Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Гивииииии….. или практика нулевой толерантности

25/03/2009
Гела Васадзе




В последнее время я не высыпаюсь, причина этому, к моему величайшему сожалению, не амурные переживания, а тот тривиальный факт, что передача «Камера №5» заканчивается в два часа ночи. Для тех, кто не живет в Грузии, поясню - талантливый бард, брат лидера Объединенной оппозиции, Гия Гачечиладзе устроил увлекательнейшее реалити-шоу, запершись в камере и принимая гостей, с которыми обсуждает текущие проблемы и дела минувших дней. Не уверен, что большинство людей работающих во властных структурах тоже смотрят эту передачу. А зря, во первых иногда там звучат весьма здравые мысли, ну а во вторых, даже вид говорящего с самим собой и кричащего барда, действует отрезвляюще. Не ладно что-то в нашем королевстве, очень не ладно.

Тот факт, что страна находится в системном кризисе, не оспаривается сегодня ни властью, ни оппозицией. Кто-то винит в этом власть, кто-то оппозицию, кто-то Кремль, а есть такие, что и Вашингтон. При желании можно найти аргументы в пользу каждой из вышеперечисленных позиций. Лично мне представляется, что основная причина нынешнего кризиса лежит вне плоскости действий конкретных личностей, политических сил, или даже стран, делящих сферы влияния на Южном Кавказе. К сожалению, все гораздо сложнее, действия наших властей, как впрочем, и действия оппозиции во многом были детерминированы той реальностью, в которой жила и живет страна в последние пять лет. А реальность такова, что со стороны общества не существовал четкий социальный заказ властям на развитие институтов гражданского общества. Если проанализировать социально-политические предпочтения грузинского общества, мы получим страшный микс от естественного требования личной свободы и уважения прав личности до атавизмов коммунистической идеологии, в которой гражданин уверен, что государство обязано, заботится о нем от колыбели до гробовой доски. Ни одно правительство в мире не в состоянии обеспечить оба требования, ибо, по сути, они противоречат друг другу. Итог, агрессивное недовольство нынешними властями, недовольство которое возможно только при чрезмерных ожиданиях.

Однако, этот итог только вершина айсберга. При такой ситуации у власти возникает впечатление, что желания общества можно игнорировать. Причем игнорирование общественного мнения до ноября 2007 года не дозировалось. По одному из оппозиционных телеканалов сегодня в Грузии крутят чрезвычайно занятный клип о кошмаривании бизнеса в Грузии. Занятен данный рекламный ролик вот по какой причине, там кадры абсолютно незаконных налетов финансовой полиции на предприятия, перемежаются с кадрами демонтажа незаконно построенных зданий и опечатывания предприятий, скрывающих налоги и занимающихся контрабандой. То есть, в глазах общественного мнения нет четкой границы между законом и произволом. Мы слишком долго жили в российской, а потом в советской действительности, чтобы у нас не сформировался императив – все, что делает власть, это произвол. События осени 2007 года, ни что иное, как внешнее проявление системного кризиса, который с фатальной неизбежностью наступил в стране в результате реформ. Признаюсь честно, полтора года назад я не обращал особого внимания на роль Кремля в ноябрьском кризисе. Не обращал, потому что видел гораздо более серьезные причины недовольства населения властью. Конечно, определенную роль Кремль сыграл, наиболее вероятная версия – использование тандема Патаркацишвили – Окруашвили для дестабилизации ситуации в стране. Но ведь небезызвестное выступление экс-министра обороны только вскрыло нарыв, и было не причиной, а поводом.

Последствия оказались крайне тяжелыми, миллионы потерянных инвестиций, безответственная политика раздачи социальных благ и, что, пожалуй, самое печальное, отказ от принципов верховенства закона, если закон затрагивал интересы населения. Приведу простой пример, до ноября 2007 года по всей территории Грузии было демонтировано огромное количество незаконно построенных зданий, в том числе гаражей и подсобок. После известных событий процесс практически прекратился. Без осени 2007 года не было бы и августовской войны. Бесконечная череда выборов, протестов и ожесточенного гражданского противостояния создали у Кремля иллюзию, что столь ненавистная премьер-министру России власть в Грузии падет в результате внешней агрессии. Весной 2008 года, когда Россия начала активно готовиться к войне с Грузией, мало кто мог предположить, что эта небольшая победоносная война будет иметь фатальные последствия для российской экономики. Впрочем, в данном случае наш северный сосед мало меня интересует. Грузия выстояла, выстояла не только ценой жертв, потерянных территорий и новых беженцев. Ценой этой войны был тяжелейший психологический стресс, который пережила нация, перед которой в очередной раз в истории замаячил призрак потери государственности. Можно ли было бы избежать этой войны, сложно сказать, история не терпит сослагательного наклонения.

Очередной акт драмы под названием становление грузинского общества разворачивается на наших глазах. Абсолютно очевидно, что меры предпринятые правительством страны для преодоления системного кризиса оказались косметическими и недостаточными. Заметьте, за последние месяцы, действия властей, которые вызвали негативный общественный резонанс, носили законный характер. Приведу только два примера - картина Пиросмани и сокращение сроков заключения убийц Сандро Гвиргвлиани. Конечно, согласно закону музей имеет право передать картину из запасников на временное хранение в президентский дворец, точно так же, как амнистия должна распространяться на всех лиц, имеющих воинские звания, без исключения. И тем не менее. Сегодня проблема грузинского общества не в действиях конкретных лиц или институтов, я бы обозначил эту проблему, как проблема «Гивииииии!!!!!». Для непосвященных расскажу, что после каждого визита гостей и разговора о насущных проблемах общества, Гия Гачечиладзе, оставшись один, нервно ходит из угла в угол камеры и истерично зовет Гиви (одного их идеологов Национального движения Гиви Таргамадзе). Крик «Гивиии!!!!» символ практики нулевой толерантности в современном грузинском обществе. События последних дней показали, насколько хрупок мир в Грузии. Отрицание вероятности массовых беспорядков с применением оружия в сегодняшней Грузии оптимизм, граничащий с идиотизмом. Впрочем, это тема для другого разговора, также связанного с практикой нулевой толерантности.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна