Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Заявление Президиума неправительственного движения «Мир и возрождение Абхазии»

31/08/2007



  • Рецензия на платформу Ciclex на interfax.com.ua.

От 14 августа с.г. в газете «Нужная», выходящей ныне в Абхазии, некая организация «Аруаа» сделала заявление, требующее возобновления уголовного дела в отношении членов «Комитета спасения Абхазии», функционирующего в трагические дни 1993г.

В этой связи Президиум неправительственного движения «Мир и возрождение Абхазии» считает своим долгом напомнить общественности (особенно абхазской) следующее:
С началом войны в Абхазии, ее население более трех месяцев находилось в условиях отсутствия реально ощутимой власти, практически было предоставлено самому себе. Это, понятно, сказывалось отрицательно на всех, особенно на малочисленной абхазской нации. С одной стороны, ее бросило «родное» руководство, спешно оставившее Сухуми, - руководство, которое и ранее было отчуждено от собственного народа. С другой – в первые дни вхождения грузинской гвардии в Сухуми многие абхазские семьи были унижены, избиты, ограблены мародерами. Множество людей, оставшихся в городах и районах оказалось в бедственном состоянии, пережило тяжелый стресс. Тем не менее крепкие духом, а таких нашлось немало, не покинули своих очагов.

Надо было что-то делать, как-то поддержать народ, вывести людей из шока, спасти от гибели духовной и физической.

В тяжелейшие дни января 1993г. возникла идея создания многонационального Комитета спасения Абхазии (КСА). В него вошли те представители абхазского, грузинского, русского, украинского, армянского и другого населения, которые ясно сознавали жизненную важность восстановления взаимопонимания и единства наших народов. Комитет поставил целью консолидировать население Абхазии, особенно абхазское и грузинское, для борьбы за мирное, политическое разрешение конфликта. Мы считали своим первейшим гражданским долгом поддержать людей в трагический период нашей истории, хоть в какой-то мере облегчить их боль и страдания. Если б не усилия членов Комитета, оказалось бы намного больше жертв, преступного беспредела мародерства, разрухи, голода, холода. Мы как «скорая» появлялись там, где более всего требовались помощь и защита, зачастую рискуя жизнью перед смертельной опасностью от беспредела мародеров. Это была наша главная работа, и, небудь мы включены в структуры Совета Министров Абхазии вряд ли могли бы ее проводить. Ведь Комитет был создан на общественных, добровольных началах и не имел никакой материальной базы. Вместе с тем, мы постоянно пребывали не только под интенсивным обстрелом, но и подвергались оголтелой травле со стороны абхазских радикалов и грузинских экстремистов.. Комитет служил своему населению, а не «грузинской хунте», как пытаются представить дело абхазские радикалы.

Надеюсь, настанет день, когда об этом скажут те, кто в тяжелую минуту непосредственно ощутил заботу и внимание членов Комитета. . .

По многократным тревожным звонкам жителей, нам приходилось в срочном порядке с выездом на места вести борьбу в буквальном смысле, с вооруженными в военной форме лицами, которые среди бела дня взламывали двери квартир и врывались в них с целью грабежа, избивая и выгоняя жильцов. Чтобы не быть голословным, приведем, как пример, фамилии буквально нескольких семей из сотен подвергшихся налетам молодчиков и благодаря нашему вмешательству эти акции были предотвращены. Это: Т.Аршба, А.Кварчелия, А.Кванталиани, Г.Гвинджилия, М.Галустова, Н.Папба, Л.Касландзия, А.Тария и многие другие, уже не говря о тех сотнях семей, которым мы оказывали гуманитарную помощь в виде продуктов питания, топлива, врачебной помощи и т.п. и т.д. Надеемся многие из них живы, здоровы и хорошо помнят кто, как и чем оказывал им помощь в тяжелое время.

Напомним также и о том, что одиннадцать лет тому назад, то- есть в декабре 1996года, в газете «Эхо Абхазии», была опубликована информация о приговоре, вынесенном господину Маршания Л.В. и привлечении его к уголовной ответственности тогдашними властями Абхазии (главный редактор газеты и автор публикации В.Шария).

В информации было сказано:
«Маршания Лорик Виссарионович в ноябре 1992года, изменив интересам Родины –Республики Абхазия, вступил в антигосударственный «Комитет Спасения Абхазии» (КСА), созданный по указанию руководства Грузии на оккупированной части территории Абхазии в г.Сухуми и действовавший в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности и военной мощи Республики Абхазия.

Он является одним из организаторов КСА и находясь в преступном сговоре с членами «Комитета» осуществлял враждебную деятельность против Республики Абхазия, вместе с названными лицами умышленно организовывал заговор с целью захвата власти в республике.

Привлечь Маршания Лорика Виссарионовича в качестве обвиняемого в преступлениях, предусмотренных статьями 65, 71, ч.3, 71-1, 73, ч.1, 75,ч.3, 137,ч.3, 138,ч.2 уголовного кодекса Республики Абхазия.

По нашей просьбе группа юристов рассмотрела обоснованность этих обвинений и пришла к следующему выводу:
1. Мог ли «Комитет спасения Абхазии» квалифицироваться как «антигосударственный», если он функционировал на общественных началах, и вся деятельность его членов была всенародно открыта и направлена на оказание помощи попавшим в беду людям, спасая их от голода, холода, болезней, грабежей, мародерства, рискуя собственной жизнью в условиях интенсивных бомбежек и разгула бандитизма;

2. Комитет был создан на добровольных началах в интернациональном составе из жителей г.Сухуми.

3. В 1992г. Абхазия входила в состав Грузии (как и сегодня де-юре) и она никак не могла быть «оккупированной» грузинской стороной. Это абсурд;

4. Таким же абсурдом является утверждение о том, что якобы «Комитет» действовал в «ущерб государственной независимости», «территориальной неприкосновенности» и «военной мощи республики». В 1992году Абхазия не имела ничего подобного – ни независимости , ни территориальной целостности, ни военной мощи, так как входила и сегодня юридически входит в состав Республики Грузия;

5. Да, Маршания Л.В. являлся одним из организаторов «Комитета Спасения Абхазии», и чем конкретно занимались «В сговоре» ее члены уже сказано в первом пункте данного разъяснения. Имеются сотни свидетелей самоотверженных действий членов «Комитета» в тяжелейшие для Абхази дни.

6. Даже при всем желании членов «Комитета» захватить власть в республике» у них для этого не было никакой опорной силы и рычагов ни власти, ни армии, ни карательных органов, ни оружия, тем более намерения.

Таким образом, все семь статей уголовного кодекса, предъявленных г-ну Маршания Л.В. со стороны бывших властей Абхазии ничем не обоснованы юридически, ничтожны и стало быть абсурдны!

История же свидетельствует: начиная от Н.Лакоба и до В.Хишба включительно, ни один из руководителей коммунистической Абхазии, не пошел на прямые конфронтационные действия против грузин. В отличие от В.Ардзинба и его оркружения, они хорошо понимали, к чему приведет политика насильственного разрыва живых связей между двумя древними родственными народами. Достаточно сказать, что более 40 процентов населения Абхазии составляют абхазо-грузинские смешанные браки.

Возомнивший себя Леоном III, под лозунгом создания суверенного абхазского государства, В.Ардзинба взошел на вожделенный президентский трон по трупам соотечественников, предал их ради честолюбивых притязаний. Создав кланово-коррумпированную систему руководства, принеся на жертвенный алтарь самое дорогое – абхазскую нацию, страдание и горе грузинам и всем народам Абхазии, тем самым завоевав поистине геростратову славу, сделавшись в буквальном смысле государственным преступником. Сбросив с себя маску, он обнажил не только противозаконность своих агрессивных замыслов и действий, но и личное амбициозное, корыстное лицо диктатора. В то время справедливо писала корреспондент Г.Маштакова: «Дорвавшийся по трупам соотечественников до заветного президентства, Ардзинба мир на землю Абхазии не принес, да и не принесет».

Возникает закономерный вопрос : в чем же состояла главная историческая миссия так называемого президента В.Ардзинба?!

В чем выразилась его любовь к Родине и собственному народу, где и в чем проявились его честь, совесть и достоинство?!

Фактически В.Ардзинба предал забвению место, роль и обязанности руководителя перед собственным народом. Если нация находится на грани физического исчезновения, народ нищенствует и голодает, экономика в полном развале, объекты народного хозяйства, дома отдыха и санатории разбазариваются в розницу и оптом комивояжерами дальнего и ближнего зарубежья, уникальные в мире субтропические флора и фауна систематически уничтожается, то спрашивается: о чем думал и чем занимался в течении 13 лет так называемый президент? Что он оставляет после себя будущему поколению, где и когда он и его окружение заложили хоть один кирпич, посадили дерево, приложили старание, душу и сердце в единение и благополучие народа?!

Таким образом, короткие 15 лет новейшей истории Абхазии воочию подтвердили абсолютную правоту господина Лорика Маршания, которую он выразил в своем Обращении через газету 7 сентября 1992года. Приводим его полностью.

ОБРАЩЕНИЕ

- к абхазскому народу;
- к депутатам абхазской фракции Верховного Совета Абхазии;
- лично к Владиславу Ардзинба.


Наше Отечество – Абхазия – в опасности. Уже пролилась кровь невинных людей. Разрушены города и села. Над многострадальной абхазской нацией нависла угроза физического уничтожения.

Сегодня нет времени разбираться в том, кто и как привел нас к этой трагедии, - народ и история всех рассудят раставят на свои места, воздав должное каждому в меру его ответственности и преступных деяний. В этот трагический час нужны всеобщая сплоченность и безотлагательное претворение в жизнь московских соглашений.

Поэтому я обращаюсь к депутатам абхазской фракции Верховного Совета Абхазии с просьбой еще и еще раз оценить создавшуюся ситуацию и придти к мудрому решению. Хорошо знаю, что многие из вас не раз пытались предотвратить крайне радикальные шаги Владислава Ардзинба. Увы, он так и не понял, что государства в одночасье не создаются. Известна истина: в политике нереальное – авантюрное, что всегда приводит к крвовопролитию. К глубокому сожалению, на этот раз так и случилось. Бесплодна, чревата трагедией попытка рубить с плеча, посягая на вековую дружбу и родство двух древних народов.

В этот грозный час я обращаюсь ко всей абхазской интеллигенции – ученым, деятелям науки, литературы и искусства, к молодежи, к нашим кормильцам – труженникам села и рабочим промышленных предприятий с просьбой возвысить свои голоса в защиту согласия и мира.

Я обращаюсь лично к Вам, Владислав Григорьевич, призывая с позиций реализма, без упрямства и амбиций, во имя спасения своего народа взвесить все «за» и «против», как это делают в тяжелые минуты испытаний подлинные государственные деятели. На Вас ложится ответственность за судьбу абхазского народа, особенно высокая в данный критический момент истории.

Вы, как историк, должны хорошо знать, что летопись человечества свидетельствует: при мудрых правителях страны и народы процветают, при недальновидных – гибнут. В судьбе нации каждому из нас отведено свое место, и мы обязаны оставить в нем добрый след.

Сегодня бесполезны, даже вредны поиски виноватых: тем более неуместно создавать образ «врага» в лице представителей собственного народа. Нас постигло одно большое горе, и наша святая обязанность – сделать все возможное для стабилизации обстановки.

Владислав Григорьевич! Поймите, наконец, что ваш святой гражданский долг – подняться выше собственных интересов и амбиций ради счастливого будущего абхазского народа!

Кровь уже пролилась – и в немалой мере вследствие вашей неудачной политической режиссуры. В вашем положении истинный, честный и мужественный абхаз созовет сессию Верховного Совета Абхазии и уйдет в отставку во имя спасения нации, чтобы, не дай Бог, абхазский народ не постигла роковая судьба убыхов.

С надеждой,
Лорик Маршания, 7 сентября 1992г., г. Сухуми.


Именно после этого обращения Ардзинба навесил на г-на Л. Маршания ярлык предателя.

С болью в сердце мы свидетельствуем сегодня, что предсказания г-на Л.Маршания полностью сбылись.


А теперь зададимся вопросом? Чего же добились В.Ардзинба и его сторонники за эти годы, если:
1. Абхазский этнос оказался на грани физического исчезновения. Идет активная ассимиляция абхазской нации переселенцами из России и Армении.
Абхазы теряют свое лицо, язык, традиции по примеру многих республик Северного Кавказа Российской Федерации;
2. Богатство Абхазии интенсивно растаскивается министерствами и ведомствами Российской Федерации;
3. Население Абхазии охвачено социальным кризисом.

Я уже отмечал, что все здравомыслящее население нынешней Абхазии, а также вынужденно покинувшие свои родные очаги, очень надеялись на то, что с уходом с политической арены экс-президента В.Ардзинба и приходом к власти нового руководства будет положен конец беспределу и вакханалии, господствовавших при ардзинбовском клановом дворе. К сожалению, пока что четких тенденций к коренным переменам не наблюдается. В то же время у нас не было никаких сомнений в том, что новые люди, пришедшие к власти, которых мы знаем не понаслышке, имели целью проведение коренных реформ, как в политической, так и в социально-экономической жизни республики, соответственно их харатеру, политическому кредо и демократическим принципам.

Но, увы! Российское руководство последовательно следуя своей пресловутой политике «разделяй и властвуй» сумело в свое время противопоставить абхазов и грузин, а теперь уже противопоставило самих абхазов, создав тем самым двоевластие в лице сторонников С.Багапш с одной стороны и Р.Хаджимба с другой (напомним встречу В.Путина и Р.Хаджимба в г.Сочи перед последними выборами в Абхазии. Этот факт говорит сам за себя!).
Беспардонно вмешиваясь в дела Абхазии, российское руководство фактически анексирует ее территорию постепенно, создавая там буферную зону против Грузии.

Таковы коротко итоги ардзинбовского господства в Абхазии.

Должен ли В.Ардзинба нести уголовную ответственность за содеянное? А именно за:
1. Узурпацию власти путем принятия антиконституционных законов с той целью, чтобы военным путем оторвать Абхазию от Грузии;
2. Активную подготовку к войне 1989-1991 годы, приобретение оружия незаконным, контрабандным путем;
3. Привлечение наемников, провоцирование начала войны;
4. Измену Родине, разжигание антигрузинской истерии, развитие сепаратизма, нарушение территориальной целостности Грузии;
5. Этническую чистку грузинского населения Абхазии;
6. Гибель абхазского народа, вопрос существования его этноса;
7. Трагическую судьбу многонациональной Абхазии.



Если к этим преступлениям подвести статьи уголовного кодекса перед нами предстанет государственный преступник в лице экс-президента В.Ардзинба.

Пусть народ и кара Божья судят о том, кто друг, а кто враг абхазского и грузинского народов, всего населения Абхазии, у кого руки в крови от гибели десятка тысяч многонационального населения Абхазии, разрушения городов и сел, разбазаривания уникальных богатств некогда прекрасной Абхазии и ее народов!

P.S. Желающие могут подробно ознакомиться с политическим кредо господина Л.Маршания, изложенного им в книге «Абхазия – пути к миру и возрождению», вышедшей в г.Тбилиси в декабре 2006 года (стр.316).



Президиум
Неправительственного движения
«Мир и возрождения Абхазии»
30.08.07


* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна