Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Квирикашвили: Нельзя игнорировать грузино-абхазское и грузино-осетинское измерение конфликта


21.12.2017   15:15
Ситуация на оккупированных территориях является очень тревожной и с точки зрения нарушения прав этнических грузин, но и для самой Абхазии и абхазов, с точки зрения сохранения их самобытности, также и для осетин, — об этом премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил выступая на заседании в парламенте.

«К сожалению, у нас есть нерешенная огромная рана, которая есть у нашей страны – тот замкнутый, судьбоносный круг, по которому мы вращаемся, давайте откроем, выйдем из этого круга и начнем делать шаги, чтобы уладить эту тяжелейшую и самую важную проблему, обладающей приоритетом номер один, и не оставим ее нашим будущим поколениям, будущим поколениям абхазов и будущим поколениям осетин. Это та проблема, которая должна решится со всеобщим, всенародным вовлечением.

Поверьте мне, каждая наша встреча с нашими партнерами, каждый наш шаг начинается и заканчивается этой проблемой. Мы очень активно работаем, часто и за кулисами, с нашими стратегическими партнерами, чтобы осуществить действенные шаги и получить осязаемые результаты и активировать существующие форматы, а также привнести те инструменты, которые позволят нам защищать интересы нашего населения, проживающего на оккупированных территориях, и внедрить еще больше инструментов, чтобы получить большее вовлечение, осуществить шаги, чтобы восстановить утерянное доверие. Это не просто. Это, конечно, содержит очень сложные шаги. Часто эти шаги могут быть непопулярными, и всем не нравятся, однако диалогом мы должны суметь, получить консенсус, чтобы осуществить шаги и определились, в стране какого типа мы будем жить, где и по какой модели нужно искать единство, естественно, с учетом территориальной целостности, чтобы дать возможность нашим братьям абхазам и осетинам, чтобы их и их интересы были удовлетворены», — отметил Георгий Квирикашвили.

По словам Георгия Квирикашвили, в ближайшем будущем, государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили представит новый пакет, разработанный правительством, который будет направлен на восстановление доверия и активирование экономического потока.

«Мы первыми должны сделать этот шаг, конечно, ведущим в этом конфликте было грузино-российское измерения, однако мы не должны игнорировать грузино-абхазского и грузино-осетинское измерение конфликта. Именно поэтому, в ближайшие дни Кетеван Цихелашвили представит очень интересный пакет, который разработало правительство. Были консультации и с парламентской командой, и мы надеемся, что вместе с вами определимся с нашими шагами, которые позволят нам начать процесс восстановления доверия, активировать экономический оборот. Параллельно, мы делаем шаги в международных масштабах, чтобы активировать формат Женевских дискуссий, поднять уровень в этом формате и иметь возможность обсуждать урегулирования конфликта. Это очень важная задача нашего правительства, и мы должны решить эту задачу, так как ситуация на оккупированных территориях является очень тревожной, конечно, и с точки зрения нарушения прав этнических грузин, но она тревожна и для самой Абхазии и абхазов, с точки зрения сохранения их самобытности, также и, конечно, для осетин. Милитаризация в регионе проходит необратимо. Это самая большая рана на теле Грузии и мы эту рану должны обязательно лечить вместе», — отметил Георгий Квирикашвили.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна