Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Воздушная агрессия, дубль второй

28/08/2007
SCIRS-Понедельник




Тема нарушения воздушного пространства Грузии активно обсуждается не только местными экспертами и СМИ, но и не была обделена вниманием западных информационных агентств.

Инцидентом 6 августа, когда в районе Цителубани была сброшена управляемая ракета, эта тема не была исчерпана. 22 августа распространилась информация, что Министерство обороны Грузии располагает доказательствами второго в течении августа нарушения воздушного пространства страны, уже в районе Кодорского ущелья.

«21 августа, от 18.46 до 18.49 летательный аппарат с российской стороны дважды нарушил воздушное пространство Грузии, проникнув вглубь территории на 5 км. Минобороны располагает соответствующими доказательствами. Нарушение воздушного пространства зафиксировано военными радарами и гражданской авиацией» - цитирует «Новости Грузия» заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелия.

По словам Кутелия, этот факт «был бы рассмотрен как обычное нарушение, но после инцидента 6 августа он обретает особое значение». Как отметил замминистра, по данным Минобороны, это уже девятый факт нарушения воздушного пространства Грузии за последние три месяца, что нельзя расценить иначе как целенаправленные действия. Что касается типа летательного аппарата, эксперты Минобороны считают, что это, скорее всего, была одна из модификаций боевого самолета «Су».

Согласно версии, прозвучавшей в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2», вышеуказанное нарушение было связано с началом военных учений в Абхазии.

«Новости-Грузия» также распространило информацию о том, что МВД Грузии подтверждает факт открытия огня по самолету, который 21 августа нарушил воздушную границу Грузии со стороны России в районе Кодорского ущелья.

В свою очередь телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на очевидцев - жителей высокогорного Кодорского ущелья, сообщило о том, что недалеко от села Лата возможно произошел взрыв летательного аппарата. По сообщению телеканала, местные жители заявляют, что они видели в горах дым, но из-за сложных погодных условий не смогли приблизится к этому месту и выяснить, что произошло. Некоторые жители предположили, что это могли гореть останки сбитого самолета, хотя МВД Грузии данный факт не подтвердило.

Немецкая газета «Frankfurter Rundschau» в статье «Воздушные бои над Кавказом» предположила, что нарушение границ воздушного пространства Грузии связано с желанием России продемонстрировать свое влияние на Кавказе: «По-видимому, нарушение российскими военными самолетами воздушного пространства Грузии и запуск ракеты должны были напомнить Тбилиси, кто на Кавказе хозяин. Подобное поведение стало для Москвы уже традиционным: в декабре 1999 года корреспондент Frankfurter Rundschau, находившийся у грузино-российской границы, сам стал свидетелем того, как российские военные самолеты вошли в грузинское воздушное пространство. В июле и августе 2002 года российские вертолеты и военные самолеты неоднократно сбрасывали бомбы на деревни на севере Грузии, где, как они предполагали, укрывались бежавшие в Грузию чеченские мятежники. Тогда погибли несколько грузин, мирных жителей».

Как и следовало ожидать, командование Военно-воздушных сил России опровергают утверждения Тбилиси о том, что российские боевые самолеты нарушили 21 августа воздушное пространство Грузии. «Официально заявляю, что самолеты российских ВВС 21 августа воздушное пространство Грузии не нарушали», - заявил 22 августа помощник главнокомандующего ВВС России полковник Александр Дробышевский. Он также отметил, что российские военные самолеты полеты вблизи границ Грузии, в том числе в районе Кодорского ущелья, 21 августа не выполняли.

Дробышевский недавно комментировал другой «воздушный инцидент», который Западом был расценен как провокационные действия со стороны России - этим летом российские ядерные бомбардировщики «Ту-95» были дважды замечены у берегов Шотландии, когда направлялись в сторону воздушного пространства Великобритании. Навстречу им были высланы перехватчики королевских ВВС.В другой раз российские самолеты подошли на расстояние возможного удара к авиабазе США в Тихом океане на острове Гуам. Александр Дробышевский на это заявил, что никаких провокационных целей эти акции не преследовали. «Наши летчики не вторгаются в чужое пространство, в их действиях нет ничего агрессивного в отношении других стран».

Западанные СМИ действительно озабочены действиями России и призывают ЕС адекватно реагировать на ее действия. Директор Института исследований Средней Азии и Кавказа, руководитель Программы по изучению шелкового пути, центра политических исследований Сванте Корнелл в статье «Грузия: чего дожидается ЕС, не предпринимая шагов в отношении Москвы?» пишет: «...сегодня европейская политика умиротворения достигла предела и теперь становится даже контрпродуктивной. Всякий раз, когда Европа не реагирует на злоупотребления российской стороны, ситуация ухудшается.

События последнего времени свидетельствуют о том, что впервые российский воздушный удар был направлен непосредственно против территории Грузии, а не был осуществлен в зонах конфликтов. Если бы Европа отреагировала на российские атаки в Кодорском ущелье нынешней весной, то Россия, быть может, сделала бы вывод, что военные акты против соседней страны могут иметь международные последствия. Но вместо этого Кремль пришел к заключению, что у него развязаны руки».

Однако, многих заставляет задуматься то, почему при нарушении воздушного пространства суверенного государства не был сбит ни один самолет, что позволило бы в последствии фактами доказать правоту этих утверждений.

Военный эксперт Коба Ликликадзе в своей статье, опубликованной на российско-грузинском аналитическом сайте pankisi.info пишет следующее: «...если Грузия не сможет защитить до конца свою правоту и по инциденту в Цителубани, то в такой ситуации каждый ее достойный гражданин будет уже движим «спортивным интересом» – хоть раз бы увидеть президента своей страны стоящим у обломков сбитого «воздушного пирата». Но Михаил Саакашвили, два года назад грозившийся «дать по носу» желающим бомбить Грузию, на этот раз заявляет, что не хочет этого делать, исходя из политической реальности.

«Кричат – почему грузинские вооруженные силы не сбили российский самолет? Я хочу категорически сказать всем: Грузия не находится в состоянии войны с Российской Федерацией, и мы не намерены начинать вооруженное противостояние с Россией. Наша политическая цель – хорошие отношения с Россией».

Мнение главнокомандующего разделяет бывший командующий ВВС, молодой генерал Амиран Салуквадзе, которого Ираклий Окруашвили в 2005 г. уволил из рядов вооруженных сил. Амиран Салуквадзе говорит, что уничтожение противника – это самый крайний и радикальный метод. Генерал написал труд «О системе контроля над суверенитетом воздушного пространства Грузии», где говорит о европейском опыте предотвращения подобных инцидентов. «Система контроля суверенитета воздушного пространства нуждается в усовершенствовании. Если залетел, скажем, кто-то (из России или откуда еще – неважно) – это должно быть видно всему цивилизованному миру. Информация должна быть отражена в реальном масштабе времени на командном пункте НАТО. Он (нарушитель) должен быть уличен, он должен знать, что если залетит – это увидят все. Вот что главное».

Эксперт также пишет о том, что в предыдущие годы у Грузии была попытка подключиться к единой базе данных ПВО НАТО, но по причинам технического характера Альянс просьбу Грузии тогда не воспринял. Однако, после последних воздушных инцидентов западные СМИ просят НАТО ввести Грузию под «зонт безопасности».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна