Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Открытое письмо Министру обороны Грузии Дмитрию Шашкину

01/08/2012
Гиорги Двали




Г-н министр! В одном из недавних интервью вы заявили, что в Грузии вопрос этнического происхождения при занятии государственных должностей не стоит, чему, собственно, вы являйтесь лучшим примером.

Живя в Грузии, и видя реалии своими глазами, сложно с Вами в этом не согласиться – ведь мы строим цивилизованное европейское государство, в котором при уважении к тем или иным этническим или религиозным меньшинствам нация у нас одна –мы все грузины.

Так же хочу поздравить Вас с назначением на столь ответственный в нынешнее время пост, и пожелать успехов на новом поприще.

Будучи сугубо гражданским человеком, и довольно смутно представляя себе внутреннее устройство Министерства Обороны, особенно в свете решений по территориальному резерву, все же хочу поделиться с Вами некоторыми соображениями.

Российская армия, имея наступательную конфигурацию на наших оккупированных территориях, и значительные коммуникационные возможности по быстрому наращиванию сил и в без того нашпигованных военными базами Апхазети и Шида Картли, в свете наиболее масштабных со времен крушения СССР военных маневрах вдоль и внутри наших границ представляет собой колоссальные риски для нашей государственности.

Более того, очевидно, что эти маневры приурочены к важнейшим выборам в истории нашей страны, которые, словно Рубикон, призваны навсегда отделить нас от советского прошлого.

Опыт последних 20 лет, и более того, опыт войны 2008 года подсказывает, что при несопоставимости ресурсов с важнейшим противником грузинским вооруженным силам будет сложно прикрыть все направления, что в свою очередь неизбежно приведет к ослаблению обороны на второстепенных участках.

Однако и там живут наши сограждане, и опять таки, опираясь на прошлый опыт, смело можно сказать, что в условиях военного положения и вероятного господства противника в воздухе крайне сложно будет осуществить эвакуацию населения из подобных участков. К чему это привело четыре года назад мы все хорошо помним.

Так что же нужно сделать, дабы уменьшить риски для населения?
В 2008 году ввиду скоротечности конфликта не было массовых боевых действий с массовыми жертвами с обоих сторон, что в значительной степени повлияло на отношение оккупационных войск к мирному населению и наоборот. Однако при очередной попытке «освобождения» Грузии боевые действия едва ли будут носить локальный характер, и удар регулярных войск противника, озлобленного собственными потерями, в значительной степени обрушится на беззащитных людей.

Более того, противник во всех предыдущих столкновениях довольно широко использовал иррегулярные войска, отличающиеся особой жестокостью к мирному населению, что за последние двадцать лет вылилось в четыре волны этнических чисток.

В свете всего этого сама концепция территориальной обороны выглядит весьма привлекательно, и хочется надеяться, что ее осуществление позволит защитить наше население от новых этнических чисток и мародерства.

Тем не менее, необходимо отметить, что живя в Грузии, в случае возобновления боевых действий я не знаю, куда и к кому обращаться за оружием, как защититься от авианалетов, как укрыться в горной или равнинной местности, что делать в случае, к примеру, химической атаки, где ближайшее бомбоубежище и так далее. То есть, говоря проще, большая часть нашего населения не в курсе, как оказать сопротивление противнику, и как защитить свои семьи и близких.

А ведь Грузию необходимо удержать любой ценой - в случае новой оккупации и появления очередного назначенного Москвой сатрапа мы не только окончательно потеряем ныне оккупированные территории, не только гарантированно получим новые язва в Самегрело, Джавахети и Ачаре, но что еще более важно, рухнет альтернативный московскому, навязываемому на всем пост-советском пространстве, образ жизни, в котором нет места коррупции, государственному произволу, и в котором государство существует для человека, а не наоборот.

Поэтому в случае нашего поражения себя потеряют и Украина, и Азербайджан, и центрально-азиатские страны. Более того, потеряет себя и сама Россия, окончательно вернувшись в несколько подрихтованную советскую действительность.

Поэтому так важно максимально мобилизоваться сегодня, дабы у всех нас был шанс иметь свое завтра.
Представляется, что преодоление этой проблемы в значительной степени возможно через возвращение в школьный и университетский курс гражданской обороны, где возможно будет получить элементарные навыки как военного, так и медицинского характера. Так же необходимо создание стрельбищ во всех городах, дабы люди умели пользоваться хотя бы стрелковым оружием.

В общем и целом, Грузии нужны специальные программы оборонительного характера, способствующие снижению имеющихся рисков. Кроме того, участие в этих программах неизбежно приведет к пониманию населением имеющейся опасности, и к приобщению к государственному строительству, что не только в краткосрочной перспективе, но на многие годы вперед сможет служить крепкой основой нашей безопасности и процветания.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна