Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Уничтожение грузинских сел – очередная кремлевская подстава для осетин

29/08/2012
Лейла Нароушвили



  • Продажа запчастей для уралаз урал "ООО УралИнтерЗапчасть".

«Снести осталось немного. Спустя три-четыре года местность узнается с трудом. Более-менее целые дома остались только в Тамарашени (там же построен новый микрорайон «Московский»). Не тронули часовню в Кехви. Но большинство домов уже снесены до основания. Во многих местах, где раньше стояли улицы, теперь чистый вид на горы. Практически нет домов с крышами. Большинство строений представляют из себя несколько стен». (Егор Созаев-Гурьев. В Южной Осетии снесут грузинские деревни. Известия, 14.08.2012).

В этом году исполнилась некруглая дата «победоносной» войны, которую одержала российская армия в крохотном Цхинвальском регионе Грузии (в российской транскрипции Южная Осетия). Но премьер-министр РФ Дмитрий Медведев все же преподнес поистине неоценимый подарок местной марионеточной власти, а если рассматривать шире и в перспективе – то самим себе, т.е. кремлевской власти. Дело в том, что во время визита Медведева 08.08.2012 в Цхинвали и встречи с т.н. президентом Цхинвальского региона Леонидом Тибиловым, обсуждались злободневные вопросы, касающиеся строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры. Премьер-министр РФ дал строгое поручение, создать постоянно действующий механизм из правительственных структур местной и российской власти, которые будут совместно контролировать выполнение ряда хозяйственных и социальных проблем; обязал провести ревизию тех российских проектов, которые были задействованы в Цхинвальском регионе с момента окончания войны.

После переговоров с Дмитрием Медведевым и делегацией во главе с замминистра регионального развития России Сергеем Верещагиным, президент Леонид Тибилов сделал шокирующее заявление о полном сносе грузинских сел и уничтожении топонимики, поскольку на их месте будут созданы площади под промышленное и сельскохозяйственное производство: "Эти территории не будут отведены под строительство жилья, поэтому эти названия нет необходимости сохранять, как населенные пункты они не будут существовать" - заявил Тибилов газете "Известия" (В Южной Осетии снесут грузинские деревни. Егор Созаев-Гурьев. 14 августа 2012. Газета "Известия"). Именно грузинские деревни: Курта, Кехви, Ачабети, Тамарашени и еще четыре поселения расположены вдоль Транскавказской автомагистрали, соединяющей Северную и Южную Осетии. Исходя из этого, как пишет «Известия», «Грузинский анклав севернее Цхинвала, перерезавший дорогу в Россию, сильно осложнял жизнь осетинам. Жители непризнанной республики были вынуждены пользоваться объездной горной Зарской дорогой». Чтобы в будущем такое не повторилось и грузинам некуда было вернуться, российские чиновники запланировали уничтожение всех следов проживания коренных этнических грузин, что массово происходило и до этого: «Некоторые жители Цхинвала и даже чиновники администрации, не называя своих имен, говорят о том, что дома поджигались, чтобы грузинскому населению некуда было возвращаться в случае определенных мирных договоренностей между политиками» («Известия», 14 августа 2012).

Хотя международные гуманитарные нормы запрещают преступление против гражданского населения и их собственности, но при заинтересованности и покровительстве такой державы, да еще с правом «непреодолимого вето» в СБ ООН, как Россия, можно смело воплощать человеконенавистнические планы. РФ прекрасно удается шантажировать и запугивать изнеженное западное общество, более того, Россия становиться все безразличней к тем возмущениям, которые высказывают в ее адрес.

Расчистка территории в Цхинвальском регионе идет давно, но полуразрушенные дома в вышеперечисленных грузинских селах пока стоят - очевидно, в ожидании юридического оформления преступления, которое «искоренит то немногое, что осталось от этнических грузинских сел в Южной Осетии": "Мы планируем территории, на которых эти развалины имеются, оформить юридическим образом, чтобы завтра-послезавтра к нам не было вопросов ни с чьей стороны. Будем планировать расчистить эти деревни. Эти развалины, конечно, выглядят не совсем хорошо. А на этих территориях будем планировать какие-то производственные мощности", - заявил Тибилов газете «Известия».

Кнут Воллебек, Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам, расценил заявление Леонида Тибилова как преступление, но мог бы без лишних слов, типа «скорее всего, явится», дать четкую оценку: "В случае своего осуществления, бессмысленное разрушение сел, скорее всего, явится преступлением согласно международному праву". Воллебек призвал цхинвальскую власть, уважать право собственности и отказаться от преступных действий: "Я обращаюсь к де-факто руководству и властям, контролирующим эту территорию, с призывом уважать право собственности перемещенных лиц и выполнять свои обязанности по международному законодательству". Он также высказал опасение за стабильность в регионе: "Заявления, призывающие к полному уничтожению сел, традиционно населенных этническими грузинами, являются провокационными в этом крайне нестабильном регионе. Если разрушения на самом деле осуществятся, то это может привести к тому, что в Южной Осетии не останется этнических грузин. Помимо того, что это потенциально преступное деяние, такой шаг, безусловно, препятствует установлению мира и стабильности в регионе" - заявил Курт Воллебек.

Уничтожение грузинских сел не что иное, как продолжение этнической чистки грузинского населения Цхинвальского региона. Удивительно, что мировое сообщество, столь резко отреагировавшее на нарушения прав человека в случае политической расправы путинского режима над тремя девушками панк-группы Pussy Riot, что, безусловно, правильно, так пассивно-безразлично относится к этнической чистке и вандализму, унесших сотни жизней и изгнанию тысяч и тысяч мирных грузинских граждан из мест их традиционного проживания.

В тоже время надо подчеркнуть, что Цхинвальская власть допускает большую ошибку, идя на очередные преступления с подачи российского премьера и позволяя кремлевскому паханату еще раз кинуть себя на ненависти к грузинам. Если это случится, осетины, благодаря своему стратегическому союзнику, будут еще крепче повязаны преступлениями против человечности. Известно, что самостоятельных решений в бывшей ЮО никто не принимает. Видимо, не напрасно премьер-министр РФ Медведев дважды проехал через грузинский анклав и воочию увидел доказательства варварства в отношении грузинского населения, которое произошло под прикрытием и прямом соучастии российской оккупационной администрации. Учитывая, что все эти преступления происходили в период его президентства, Медведев, возможно (?), испугался ответственности и дал указание окончательно уничтожить следы преступлений, вплоть до грузинской топонимики разрушенных деревень, за которые ему может грозить Международный Трибунал. К тому же, как юрист, он подсказал Тибилову, оформить все юридически, чтобы, как разъяснил последний, «завтра-послезавтра к нам не было вопросов ни с чьей стороны».

Именно разрешение Медведева, очистить от грузинских сел всю территорию Цхинвальского региона, и есть «подарок» цхинвальским марионеткам от российской власти. Но одновременно и капкан, который еще можно избежать.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна