Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Весеннее обострение

10/03/2009
GEORGICA
Павел Фельгенгауэр




Поздней осенью, зимой и ранней весной на Кавказе воевать сложно, особенно в горах - снег и грязь закрывают дороги и перевалы. Вот на этой неделе Транскам - единственная дорога из России в Южную Осетию через Рокский тоннель была вновь перекрыта снежными лавинами, камнепадами и селями (РИА Новости, 9 марта). Часты дожди и туманы, что резко ограничивает возможности российской боевой авиации советского образца, не способной к всепогодной и круглосуточной прицельной поддержке войск на поле боя.

В первой половине октября в соответствии с мирным планом Медведева-Саркози российские войска отошли из зон безопасности к югу от границ Абхазии и Южной Осетии. Стало очевидно, что время для крупномасштабных боевых действий в 2008-ом истекло. До мая 2009-го, а то и до лета установились линии прекращения огня. Было время, чтобы укрепить режим перемирия, но несколько раундов российско-осетинско-грузинско-абхазских переговоров в Женеве при посредничестве США и ЕС не принесли никаких осязаемых результатов, и теперь по предложению Москвы они отложены до второй половины июня.

Москва отказывается от контактов с нынешним режимом Михаила Саакашвили в Тбилиси, считая его преступным. Зависимые от Москвы Сухуми и Цхинвали - тем более. Тем временем на линии прекращения огня, где грузинские силы МВД, осетинские и абхазские формирования находятся в непосредственном контакте, регулярно происходят перестрелки и другие инциденты, гибнут люди, все стороны взаимно винят друг друга. Невооруженные наблюдатели ЕС, а также ОБСЕ на осетинском фронте и ООН в Абхазии пока не в состоянии, не имея ни физических возможностей, ни признанного всеми мандата, реально развести противоборствующие стороны и утвердить сколько-нибудь устойчивое прекращение огня.

Россия, а также абхазские и югоосетинские власти постоянно обвиняют Грузию в концентрации войск в приграничной зоне и в подготовке новой агрессии. "В зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, работают наблюдатели ЕС, они фиксируют, и мы тоже это фиксируем своими техническими средствами, наращивание присутствия грузинских силовых структур и грузинского спецназа вблизи границ Южной Осетии и Абхазии. Периодически случаются провокации. Нас это тревожит", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров (РИА Новости, 16 января). В ответ грузинские власти подписали 26-го января меморандум с миссией наблюдателей ЕС, обязавшись не размещать в зоне в 15 км от административных границ Абхазии и Южной Осетии более одного батальона военнослужащих и вооружения с орудиями калибра более 120-мм (т.е. танки, гаубицы и системы залпового огня). Наблюдатели ЕС подтвердили, что никакой концентрации грузинских войск они не видят. Из Цхинвали отвечают, что наблюдатели ЕС не хотят замечать "открытую подготовку к очередной вооруженной агрессии со стороны Грузии" (Интерфакс, 9 февраля).

На прошлой неделе президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вновь заявил, что наблюдатели не мешают Грузии строить огневые позиции у границ Южной Осетии, что "в общей сложности в зоне конфликта с грузинской стороны находится около 2500 вооруженных людей", а наблюдатели ЕС "способствуют осложнению ситуации" (РИА Новости, 6 марта). Пока взаимные обвинения и провокации не привели к серьезной эскалации, но что может случиться к лету, когда погода позволит начать войну, и политическая ситуация может еще более осложниться?

В Грузии нарастает внутриполитический кризис. Многочисленные оппозиционные движения, почти ни в чем другом друг с другом не согласные, требуют немедленной отставки Саакашвили, досрочных парламентских и президентских выборов, угрожают начать массовые протесты. Сам Саакашвили никуда уходить не собирается. Поскольку в прошлом году в январе уже были президентские, а в мае - парламентские выборы, трудно представить, как конституционным путем оппозиция может добиться искомого. По опросам общественного мнения грузинское общество расколото, и ни у Саакашвили, ни у его противников нет явного превосходства. Парламентская оппозиция требования немедленной смены власти не поддерживает. На прошлой неделе, на конференции в Риге лидер парламентского меньшинства и Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе заявил, что опасно загонять Саакашвили в угол, что требования его отставки неприемлемы, Грузии нужна не "революция, а модернизация", что правительство и оппозиция должны работать вместе по изменению конституции и усилению роли парламента. По мнению Таргамадзе, у оппозиции нет ни конституционных, ни силовых возможностей смести Саакашвили, а "Россия попытается вынудить нас как-нибудь за нее сделать ее дело, и натравить нас друг на друга".

Новый молодой и популярный деятель оппозиции, бывший посол в ООН Ираклий Аласания также осторожен. В Риге он говорил о том, что часть оппозиции может составить коалицию, что Саакашвили, конечно, не уйдет, но "можно попытаться с ним договориться о постепенной эволюции режима, об усилении роли парламента, о ликвидации сверхпрезидентской республики". Но уже через пару дней в Тбилиси тот же Аласания высказался более жестко об усилении давления на режим, об образовании региональных штабов, для проведения некого "народного плебисцита" о смене режима (Новости-Грузия, 6 марта). Многие в Тбилиси полагают, что в Вашингтоне уже, мол, решили сменить дискредитированного Саакашвили милым, интеллигентным, хорошо образованными и дипломатичным Аласанией. Но пока он для того еще слишком молод.

О том, следует ли всерьез опасаться возобновления полномасштабных боевых действий, в Тбилиси разногласий не меньше, чем по любому другому поводу, в том числе и внутри правительства. В Риге вице-премьер и госминистр по евроатлантической интеграции, бывший министр обороны Георгий Барамидзе сказал мне, что видит множество аргументов, почему Россия может возобновить "агрессию", и не видит серьезных аргументов против. На конференции Барамидзе заявил, что "Россия может воспользоваться нестабильностью в Грузии для нового нападения". Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил в Тбилиси, что расположенные в Абхазии и Южной Осетии российские войска "серьезно" угрожают безопасности Грузии: "Мы должны подготовиться, чтобы защитить нашу родину от вторжения» (AFP, 6 марта).

В то же время, выступая в Тбилиси 6-го марта на ТВ канале "Рустави-2", всесильный глава МВД Грузии Вано Мерабишвили утверждал, что новая война с Россией "практически исключена", потому что "в России очень глубокий кризис", а сама эта тема "подброшена со стороны русских", чтобы запугивать народ и потенциальных инвесторов. По мнению Мерабишвили, его полицейские пресекут любые насильственные действия и "провокации" в случае массовых протестов оппозиции: "У нас имеются достаточно ресурсов, чтобы предотвратить любое незаконное военное действие". В этом Мерабишвили надо верить. Спецназ МВД действительно хорошо подготовлен на случай массовых беспорядков, лоялен руководству и, несомненно, будет выполнять приказы.

В России нет, конечно, той отчаянной разноголосицы и публичных внутренних раздоров, традиционно свойственных Грузии. Например, на прошлой неделе в правительственной "Российской газете" председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев напечатал вполне взвешенную статью о том, что это неправда, будто Россия одержима желанием заполучить (вернуть) "Грузию с Саакашвили во главе в зону своего влияния и ответственности". Речь идет, оказывается "о весьма конкретных вещах: о перспективах размещения оружия, о положении русскоязычного населения, о возможности повторения агрессии". Это, по мнению Косачева, "не вопросы влияния, а естественная ответная реакция на чужие действия, затрагивающие наши интересы" (РГ, 3 марта). Впрочем, режимы меняются, полагает Косачев, а грузинский народ остается нам близким, православно-единоверным и, кстати, по большей части русскоязычным.

В августе Россия благородно спасла осетин, которые попали в военную передрягу, и заодно абхазов, на которых никто не нападал. Вскоре, может появиться новая благородная цель - спасти от режима Саакашвили и его полиции дружественный грузинский народ, если власти, скажем, вправду применят газ и водометы против оппозиции, как в ноябре 2007-го. В августе это назвали "принуждением к миру", как НАТО против сербов, теперь можно "смена диктаторского режима", как американцы в Ираке. Тем более, если продолжатся взаимные провокации, в которых могут пострадать наши военнослужащие в Абхазии или Южной Осетии.

В принципе новую войну еще можно предотвратить, если западные посредники смогут убедить прежде все стороны согласиться на реальное разведение войск, создание демилитаризованных зон, укрепление мандата международных наблюдателей, увеличения их численности, зоны ответственности и разрешения носить оружие для поддержания правопорядка. Надо, чтобы грузины как-нибудь без драки нашли внутриполитический компромисс, в Москве поняли, что нынешняя политическая линия на Кавказе зашла в тупик и никак не служат нашим "интересам", а власти в Сухуми и в Цхинвали одновременно перестали провоцировать из-за мелких кланово-коммерческих нужд новую конфронтацию. Кроме того, в западных столицах должны осознать степень угрозы и начать действовать на высшем уровне, забыв на время о других важных проблемах. Короче, требуется чудо.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна