Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Аласания: уличные протесты в Грузии должны перерасти в политический процесс


21.02.2025   14:32


Экс-министр обороны Грузии, бывший дипломат Ираклий Аласания считает, что текущие уличные протесты в стране должны перерасти в политический процесс. Об этом он заявил в интервью грузинской службе Радио Свобода.

«Я думаю, что в какой-то момент уличные протесты должны перерасти в своего рода переговоры и превратиться в политический процесс. Необходимо сосредоточиться на конкретных целях, и я надеюсь, что так и произойдет», – сказал Аласания.


По его мнению, такой переход включает в себя совместную подготовку оппозиции к местным выборам осенью 2025 года. В настоящий момент большинство оппозиционных сил рассматривают возможность бойкота. Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили ранее заявила, что участие в выборах имеет смысл только при условии их проведения одновременно с досрочными парламентскими выборами или после них, а также при гарантии прозрачности голосования.

Аласания полагает, что для этого необходим политический диалог.

«Я не думаю, что в ближайшем будущем здесь пройдут идеальные выборы, но в любом случае подготовка и мобилизация наблюдателей на местах позволят добиться гораздо лучшего результата», – отметил он.

По его мнению, этот процесс также станет подготовкой к следующим парламентским выборам.

«Я не могу сказать, когда состоятся парламентские выборы. Выборы пройдут во всех вариантах, и общество должно серьезно к ним подготовиться. Во всех вариантах следующие парламентские выборы будут выборами перемен», – заявил Аласания.

В Грузии уже почти три месяца продолжаются протесты с требованиями новых выборов и освобождения задержанных активистов. Демонстрации начались в конце ноября 2024 года, после решения правящей партии «Грузинская мечта» о заморозке переговоров по вступлению в ЕС. Оппозиция не признает легитимность правительства и парламента, сформированных по итогам спорных выборов в октябре 2024 года. В парламенте формально остается только одна оппозиционная партия – «Гахария – За Грузию», тогда как депутаты от трех других оппозиционных сил отказались от мандатов.

Ираклий Аласания занимал пост министра обороны Грузии с 2012 по 2014 год. Его партия «Свободные демократы» входила в коалицию «Грузинская мечта», а сам Аласания был одним из самых популярных членов правительства.
4 ноября 2014 года премьер Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку. Официальной причиной стала антикоррупционная проверка в Минобороны и арест нескольких высокопоставленных чиновников. Однако Аласания назвал это политически мотивированным преследованием и заявил, что Грузия движется в сторону отказа от евроатлантического курса.

Сейчас в оппозиции принято считать, что именно этот эпизод стал первым шагом «Грузинской мечты» к авторитаризму. После увольнения Аласании вся команда «Свободных демократов», включая министра иностранных дел Майю Панджикидзе и министра по делам Европы Алекса Петриашвили, покинула правительство, что привело к окончательному расколу в коалиции.

Аласания продолжил политическую деятельность, но его партия не смогла преодолеть 5%-ный барьер на выборах 2016 года. После этого он объявил о временном уходе из политики. В настоящее время он не участвует в выборах, но периодически появляется на встречах оппозиции с западными дипломатами.


Система Orphus



Новини партнерів:

TOP.GE
Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна