Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Сила в единстве, но…

20/12/2010
Эльхан Гасанов




ОДКБ может стать мощным противодействием для внешних угроз, но никак не для внутренних распрей.

Очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшая в Москве, ясно показала, почему за все эти годы организация не добилась существенных успехов. Попытки ряда стран-участниц превратить ОДКБ в «лекарство от внутренних болезней» вместо того, чтобы формировать «щит» от внешних врагов, делают эту структуру уязвимой и… не соответствующей первоначальным установкам. Давайте еще раз вспомним о сущности ОДКБ и определим, кто же ставит «палки в колеса» структуры.

ОДКБ является военно-политическим союзом стран СНГ (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана), который действует на основании Договора о коллективной безопасности, подписанного странами в 1992 году. Следует отметить, что за 18-летний период действия Договора и 8-летний период со времени создания самой организации, ОДКБ так и не смогла стать структурой, имеющей свой политический вес. Виной этому являются попытки изменить сущность этой организации.

Как отметил азербайджанский политолог З.Ализаде в одном из своих интервью, «в Уставе ОДКБ есть одно положение, согласно которому силы ОДКБ не могут быть использованы на пространстве СНГ против союзников России». Это значит, что «если на какую-либо страну - члена ОДКБ будет совершено нападение, то другие государства-члены организации вступят в открытое военное противостояние лишь в том случае, если нападение было совершено из-за пределов СНГ».

Вот в чем сущность и характерность ОДКБ как региональной структуры! У ОДКБ просто не может быть врагов в военном плане на территории Содружества! Увы, сей важный, можно сказать основополагающий, момент игнорируется многими членами ОДКБ. В этом плане «особенно забывчивыми» оказываются Армения, Кыргызстан и, самое главное - Россия. Что же хочет каждая из этих трех сторон?

Армения после нагорно-карабахского конфликта, возникшего в 1988 году, стремится найти союзников, которые бы признали оккупированные 20 процентов Азербайджана территориями Армении. Всяческое «обхаживание» членов ОДКБ и полная поддержка России со стороны Армении диктуется тем, что Армения хочет, вовлечь силы ОДКБ в территориальные распри двух стран СНГ. Следует ли понимать эти действия Армении как попытки признать Азербайджан «внешним врагом»?

Кыргызстан же до сих пор обижен на ОДКБ за бездействие во время июньских событий. Прав ли он? Думаем, что нет. Ведь, до сих пор не установлены «заказчики» этих кровавых событий. Тем более эксперты в качестве возможных виновников выдвигали клан Бакиевых и Россию. Дело не в том, кто стоял у истоков проблемы (это дело расследования), а в том, что это явно не «внешние враги» по отношению к СНГ.

О России - отдельный разговор. В Национальной стратегии безопасности до 2020 года, утвержденной Д.Медведевым в мае 2010 года, ОДКБ рассматривается как «ключевой механизм противодействия региональным вызовам и угрозам». В этом контексте Москва активизировала усилия по укреплению военного присутствия в Центральной Азии. К примеру, еще в августе 2008 года после российско-грузинских распрей Россия оказывала давление на Душанбе по поводу открытия военной базы в Айни.

Вот как описывает ситуацию в Центральной Азии политолог Дмитрий Тренин: «Сегодня в Центральной Азии и на перспективу основные угрозы - во всяком случае для большинства государств ОДКБ - исходят из очагов нестабильности внутри Центральной Азии и в прилегающих регионах. Есть и другие проблемы, в частности, на Кавказе, но они не затрагивают интересы большей части участников и решаются членами организации самостоятельно. Итак, в центре внимания ОДКБ должна быть, прежде всего, Центральная Азия».

Однако Кремль в угоду Армении пытается ввязать ОДКБ в нагорно-карабахский кризис. (Так могло быть и с Кыргызстаном, что обеспечило бы России военное присутствие). К чему это может привести? Армения, будучи уверена в поддержке, начнет боевые действия. Вмешательство ОДКБ еще больше притеснит Азербайджан, который будет искать помощи… на Западе. Вот и заявится «долгожданный» «внешний враг»… Поэтому данный вопрос - проблема только двух стран, а не ОДКБ.

Еще один важный вопрос. Что собой представляют военные силы ОДКБ.? Речь идет о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), созданные по решению Совета коллективных сил ОДКБ 14 июня 2009 года. Эти силы состоят из десяти батальонов: три от России, два от Казахстана, у остальных стран - по одному батальону. Общая численность личного состава коллективных сил - 4 тыс. человек.

Огромная сила! Но, как не странно, КСОР… нелегитимна! Да, да, нелегитимна! В день принятия решения об их создании под документом подписались лишь 5 стран-участниц ОДКБ, Беларусь бойкотировала саммит и присоединилась к документу лишь через несколько месяцев, а Узбекистан вообще отказался подписывать. В пункте же 1 Правила 14 Правил процедуры органов ОДКБ говорится, что если на саммите не примет участия хоть одна сторона, это является отсутствием консенсуса для принятия решений!

Полностью проигнорировав этот пункт, тогдашний председатель - Россия добилась создания КСОР. Давайте представим реакцию Запада на вмешательство КСОР ОДКБ на ситуацию в Кыргызстане! Это было бы равносильно интервенции! Таким образом, ОДКБ со своими нелегитимными военными силами и без причины (вспомните, «внешнего врага» то нет!) не могла вторгнуться в Кыргызстан.

В настоящее же время Россия в лице ведущих экспертов и СМИ пытается навязать мнение, что решение в кризисных ситуациях должны приниматься оперативно через большинство голосов участников. От этого в выигрышном положении окажется… сама же Россия: не многие пойдут против «старшего брата». И даже если число сторонников мнения России будет равна трем, а три другие страны проголосуют против, победа все равно окажется на стороне пророссийских.

Заключая хотелось бы заметить, что назначение ОДКБ - это, прежде всего, защита стран-участниц организации от внешней угрозы, а не участие в решении противостояний и различных разборок между странами СНГ. Внутри Содружества очень много противоречий, которые должны решаться не общими усилиями, а в двухстороннем порядке. Вмешивать же ОДКБ в конфликты регионального характера - это не что иное как создавать предпосылки для эскалации конфликта.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна