Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Рамаз Сакварелидзе: «Русские потеряли контроль над своими эмоциями»

23/08/2007
Российско-Грузинский аналитический сайт
Като Кирвалидзе: газета "Резонанси", Тбилиси




40% населения России считает санкции Москвы против Грузии совершенно справедливыми и адекватными. По мнению 47%, эти санкции надо бы еще ужесточить и депортировать с российской территории всех грузин. Только 13% населения считает, что отношение России к Грузии неверно и необъективно.

Таковы результаты опроса, проведенного российским интернет-изданием «Газета.ru». По информации из того же источника, ужесточения мер против Грузии в основном требует население Москвы и Санкт-Петербурга. Люди, либерально настроенные к Грузии, живут в основном в маленьких российских городках и селах.

Примечательно, что такое отрицательное отношение к грузинам в России не было зафиксировано ни в одном из проводившихся ранее социологических исследований. На фоне приближающихся президентских и парламентских выборов при таком отношении российских избирателей к Грузии не исключено, что для поднятия своего рейтинга официальный Кремль и отдельные российские политики станут устраивать популистские антигрузинские провокации.

Каких именно провокаций нам следует ожидать? Чем объяснить такое ухудшение отношения русского населения к Грузии? Эти вопросы «Резонанси» обсуждал с политологом и психологом Рамазом Сакварелидзе.

«Резонанси»: Как по-вашему, почему в России ухудшилось отношение к грузинам?

Рамаз Сакварелидзе: Не будем считать это отношением к грузинам. При всём при том, это та самая Россия, которая не устает аплодировать на концертах Нани Брегвадзе, которая любит грузинское вино, боржоми и т. д. В то же время в русском менталитете есть насколько тем, иногда оттесняющих на задний план эти показатели.

Со стороны России это не проявление агрессивности к Грузии – для нее важно, чтобы все видели, как отошел наш народ от России. В такие моменты она задвигает в стол свои симпатии и любовь и становится агрессивной.

Аналогичная агрессивность есть у России и по отношению к Европе и Америке, которые выглядят более высокостоящими, что и раздражает Россию. В данном случае агрессивность к Грузии – всего лишь часть общей политической агрессивности России, и я думаю, было бы неправомерно делать здесь акцент только на Грузии.

«Р.»: Ужесточения мер против Грузии требуют в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Как вы думаете, почему в больших города сформировались такие настроения?

Р.С.: Это те города, где по улицам бегают молодые люди и подло избивают до смерти граждан нерусской национальности. То есть, именно в этих городах наиболее сильна эта волна национализма, полуфашизма. Этой же причиной обусловлена агрессивность по отношению к Грузии. Они требуют наказать Грузию, руководствуясь теми же эмоциями, которые толкают их на избиение и убийство этих людей. Это одно и то же, просто здесь речь идет уже не о лицах, а о стране.

«Р.»: По мнению некоторых российских политиков, грузинское правительство само провоцирует своими действиями в России рост таких антигрузинских настроений.

Р.С.: Слово «виновен» здесь применимо с трудом, но причиной послужили, конечно же, шаги, предпринятые грузинским правительством. Но надо еще разобраться, были ли это ошибки или целенаправленные шаги. Наши власти заявили, что изменят политику по отношению к России и если до сих пор они были уступчивыми, то сейчас перейдут к наступательной политике.

Со времен Шеварднадзе России не нравился наш политический курс, ориентированный на Запад – и это при том, что Шеварднадзе был осторожен в своих высказываниях и в своих отношениях. Если же мы сейчас отбросим эту осторожность, сохранив тот же курс, но при этом станем агрессивны и будем говорить правду о том, что мы думаем о России, тогда она разозлится еще больше. Россию не интересует, права она или нет. Русскому обидно, что его смеют критиковать, а не то, что он этого заслуживает.

Русские потеряли контроль над своими эмоциями. Когда эта критика исходит от Америки или Европы, Россия ее переносит намного легче. Но когда эта критика исходит от маленькой страны, несравнимой с Россией по вооружиям и по численности населения, она становится агрессивной. То, что перед Законом и Истиной все страны – и большие, и малые – должны быть равны – для нее пустой звук, это ее не устраивает.

«Р.»: Как по-вашему, какой слой населения преобладает среди опрошенных, требующих ужесточения санкций против Грузии?

Р.С.: 13% - это, наверное, те, кто писал у себя на груди: «Я грузин», когда грузин в России стали преследовать. Это был очень смелый и волнующий шаг. Это была российская интеллигенция в самом хорошем смысле слова, то есть демократическая Россия. Эти люди и сами критически настроены по отношению к российской политике и российской действительности. Они сами говорят прежде всего об опасности русского фашизма.

Остальные 40-47% являются носителями этой опасности. Это малограмотные, но весьма энергичные люди, которые ради восстановления величия России могут пойти на многое. Это тот слой, на который в свое время опирались большевики, Гитлер и пр. Интеллигенция никогда не радовала глаз ни большевикам, ни Гитлеру. Думаю, что это отношение к Грузии – результат фашистских настроений.

«Р.»: В России близятся парламентские и президентские выборы. Каких популистских и провокационных действий нам следует ожидать от российских политиков в результате такого отношения населения?

Р.С.: Все политические партии будут состязаться друг с другом – кто наберет больше очков. Они будут изображать Грузию в образе врага, чтобы потом получить голоса для победы над врагом. Так будет действовать, прежде всего, правящая партия под руководством Путина. О ее антигрузинской настрое свидетельствует то, что Россия вручила награды цхинвальским деятелям, не согласовав это с Грузией. Всё это делается, чтобы она получала дивиденды с такой политики.

Я согласен с мнением, что эти процессы так обострились из-за избирательной кампании. Российские политики убедились, что легче всего получать дивиденды с образа врага. Но если Грузия – это тема для предвыборной пропаганды, то после выборов эта волна должна пойти на спад – провокации должны прекратиться, должны продолжаться нормальные отношения. А если сегодня российский политик ознакомится с результатами этого исследования, какую мотивацию он получит? Первой его реакцией будет взять камень и швырнуть его в сторону Грузии, чтоб получить 80% голосов.

«Р.»: Как должны относиться к этому грузинские власти?

Р.С.: Я думаю, что Грузия должна взирать на сие с легкой улыбкой и не давать серьезных оценок этой антигрузинской кампании. Ирония иногда действует сильнее критики. Но при этом надо со всей серьезностью показывать, куда идет сама Россия. Западу надо показывать не то, хорош или плох Путин, а более реальную опасность: настроения населения, так как у всего западного мира, на который направлена эта агрессивность, могут возникнуть серьезные проблемы. Если Запад сейчас не опомнится и не станет проводит ту линию, которую уже давно требует от него Грузия, то еще более усилившуюся Россию и впрямь будет трудно втиснуть в европейские рамки.

Для наших властей эта российская кампания может оказаться даже полезной. Любая агрессия извне, направленная против страны, сплачивает население вокруг властей. Эта агрессивность тона России будет нарастать, играя определенную роль и в грузинской политической жизни, до тех пор, пока и в Грузии, и в России не закончатся предвыборные процессы. Пути урегулирования или появятся из России, или Грузия сама подключится к процессу урегулирования. Но Грузия, как и раньше, будет давать строгую оценку провокациям вроде тех, что были недавно.

Со стороны Грузии необходима политическая борьба, она не должна отступать от своих принципов. Такая политическая напряженность устраивает и наши, и российские власти, это естественно. Пройдут выборы, и начнется реальная, жизненная политика.

«Р.»: Как вы считаете, изменят ли что-нибудь к лучшему в грузинско-российских отношениях выборы в России?

Р.С.: Смотря кто в России придет к власти. Впрочем, кто бы ни пришел, на начальном этапе, до следующих выборов, он не будет обращать вниманияы на это агрессивное население. Он сразу же постарается быть скорее реалистом, чем популистом. Если учесть, что во время выборов каждый политик становится популистом, можно предположить, что после выборов эта агрессивность отойдет в сторону.

Если исходить из реалистической политики, союз с Грузией может быть выгодным для России во многих отношениях. Она не должна бояться потерять Грузию. Эти перспективы откроются, когда утихнет политический ажиотаж.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна