Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


С надеждой на рождение

27/03/2011
Гела Васадзе




Разговоры о том, что грузинский футбол умер со смертью советского футбола могут вести только не совсем осведомленные люди. Грузинский футбол не умер, он был убит зимой 1983 года, и причиной убийства было желание тогдашнего партийного руководства иметь две полноценные команды в высшей лиги. Именно тогда в кутаисское "Торпедо" были переведены ряд игроков основного состава тбилисского Динамо, и команда, еще полтора года назад, ставшая победителем одного из евроубков, развалилась буквально на глазах.

То, что мы наблюдали потом, было долгой агонией грузинского футбола, который был добит "гениальным" решением властей уже новой Грузии во главе со Звиадом Гамсахурдиа. Однако, обо всем по порядку...

В шестидесятых-семидесятых годах "Динамо" Тбилиси (которое в то время было сборной Грузии) в большинстве сезонов занимало второе, чаще третье место. Это значит, что наши практически всегда боролись за чемпионство. И дважды это даже удалось. Добавьте к этому ряд успешных матчей в европейских кубках, среди которых особняком стоит историческая (не побоюсь этого слова) победа над Ливерпулем в 1979 году, и получите отношение к футболу в Грузии.

Для того, чтобы меня могло понять новое поколение, которое не помнит этого праздника жизни, проведу аналогию. Тогдашний футбол для Грузии это как сегодняшнее регби, помноженное на плюс бесконечность эмоций счастливых людей. В период моего детства главными матчами были матчи с московским "Спартаком" (по понятным причинам) и кавказское дерби с ереванским "Араратом". Кстати, с "Араратом" было вообще очень интересно, так как матчи проходили летом, то у моих соседей всегда были в гостях родственники, тбилисские армяне. Честно говоря очень часто я не мог выбрать что смотреть, то ли игру, то ли постоянную перепалку, между батумскими армянами, в основной массе болеющими за "Арарат", и тбилисскими армянами, истово поддерживающими "Динамо" Тбилиси.

Ну, а одержать верх над "Спартаком" в Тбилиси, всегда было делом чести. Вообще по посещаемости матчей "Динамо" всегда было на первом месте в Союзе, а чаша стадиона была забита до отказа. Это было особое, абсолютно неповторимое зрелище, способное вполне конкурировать по эмоциональному фону с тем, что происходит сегодня на Ноу Камп.

И вдруг праздник закончился, вернее его закончили. Давид Кипиани, Александр Чивадзе, Рамаз Шенгелия, Тенгиз Сулаквелидзе оказались последними звездами грузинского футбола. Пришедшие на смену Григорий Цаава и Михаил Месхи (младший) не смогли себя проявить, нарушилась структура игры, потерялись игровые связи. Один только тот факт, что после перевода Отара Габелия в Кутаиси, "Динамо" так и не смогло найти ему достойную замену, говорит о многом. В сезоне 1986 года команде здорово помогли два "пенсионера", Резо Челебадзе и Валерий Газзаев. "Динамо" даже сумело пробиться в еврокубки, однако, возраст звезд говорил обо всем.

Лучом света в этом темном царстве стало лишь батумское "Динамо", ставшее крепким середнячком первой лиги, и ланчхутская "Гурия", начавшая подобно злополучному кутаисскому "Торпедо" кочевать из первой лиги в высшую.

Последний гвоздь был вбит тогда, когда Звиад Константинович решил - такой футбол нам не нужен, и организовал свой, национальный, чемпионат. Буквально спустя год, подобные чемпионаты разыгрывались уже на всем постсоветском пространстве, но первенство в данном случае было губительным. Все просто - наши игроки отстали еще на один год от своего поколения, ибо игры в чемпионате Грузии, конечно, не могли идти ни в какое сравнение с играми союзного первенства, кроме того, повторился рецидив "кутаиской болезни 83", то есть ведущие игроки "Динамо", бывшей по сути сборной Грузии, разбрелись по городам и весям грузинских провинциальных клубов, а те кто сумел, уехали за рубеж. Проигрыш сборной Молдавии в родных стенах в первом официальном матче сборной Грузии лишь констатировал смерть грузинского футбола.

Были ли у нас звезды в те смутные времена? Конечно, были -Гела Кеташвили, Сосо Чедия, игроки чемпионского состава владикавказской "Алании" братья Арвеладзе, Георгий Кинкладзе, Каха Каладзе, Леван Кобиашвили, Темур Кецбая. Все они лишь условно могут считаться потерянным поколением. Звезды были, футбола не было.

Темур Кецбая, есть в этом парне, что-то очень свое и родное. Конечно, топмеллеры и куперы, это круто, и даже очень круто, но это круто для байеров и валенсий. Темуру можно было бы простить все, простить за то, что он крайне мотивирован, мотивирован любовью к своей стране. Футбол в Грузии убивало не отсутствие игроков, а интриги и прочая мерзость, царящая в коридорах футбольной власти. Не знаю, как сейчас там с этим, но вижу результат. Пожалуйста, поймите меня правильно, я не склонен к чрезмерному оптимизму по поводу результата вчерашнего матча. Просто этот матч дает нам право на надежду, надежду на рождение нового грузинского футбола.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна