Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Прицельная стрельба или аварийный сброс?





- Как вы считаете, что же все-таки произошло – был ли это запланированный ракетный удар, провокация или, может, просто какой-нибудь русский генерал напился и приказал бросить бомбу? Как вы можете оценить происшедшее?

- Мы знаем только факты, а причины нам неизвестны. В наше воздушное пространство залетел российский самолет и сбросил ракету. Но был ли это выстрел, аварийный сброс, плановое учение, было ли это решение самого пилота или же решение было принято в Моздоке, Астрахани, Москве – этих деталей мы не знаем и, скорее всего, не узнаем никогда. Тем более, что российская сторона не предпринимает никаких конструктивных действий, чтобы участвовать в расследовании этого инцидента.

- Самолет был только один?

- Было три нарушения нашего воздушного пространства. Во время третьего и была выпущена ракета.

- Есть версия о том, что в самолет стреляли из зенитного комплекса «Игла» или «Стрела», поэтому пилот и был вынужден сбросить ракету...

- Да, такая версия есть, мы над ней работаем. Эту версию подтверждает тот факт, что сам г-н Кулахметов заявил в тот же день, что осетинская сторона доложила миротворцам о том, что обстреляла неизвестный самолет. Но на следующий день он отказался от своих показаний. Насколько я знаю, есть очевидцы, которые утверждают, что видели объект, который дымил и приближался к самолету...

- Установлено ли, сколько ракет сбросил самолет – одну или две?

- Этого мы тоже до конца не знаем. На территории, контролируемой нами, была сброшена только одна ракета. Есть оперативная информация о том, что была и другая – на территории, которую контролируют осетины. Конечно, мы хотели бы извлечь и вторую ракету, если она есть, это очень помогло бы нам в расследовании деталей данного инцидента. Но наши русские коллеги или не хотят, или не могут найти вторую ракету.

- Была ли у нас возможность сбить этот самолет?

- Если бы он продолжал оставаться над нашей территории после выстрела, то мы бы его сбили.

- Как был установлен тип самолета? Только на основании данных радара?

- И с их помощью тоже. Кроме того, есть свидетели, которые опознали самолет, когда их допрашивала международная комиссия: им показывали фотографии, и все они опознали СУ-24. Есть и другие данные о том, что на территорию Грузии в течение последних месяцев залетали СУ-24. В общем, доказательств много.

- Русские часто задают вопрос: почему была взорвана ракета после того, как ее продемонстрировали президенту Грузии и иностранным дипломатам?

- На самом деле была взорвана не сама ракета, а только ее боевая часть, которая содержала около 60 килограммов гексогена и тротила. Оставлять их невзорванными было бы опасно, а все остальное находится у нас, и эксперты имели и имеют возможность осматривать ракету.

- Но российские эксперты подвергли сомнению обломки ракеты...

- К большому сожалению, они просто лгут. И я могу это доказать. Они оспорили данные наших радаров и привезли с собой якобы данные собственных радаров, на основании которых утверждали, что никаких нарушений воздушного пространства Грузии не было. Но на протяжении последних дней их позиция очень часто менялась. По самым последним данным, русские утверждают, что вообще никаких самолетов не было. Это якобы показывают данные из радаров. Но они предъявляют нам лишь записи вторичных гражданских радаров, никак не зафиксировавших военные самолеты. А раньше они утверждали, что в тот день там летало около 90 российских самолетов. Они просто лгут.

А что касается того, что на сброшенной ракете были обнаружены части иностранного производства, то это действительно так.

- И что это означает?

- Это означает то, что ракета – произведенная, кстати в 1992 году (это вовсе не старая советская ракета) – прошла модернизацию.

- У иностранных экспертов возникли какие-нибудь сомнения по поводу обломков взорванной боевой части ракеты?

- Совершенно никаких.

- Могли ли спутники слежения НАТО зафиксировать факт нарушения воздушного пространства Грузии и сам ракетный удар?

- Я не могу ответить на этот вопрос.

- А был ли вообще задан такой вопрос?

- На это я тоже не могу ответить.

- Мог ли этот инцидент быть вообще случайностью?

- Если бы он перелетел на километр или два – то да, это же реактивный самолет. Но основательно перелететь за Кавказский хребет и не заметить – это все-таки чересчур!

- То есть, залетел он к нам все-таки неслучайно?

- Да. Это совершенно ясно.

- Но технические параметры этой ракеты позволяют выпустить ее с большой высоты с гораздо большего расстояния. Для этого вообще не надо было залетать на территорию Грузии...

- Да, это так, но почему русские этого не сделали, почему ракета не взорвалась, была ли это прицельная стрельба или аварийный сброс – этого мы не знаем.

- Сможем ли мы это узнать?

- Если нам не поможет Россия, то установить, что именно произошло в кабине пилота, для нас нереально.

- Ровно год назад, 6 августа, на территорию Грузии тоже залетел российский военный самолет... То есть, такие случаи бывали и раньше, да?

- Неоднократно. Я не могу вспомнить точное количество, но, как говорят наши военные эксперты, за последние три месяца было девять случаев нарушения нашего воздушного пространства. И самое громкое нарушение (кстати, не реактивными самолетами, а боевыми вертолетами) произошло 11 марта этого года, когда российские военные вертолеты обстреляли управляемыми ракетами здание администрации села Чхалта в Верхней Абхазии в Кодорском ущелье. Кстати, позиция российской стороны была такой же, как сейчас, то есть что там вообще никаких вертолетов не было. Я могу процитировать часть ответа российской стороны, который они прислали в ООН:

«Сообщаем, что запись службами контроля Вооруженных Сил Российской Федерации за воздушным сообщением в зоне Кавказского хребта осуществляется только в ходе проведения полетов авиации Военно-воздушных сил (далее ВВС) России. Поскольку в период с 11 по 12 марта 2007 года авиация ВВС в указанной зоне полетов не осуществляла, интересующие данные объединенного контроля воздушной обстановки отсутствуют.

Первый заместитель министра обороны РФ А. Белоусов».

Получается, что их ПВО может следить только за своими самолетами, а когда полетов нет, то их ПВО просто не работает!

- Но это же абсурд!

- Именно так. Но это официальный ответ.

- Вы сказали, что за последние три месяца было девять нарушений нашего воздушного пространства... Во всех остальных случаях российские самолеты просто «случайно» залетали на нашу территорию? Они нас не бомбили?

- Да, они просто залетали, ненадолго и недалеко.

- Но случай с обстрелом здания администрации в селе Чхалта, на мой взгляд, гораздо более скандальный, чем этот. Почему столько шума поднялось именно сейчас, а не тогда?

- Да, к сожалению, мировая общественность не уделила должного внимания тому инциденту. Определенную роль тут сыграла ООН: там был составлен доклад после расследования, которое было проведено, мягко говоря, не совсем объективно. Оно не выявило всех фактов и не назвало вещи своими именами. А что касается последнего инцидента, то всё это произошло возле самого Гори, совсем недалеко от Тбилиси. Наверное, после первого случая все думали, что Россия не осмелится во второй раз позволить себе такое, но когда они это сделали, притом еще более нагло... В отличие от Кодорского ущелья, где радиолокация очень сложна из-за специфики горного рельефа, не позволяющего зафиксировать низко летящий объект, тут русские знали, что мы все зафиксируем, что нам всё будет достоверно известно. На мой взгляд, это был гораздо болеё наглый поступок, чем в Кодори, и гораздо более опасный. Они подбираются все ближе к Тбилиси.

Но есть и определенные плюсы: весь мир убеждается в том, что военная мощь России – это, наверное, скорее миф, чем реальность. Они бомбили нашу территорию второй раз в этому году, и мы не очень-то пострадали.

- Тем более, какой тогда смысл во всем этом?

- Наверное, они хотят запугать население Грузии, помешать нам вступить в НАТО, доказать нашим западным партнерам, что Грузия – это их территория, что они не допустят сюда Запад. А может, Россия хочет показать всему миру, что может делать всё, что захочет... Может быть много причин, которых мы не знаем.

- Как вы считаете, будет ли этот вопрос рассматриваться на заседании СБ ООН?

- Мы надеемся, что да. Такой акт агрессии нельзя оставлять без внимания.

- Несмотря на вето, наложенное Россией?

- Да, может быть, даже несмотря на вето. И мы надеемся, что все международные организации, занимающиеся вопросами безопасности в кавказском регионе – это НАТО, Евросоюз и ОБСЕ – глубоко изучат этот вопрос и представят свои выводы.

У нас было две группы международных экспертов, и они независимо друг от друга написали совершенно идентичные отчеты. И все они говорили, что всё так предельно ясно, что уже нечего расследовать – все лежит на поверхности.

Беседовал Гига Чихладзе.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна