Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Баскетбольная сборная Грузии проиграла два матча Израилю


13.08.2022   22:05


Национальная баскетбольная сборная Грузии после блестящей победы над сборной Испании (действующий чемпионом мира и одна из сильнейших команд Планеты), одержанной 4 июля в Тбилиси в матче первого раунда квалификационного этапа (кэ) Чемпионата мира 2023 года , после небольшого перерыва продолжила подготовку к предстоящим 24 и 27 августа играм второго раунда кэ ЧМ и в начале сентября матчам Евробаскета 2022. Сборная Грузии в городе Кечкемет провела две встречи со сборной Венгрии –первая игра прошла 5 августа и завершилась победой хозяев со счетом 89:88, а вторую встречу 6 августа выиграли наши баскетболисты 81:80.

После этого наша сборная вернулась в Тбилиси и провела два спарринг-матча с национальной командой Израиля. Игры прошли 12 и 13 августа во Дворце спорта, построенном в 1961 году. Тогда он вмещал до 13 тысяч зрителей, а с начала 2000- х годов ( после установления в первом ярусе индивидуальных скамеек )- около 10 тысяч. В этом Дворце в 1960-1980 годах проходили матчи чемпионатов СССР и европейских клубных турниров по баскетболу, гандболу, борьбе, тяжелой атлетике, в последующие годы -матчи сборных Грузии по баскетболу, гандболу, общественные , спортивные и культурные мероприятия. Этот Дворец по-прежнему действует, но в связи с Евробаскетом 2022 (1-7 сентября) возникла необходимость строительства новой арены, строительство началось в 2019 году и было завершено в конце мая текущего года. Арена сооружена на улице Университетская,она вмещает 10 тысяч зрителей, здесь 4 июля прошел вышеназванный матч кэ ЧМ с Испанией, а с 15 до 24 июля- ЧЕ среди молодежных сборных (U-20 ). В связи с тем, что в этом Дворце спорте сейчас идет обновление паркета площадки , было решено провести матчи со сборной Израиля в старом Дворце спорта.

Два неожиданных поражения от Израиля

Первый матч со сборной Израиля состоялся 12 августа в присутствии около 5 тысяч зрителей, которые несмотря на сильную жару последних дней, пришли поболеть за любимую команду . Среди зрителей были и несколько десятков поклонников сборной Израиля-это находившиеся в эти дни в Тбилиси граждане Израиля. До начала матча главный тренер сборной Грузия греческий специалист Илиас Зурос заявил журналистам, что «сейчас начинается второй этап подготовки сборной Грузии к предстоящим матча кэ ЧМ и играм Евробаскета». «На этом этапе мы главное внимание уделим усилению игры в обороне, что очень важно»,- заявил Зурос, который с начала 2016 года возглавляет национальную сборную Грузии.

Капитан нашей сборной и баскетболист итальянского клуба «Виртус» Болонья Торнике Шенгелия сказал журналистам, что «матчи с Израилем очень важны в процессе подготовки сборной Грузии». «Команда Израиля укомплектована опытными и сильными баскетболистами, матч с нами важен для подготовки сборной Грузии, для того, чтобы мы показали свои сильные стороны, чтобы увидели слабые стороны и работали над их устранением»,- отметил 30-летний Шенгелия.

Первая игра показала, что сборная Грузии далека от привычной формы и ей многое предстоит еще поработать, чтобы в предстоящих 17-19 августа в Афинах встречах со сборными Греции, Турции и Польши («Кубок Акрополя 2022 ») получить хорошую игровую практику для того, чтобы быть готовым к победе над Нидерландами в матче второго раунда кэ ЧМ 2023 (Тбилиси, 24 августа) и к сложной выездной игре со сборной Италии (Бреша, 27 августа, кэ ЧМ).

Сборная Грузии в первом периоде на равных играла с Израилем(26:29), со второго периода гости уверенно вели в счете, хотя наша команда все время пыталась сократить разрыв в счете, в четвертом периоде гости сумели оторваться от хозяев на 20 очков, лишь в самом конце встречи сборная Грузии сумела чуть сократить счет –матч завершился победой Израиля 104:96. В нашей команде лучше всех в это день был капитан сборной Торнике Шенгелия- 26 очков, многоопытный Георгий Шермадини принес команде 16 очков, Дуда Санадзе-15 очков, Макфаддэн- 13, Каха Джинчаразе- 9, Сандро Мамукелашвили -6.

Во втором матче, прошедшем 13 августа вечером без зрителей и без телетрансляции ( по взаимной договоренности команд ) , сборная Грузии после первого тайма вела в счете 41:34, но во второй половине встречи гости сумели перехватить инициативу и победить нашу команду со счетом 81:68. Эти два поражения в матчах с Израилем вызвали сильную критику в адрес тренерского штаба сборной Грузии и баскетболистов со стороны поклонников нашей сборной, которые в социальных сетях не скрывали своего недовольства по поводу качества игры нашей команды, тактики главного тренера И. Зуроса и по поводу результатов этих товарищеских игр.

Но часть специалистов и поклонников сборной Грузии считает, что сейчас нет особых оснований для паники и для депрессии, полагая, что наша команда в товарищеских матчах наигрывает новые тактические схемы, проверяет всех игроков, указывает на то, что наша команды состоянии восстановить хорошую форму и достойно сыграть как в матчах второго раунда кэ ЧМ 2023 , так и в групповом этапе ЧЕ . Оправдаются ли эти надежды –покажет время.

Второй раунд кэ ЧМ и групповой этап ЧЕ

Во втором раунде кэ ЧМ сборной Грузии кроме матчей 24 и 27 августа предстоят еще 4 игры- 11 ноября в Рейкьявике с Исландией, 14 ноября дома с Италией, 23 февраля в гостях с Нидерландами и 27 февраля дома с Исландией. В этой группе также выступают сборные Испании и Украины, они также проведет встречи с Исландией,Италией и Нидерландами. У всех команд после переход во второй раунд кэ ЧМ сохранились в зачете очки, набранные по итогам первого раунда- у Испании, Италии и Исландии по 7 очков, у Грузии-6, у Украины-5, у Нидерландов – 4.

По итогам двухкругового турнира из этих 6 команд три получат право выйти в финальный этап ЧМ 2023,который пройдет в Индонезии, Японии и Филиппинах с 25 августа по 10 сентября 2023 года.

Что касается Евробаскета 2022, то в тбилисской группе(1-7 сентября ) вместе со сборными Грузии играют сборные Испании, Турции, Монтенегро, Бельгии и Болгарии, в финальный этап ЧЕ ( Берлин) из нашей группы и остальных трех групп Евробаскета (матчи остальных групп пройдут в Кельне, Праге и Милане ), выйдут по 4 команды. Специалисты считают и поклонники нашей сборной надеются на то, что в вышеназванной группе сборная Грузии в состоянии занять как минимум 4-ое место ( достаточно для выхода в финальную часть ЧЕ в Берлине) и в лучшем случае второе место –с учетом того, что в группе играют очень сильные сборные Испании и Турции. А вот как будут развиваться события в финальной части Евробаскета в Берлине, это мало кто берется прогнозировать.


Тенгиз Пачкория, специально для «Грузия Online»

Фото 1–Эпизод матча Грузия-Израиль , 12 августа (фото Хатуны Габиташвили)
Фото 2- Ветераны грузинского баскетбола Лика Каджая, Ирина Мелкадзе, Аза Гачечиладзе,волейболистка сборной Грузии Анна Каландадзе и Т. Пачкория в матче Грузия-Израиль ( фото Хатуны Габиташвили).

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна