсс (главный тренер национальной сборной Грузии в 2016-2020 гг-прим. автора) в 2016 году вызвал меня в сборную (с 2016 по 2022 год Квилитая сыграл за национальную сборную 35 матчей , забил 6 голов -прим. автора ). После "Рапида" я играл за бельгийский клуб "Гент" , но в тот период меня часто мучали травмы. С 2020 года я выступал за кипрский клуб "Анортосис ", а с 2021 года по сегодняшний день за "Апоэль" Никозия.

- В 2021-2022 годах уже при нынешнем главном тренере сборной Грузии Вилли Саньоле вы играли за национальную команду, а в этом году вас не видно там?

- Понимаю ваш вопрос . В национальной сборной Грузии сейчас очень большая конкуренция , особенно в линии атаки, в сборной много хороших футболистов. Я максимально все сделаю как футболист для того, чтобы вновь получить приглашение в национальную сборную Грузии, за которую я всегда болею душой . В сборной Грузии прекрасная атмосфера , я дружу с ребятами. Конечно, все поклонники футбола Грузии желают видеть , чтобы национальная сборная в будущем году завоевала право выступать на Чемпионате Европы.

- Сейчас вы капитан "Апоэля" , какова цель вашей команды?

-"Апоэль" как всегда борется за звание чемпиона Кипра , в этом сезоне такая же задача стоит перед клубом и мы будем бороться за это.

Следует отметить, что в составе "Апоэля"успешно играет 28-летний защитник сборной Грузии Лаша Двали . В матче 5 ноября против «АЕК» он не играл из-за травмы.

Грузины в Никозии

Проживающие в Кипре наши соотечественники гордятся тем, что Г.Квилитая является капитаном "Апоэля." Об этом автору этих строк сказал основатель и руководитель действующего в Никозии 2006 года по сегодняшний день грузинского общества "Дзала ертобашиа" Мевлуд Капланишвили Уроженец Болнисского района Грузии М.Капланишвили проживает в Кипре с 2000 года , созданная и руководимая им вышеназванная организация активно работает в направлении сохранения идентичности проживающих в Кипре грузин, обучения родному языку юных грузин. При этой организации с 2007 года по сегодняшний день действует грузинский детский хореографический ансамбль "Имеди", художественным руководителем ансамбля является Тамар Гелашвили. При этом же обществе («Дзала ертобашиа») в Никозии работает грузинская воскресная школа.

В день моего пребывания в Никозии Мевлуд Капланишвили познакомил меня с находившимися в тот день юными футболистами -18 летним Георгием Тетрадзе и 12 летним Николозом Тетрадзе. Братья родились и выросли в Греции , они вместе с родителями (их отец родом из Болнисского района Грузии) живут на острове Лимнос. Братья играют в футбольных командах этого острова Греции, оба являются гражданами Греции и Грузии, оба хорошо говорят и на грузинском (заслуга родителей ). Георгий и Николоз внимательно следят за игрой сборной Грузии и особенно выступлением Хвичи Кварацхелия. " Мне нравится как Хвича технично обводит соперников , как красиво он играет , моя мечта попасть на стадион , когда там будет играть Хвича, я и мои друзья его очень любим "-сказал 12 летний Николоз Тетрадзе .

В Никозии Мевлуд Капланишвили познакомил меня также с еще одним нашим соотечественником –Михаилом Модебадзе, дочь которого 12-летняя Софо выступает за женскую волейбольную команду «Анортосис». Более подробную информацию об ее игре сообщим позднее.

Отец Теосевие

В период пребывания в Кипре автор этих строк познакомился с священником Пафосской митрополии Кипрской православной церкви отцом Теосевие в гражданской жизни Теймураз Гонгадзе). Он родился 01.08.1975 в Кутаиси, вырос в Рустави, где в юности играл за местную футбольную команду и успешно выступал в конце 1980-х годов в проводимых в Грузии турнирах. С 2001 года Т. Гонгадзе живет в Кипре, с мая 2019 года он является священником вышеназванной митрополии Кипрской православной церкви. Отец Теосевие также продолжает оказывать помощь и поддержку многим нашим соотечественникам в Кипре. Несмотря на большую занятость, он по-прежнему следит за спортивными ( особенно футбольными) событиями, в том числе за матчами сборной Грузии и выступающими в Кипре нашими соотечественниками-спортсменами.

Автор этих строк при поддержке отца Теосевие побывал на террритории уникального грузинского православного монастыря в деревне Галия ( около 40 км от Пафоса), построенного в конце 10-го века и действовавшего до 16-го века. Остатки этого монастыря были обнаружены в 1981 году проживавшим в США грузинским ученым, профессором Калифорнийского университета Вахтангом Джобадзе. О посещении автором этих строк грузинского монастырского комплекса в Галия и полученных впечатлениях расскажу позже.

Тенгиз Пачкория , из Кипра специально для «Грузия Online»

Фото 1 Г. Квилитая, А. Гахария и Т. Пачкория (Ларнака, 2023)