Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Куда пойти учиться?

20/03/2016


57 процентов населения Грузии считают безработицу главной проблемой. Об этом говорится в исследованиях Национального демократического института США, проведенного в ноябре 2015 года. Есть ли какие-то перспективы, чтобы ситуация изменилась? На первый взгляд — никаких объективных признаков. Лучшее что может быть — привлечение к работе за границей. Но встает вопрос — а кому там нужны рабочие из Грузии? И действительно, на первый взгляд, жители пост СССР — не самые конкурентоспособные на рынке труда. Проучившись пять лет в местных вузах, вряд ли молодые люди окажутся востребованными на западе. В США с английским, которым достаточно сносно владеет молодежь, попасть нереально. Ехать в Германию, которая как раз таки ждет специалистов — инженеров и технологов — достаточно боязно. Да, есть люди, которые владеют немецким, но доля таковых невелика. И тем не менее.....



Тем не менее кузницей кадров может стать Австрия. Сколько нужно лет, чтобы получить образование в Австрии и найти работу? От двух до трех лет. Речь идет не об университетах, а Высших Технических Школах — Höhere Technische Lehranstalt.

Те кто интересовался обучением за рубежом, воспринимают эти предприятия, как аналог профтехучилищ. Но с 2016 года ситуация кардинальным образом изменилась, поскольку 25 февраля Австрийская Торгово-Промышленная Палата убедила Национальный Квалификационный Совет принять решение о том,, чтобы приравнять степень выпускника Высших технических школ Австрии к степени бакалавра. Таким образом огромное количество молодых людей — и те кто обучается, и те кто закончил ВТШ — теперь имеют возможность поступить уже в технические университеты и получить там образование на уровне магистра. Экзамены им сдать придется, но обучение будет длиться 2-3 года а не 5 лет. Следует отметить, что Национальный Квалификационный Совет Австрии координирует свои действия с Европейской Квалификационной сетью (рабочий орган ЕС), так что квалификация выпускников выросла и во всем ЕС соответственно.

А теперь поподробнее о высших технических школах, и чем они выгоднее университетов. Прежде всего, поступать в них проще. С прошлого года австрийские ВТШ готовы принимать грузинских учеников с тем условием чтобы они успешно сдали Единый Государственный Экзамен. Необязательно набирать 100 из 100 возможных балов — главное, чтобы экзамен был сдан успешно.

В случае успешного зачисления молодому человеку предоставляются в течение года курсы немецкого языка. При этом языковые требования к абитуриенту — нулевые. Человек может вовсе не знать немецкого, но тем не менее при наличии желания со стороны студента его будут обучать.

Сколько длится образование? Если ребенок решил поступать с 14 лет, после 9-го класса школы, то ему придется окончить три года, поскольку в течение первого года ему дается программа для закрытия среднего образования. Для тех же, кто окончил школу полностью, срок обучения составляет 2 года.

Почему так быстро идет обучение? Потому что в ВТШ велико внимание к каждому студенту. Согласно исследованиям австрийской газеты Курьер, в ВТШ на одного профессора приходятся 5 учеников. В Университетах соотношение намного больше от — 1 одного профессора на 257 студентов (в Венском Университете Экономики и Бизнеса) до 1 профессора на 98 студентов (в Техническом Университете Граца).

Кроме того, со второго семестра студенты привлекаются к работе в институтских лабораториях (практические занятия), а со второго года к работе на производстве, где они получают 50 процентов стандартной заработной платы. В этом случае семья уже перестает платить за обучение и молодой человек содержит себя сам.

Ясное дело, что по окончании обучения человека привлекают к работе на том предприятии, где он проходил стажировку.

При этом следует указать, что у выпускников ВТШ есть одно преимущество перед выпускниками вузов — выпускник ВТШ имеет право открыть собственное предприятие по своему профилю в Австрии, а выпускник вуза — если он не получил квалификацию в ВТШ – не имеет. Выпускников университетов привлекают к педагогической работе или узким теоретическим разработкам. Например, архитектор из университета может спроектировать здание, но только по заказу и общем руководстве руководителя стройки, которым неизбежно является выпускник ВТШ.

Социальные последствия такой системы оказались благотворными для Австрии. Уровень безработицы среди местных жителей, согласно данным Евростата составляет 5,9%. (Согласно данным национальной Службы занятости Австрии уровень безработицы составил в январе 10 процентов, однако эти данные учитывают не только коренное население, но и беженцев, количество которых в Австрии только за 2015 год составило 90 тысяч человек, что очень много для 8-миллионного государства).

Стоит отметить, что в Европе до начала волны беженцев Австрию по уровню трудоустроенности опережала только Швейцария, которая сама переняла австрийскую систему образования, а также страны Бенелюкса, где экономика совершенно иная.

Интересно еще то, что Австрийская система была также внедрена и в Японии, где уровень безработицы даже в нынешнее время составляет всего 3%.

Большое количество специалистов, знающих технологию и рынок своей продукции привели к тому, что в Австрии огромное количество частных предприятий. Одних только предприятий, производящих двигатели внутреннего сгорания, в Австрии насчитывается более 20. Напомню — в стране всего 8 миллионов населения и 20 заводов по производству ДВС. Согласно данным сайта geolike.ru, «в Австрии насчитывается около 8 тыс. промышленных предприятий. Число занятых в промышленности превышает 480 тыс. человек. При этом лишь около 2% предприятий имеют число занятых 500 и более». То есть, малые предприятия, где не нужны большие объемы производства, фактически, обеспечивают экономику Австрии.

Казалось бы, почему бы и в Грузии не создать подобную систему, которая выпускает специалистов, которые и на чужую компанию могут работать, и сами создадут рабочие места? А дело в том, что в Грузии нет условий для такой системы. Основной донор австрийской системы ВТШ — это промышленные предприятия, которые оплачивают учебу и, что самое главное, лаборатории при ВТШ. Оно и понятно — предприятиям постоянно нужны новые технические кадры, чтобы выпускать более технологические, востребованные на рынке продукты. Для получения диплома ВШТ выпускник должен представить новую инженерную разработку и внедрить ее в течение 2 месяцев. То есть, вместе со специалистом предприятие получает также и готовый товар.

А много ли товара? Да, много. В Австрии постоянно учатся 400 тысяч человек. Из них 300 тысяч — в ВТШ. Таким образом 5 процентов населения в Австрии постоянно получают необходимое образование. В Университеты же предпочитает поступать всего 5 процентов выпускников школ. Основная же часть — предпочитает ВТШ. В Грузии ситуация иная — 25 процентов стремятся получить высшее образование. И тут дело не в том,ч то грузинские студенты недальновидны. Отнюдь. Просто ситуация на рынке труда в Грузии такова, что не получив высшее образование, можно оказаться на обочине жизни.

Как можно поменять эту ситуацию? Могут быть два пути: 1 — внедрение Австрийская системы в Грузии. То есть, учреждение новых учебных заведений, которые прямо на месте готовили бы инженеров по методике ВТШ. 2 — массовое обучение молодежи за рубежом — в Австрии, где уже созданы все условия. Но оба эти варианта невозможны без привлечения средств внутреннего, грузинского бизнеса. Если грузинские бизнесмены действительно решат, что им нужны высококвалифицированные специалисты то потратить 1 000 евро в семестр на одного студента — не такие большие деньги. В среднем австрийский специалист за год приносит более 53 000 Евро своей компании.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна