Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Т. Авалиани: Ракета была намеренно подготовлена для этого инцидента

07/09/2007




(Интервью Т. Авалиани международному еженедельнику «Запад-Восток», США.)
И вновь Грузия под российским прицелом. По крайней мере, так считает наш сегодняшний гость, денверский «грузиновед», член Международной организации «Кавказ без войн» Темури Авалиани. Правда и он признает, что доходящая до нас информация противоречива и порой взаимоисключающа. Прилетела на грузинскую землю российская антирадарная ракета. И откуда бы ей прилететь? Уж не злые ли американцы подбросили?

Вопрос: Мы, конечно, понимаем, что вдали от родины вам непросто разбираться в хитросплетениях дипломатической и политической игры, которую ведет российское руководство в попытке окончательно раздробить маленькую Грузию. Способны ли вы в этих условиях быть объективным?

Т. Авалиани: Я искренне благодарен вашей газете за последовательную поддержку Грузии в борьбе за ее целостность. В своих ответах я постараюсь быть предельно объективным. Это нетрудно, ибо правда, будущее, поддержка мирового сообщества – за Грузией. За нами – могущественные Соединенные Штаты, ставшие второй родиной для моих сограждан из бывшего Советского Союза.

Вопрос: Почему Россия открыто, попирая все нормы межгосударственных отношений, да и просто нормы приличия, поддерживает сепаратистские режимы в Грузии. Когда подобное коснулось ее самой, она затопила Чечню в крови. Да и произойди завтра отделение Косово, у России подобных Чечне проблем наверняка прибавится. Где логика? Вероятно, учитывая такую потенциальную опасность, президент Путин не устает повторять, что поддерживает устав ООН и считает определяющим фактором территориальную целостность государств. Но слова его расходятся с делами.

Т. Авалиани: А Путин и не боится этих проблем. Вторая чеченская война – его детище. И если он раз стал воевать против собственного народа, то ничто не удержит его от повторения. «Мочить в сортире» замечательный лозунг президента, приложимый не только к уголовникам, но и к целым народа государства российского. Что президент высказать не может (мировая общественность, то-се), то озвучивает главный идеолог имперского мышления г-н Затулин. «Есть ли что-нибудь более противоестественное, чем думать, что после всего происшедшего на Кавказе, после кровавой войны в Чечне, не только Чечня, но и, скажем, Татарстан, видя, что Российская федерация признает Абхазию и Осетию, поставит вопрос о своей независимости и выходе из России»? Все в этой фразе присутствует: и уже пролитая кровь, и кровь, которая еще прольется. Для достижения своих целей российское руководство не остановится ни перед чем. Никого не волнуют ни человеческие судьбы, ни судьбы отдельных народов, ни судьбы целых государств. Не верьте заявлению Путина об уважении территориальной целостности государств. Это вариант «на экспорт». На деле же он с нетерпением ждет косовского прецедента, чтобы «на законных основаниях» расчленить Грузию. Но Грузия пока что не труп и малоподходящий объект для расчленения.

Вопрос: Так чего на деле добивается Россия?

Т. Авалиани: Если в одном слове – дестабилизации. Всю эту безобразную кашу на постсоветском пространстве Россия заварила, чтобы не позволить другим, ныне независимым, странам свободно развиваться, строить будущее не под надзором Москвы. Отсюда экономическая и политическая блокада, энергетическая удавка, поддержка оппозиции, расходование миллионов (миллиардов!) на вооружение сепаратистов, на грязную информационную войну. Намерение очевидно любому непредвзятому наблюдателю: воссоздать российскую империю николаевского образца. Ну, допустил Ельцин преступную (трагическую, как сказал В. В. Путин) ошибку, раздробил страну; так надо же исправлять, что возможно, пока совсем не разбежались. Такая вот логика.

Большой вопрос однако: действительно ли историю столь же легко развернуть вспять, как вентилятор-«подхалим»?

Вопрос: Значит, вы считаете, что Россия совершает большую историческую ошибку?

Т. Авалиани: Вне всякого сомнения! У России была прекрасная площадка для развития и дружеских, и тесных экономических взаимоотношений с соседями – Содружество независимых государств. В те времена, вначале, у Грузии, к примеру, не было никаких иных друзей – ни Америки, ни НАТО... Никого, кроме России и стран СНГ. Все, все (ну, кроме стран Балтии) хотели жить совместно, укреплять всесторонние связи, а это, несомненно, привело бы к формированию единого политического пространства. Но не того хотела Россия.

Я посвятил «похоронам СНГ» две статьи, которые были перепечатаны многими газетами стран Содружества. Я доказывал в них, что прежде всего Россия виновна в загнивании этой организации. Я утверждал, что своими действиями Россия заслужила отчисления из организации. Вы гляньте, что происходит с Белоруссией. Ей предлагается войти в состав России в статусе губернии! Это вполне провокационное предложение: какая независимая страна согласится на подобное. А Армения настолько «приватизирована» и парализована, что шагу ступить не смеет без разрешения «старшего брата». И так поступает Россия со своими лучшими друзьями!

Констатирую: Россией в ее отношениях с бывшими союзными республиками допущены серьезные политические и геостратегические ошибки; она же, тем не менее, продолжает обострять и накалять обстановку, опасно изолируя себя от мира.

Вопрос: Что за инцидент произошел 6 августа на территории Грузии? Что за самолет, откуда взялась ракета?

Т. Авалиани: Согласно заявлению грузинского правительства, Самолет СУ-24 прилетел с севера (т. е., из России), сбросил антирадарную ракету и возвратился в том направлении, откуда прилетел. Правда, 700-килограммовая ракета, оснащенная тротиловым зарядом весом 80 кг., не взорвалась. Но Грузию напугала достаточно. По утверждению специалистов ракета предназначалась для уничтожения радарных установок, незадолго до этого закупленных за рубежом именно с целью обнаружения нарушения границ российской стороной.

Вопрос: Известно, что Россия категорически отвергает это обвинение: в этот день, мол, ни один российский самолет вообще не взлетал. Но лучше всех выступил российский вице-премьер Иванов. Он утверждает, что Грузия сама устроила этот инцидент, чтобы сорвать СКК – переговоры с южноосетинской стороной. Это крайне сомнительно, поскольку именно Грузия добровольно оставила за собой лишь один способ исправления нынешней ситуации – переговоры.

Т. Авалиани: Сразу же после инцидента был проведен мониторинг ОБСЕ. С фактами в руках, со свидетельствами очевидцев было доказано, что самолет прилетел с севера, бросил ракету и вернулся. На акте подписи представителей ОБСЕ, грузинской стороны, и что характерно, подписали акт представители российских и южноосетинских миротворцев. Однако после прибытия представителя военной прокуратуры РФ российская сторона свои подписи сняла и начала собственное расследование. Итог «расследования» – самолет прилетел с юга. Две международные экспертные группы с участием США, Швеции, Великобритании, Литвы, Польши, Эстонии, Латвии установили, что и самолет явился с севера, и ракета российская...

Что же до версии г-на Иванова, то он, видимо, не в курсе, что еще до ракеты заседание СКК было сорвано южноосетинской стороной. Впрочем, о каких переговорах может идти речь, если министр Российской федерации Лавров выступает в качестве поджигателя войны, обещая осетинскому народу объединение, несмотря на международно-признанные границы Грузии.

Вопрос: Так кто же на самом-то деле врет: грузинское руководство или российское?

Т. Авалиани: А ответ крайне прост: кому выгодно? Маленькой Грузии провоцировать великую Россию? С какой целью? Уж кому-кому, а Грузии жизненно важны нормальные отношения с северным соседом. От этого в первую очередь зависит урегулирование внутригрузинских конфликтов.

Обострение выгодно России. Пока она играет имперскими мускулами, внутригрузинские проблемы остаются в замороженном состоянии. А там пройдет время, мир, глядишь, притерпится к расколу страны, и в дальней перспективе можно будет включить отколовшиеся анклавы в состав России. Уж территории-то больно сладкие – особенно Абхазия с ее роскошными черноморскими пляжами, портами... Кто бы отказался прибрать к рукам!

Это не первый случай, когда Россия вторгалась на грузинскую территорию, ранее бомбили и расстреливали административные здания... И, разумеется, все отрицали, как сейчас. Последнее вторжение произошло в Кодорском ущелье 11 марта 2007 г. И в тот раз мониторинг ООН подтвердил, что «неопознанные» самолеты прилетели с севера.

Вот моя «ракетная» версия. Ракета была намеренно подготовлена для этого инцидента, и знаки, на нее нанесенные, и появление там иностранных узлов – все было сделано для того, чтобы запутать следствие. Именно поэтому она и не взорвалась.

История с ракетой не отменит стремления Грузии в НАТО и не ускорит процесса приема. Все пойдет должным порядком. И чего еще можно было ожидать от независимой страны, которую столь болезненно третирует сосед.

Россию же конфронтация устраивает, и не только с Грузией, со всем миром. Грузия же в этом контексте – спусковой крючок для развязывания Большой Кавказской Войны. Зачем же России эта война? Говоря вкратце, для нового умиротворения Кавказа. Разгулялись, понимаешь, за полтораста лет, позабыли царские уроки! Так мы напомним!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна