Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Вопрос о MAP решен

10/09/2007
Российско-Грузинский аналитический сайт
Русико Мачаидзе: газета "Резонанси", Тбилиси




Вопрос не в том, получит ли Грузия MAP (Программу действий по вступлению в НАТО. – Ред.). Вопрос в том, когда это произойдет. Такое заявление в интервью для «Резонанси» сделал госминистр по вопросам интеграции в европейское и евро-атлантическое пространство Георгий Барамидзе. По словам госминистра, он говорил об этом лично с Генеральным секретарем НАТО Схеффером, который доволен ходом выполнения IPAP (Программы индивидуального сотрудничества. - Ред.) и в будущем месяце намерен посетить Тбилиси.

В Брюсселе побывали с рабочим визитом государственный министр по вопросам евроинтеграции и министр иностранных дел.

В рамках визита состоялось несколько важных встреч. 3 сентября делегация Грузии приняла участие в международной конференции, организованной Генеральным директоратом Еврокомиссии по внешним связям и Европейской политике соседства, главной темой которой было утверждение Европейской политики соседства. На конференции выступил с речью Георгий Барамидзе.

Барамидзе и Бежуашвили провели также встречи в штаб-квартире НАТО с генсекретарем Альянса Яапом де Хооп Схеффером. Грузинская делегация участвует и в проходящем в городе Кринице экономическом форуме. Об этих визитах и об ожидаемых результатах «Резонанси» побеседовал с Георгием Барамидзе.

Георгий Барамидзе: На конференции в Брюсселе для нас особенное значение имело то, как была подчеркнута роль государств Восточной Европы в осуществлении политики соседства Евросоюза. Естественно, у этого вопроса много аспектов. Наше выступление касалось актуальных вопросов, беспокоящих Грузию и важных для отношений Грузии с Евросоюзом. Конечно, самое важный вопрос для нас на данном этапе – это мирное урегулирования конфликтов, и мы бы хотели, чтобы Евросоюз активнее подключился к процессу политической поддержки.

Мы поговорили и о некоторых других конкретных вопросах, для нас также очень важных. Это упрощение процедуры получения виз в страны Евросоюза для грузинских граждан, что снимет множество проблем как членам правительства, так и студентам, ученым, представителям спорта и искусства, а также тем, кто направляется в эти страны на лечение, и, конечно же, бизнесменам. Мы очень интенсивно работаем над этим вопросом. Еще один важный вопрос – свободная торговля. Естественно, это даст нам возможность еще более упрочить наши экономические связи и привлечь инвестиции в Грузию, что, в конечном итоге, даст нашему населению рабочие места и улучшение условий жизни.

«Резонанси»: На каком этапе находится решение этого вопроса? Когда эти программы могут реально заработать?

Г. Б.: Работа экспертов Евросоюза, определяющих возможности нашей экономики и степень ее готовности к связям с экономикой Евросоюза в плане заключения договоров о свободной торговле, завершится до конца года.

Я особо хочу выделить встречу с Бенитой Ферреро-Вальднер, еврокомиссаром по вопросам внешних отношений, полностью разделяющей наши взгляды.

«Р.»: Какие у них есть рычаги, чтобы помочь нам по этим вопросам?

Г. Б.: В принципе, по этим вопросам у нас полное взаимопонимание. В ходе встречи с Ферреро-Вальднер мы говорили и о российско-грузинских отношениях. Мы считаем, что Евросоюз должен выразить свою позицию и отреагировать на создавшуюся ситуацию. Речь идет о перманентной агрессии, осуществляемой Россией в отношении Грузии. Эта встреча была очень конструктивной, и мы надеемся, что процессы будут развиваться так, как того требует справедливость. Позиция Вальднер заключается в том, чтобы Евросоюз максимально поддержал территориальную целостность и суверенитет Грузии. Они обещают максимально помочь нам в решении этих вопросов.

«Р.»: Каков конкретный результат вашей встречи с генсекретарем НАТО?

Г. Б.: Эта была, действительно, важная встреча. Мы говорили о перспективе вступления Грузии в НАТО, о том, какие шаги предстоит сделать, чтобы этот процесс поэтапно осуществился. На данном этапе у нас одна конкретная цель – получить План действий по вступлению. Мы надеемся, что это произойдет на саммите, намеченном на весну будущего года. Говорили мы и об актуальных вопросах российско-грузинских отношений. Мы попросили генсекретаря НАТО ускорить процедуры, необходимые для того, чтобы Грузия имела возможность обмена информацией с НАТО. Конкретно – чтобы усилилось сотрудничество по вопросам воздушного мониторинга, чтоб мы имели возможность передавать наши данные о ситуации в воздушном пространстве в центр НАТО, что позволит в будущем уменьшить вероятность инцидентов.

Еще один очень важный факт: в октябре генеральный секретарь НАТО намерен посетить Грузию. Это будет очень важный визит, особенно на фоне того, что произошло в российско-грузинских отношениях.

«Р.»: Схеффер приедет по своей инициативе или его пригласили?

Г. Б.: Его недавно пригласил Президент Грузии. Об окончательном решении посетить Грузию он сообщил нам в ходе этого визита.

«Р.»: Какова главная цель его визита?

Г. Б.: Визит пройдет в рамках Интенсивного диалога Грузия-НАТО. Он несет и политическую нагрузку. Благодаря нашей правильной, адекватной реакции на последний инцидент с Россией, этот инцидент нам не повредил.

«Р.»: Как сам Схеффер оценивает эту опасность, существующую из-за политики России?

Г. Б.: Он еще раз подчеркнул, что, с одной стороны, НАТО старается не вмешиваться в эти вопросы, а с другой – безусловно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Он также приветствовал проводимые нами реформы. Мы сейчас обновили документ IPAP. Этот процесс он счел очень успешным, отметил даже, что такого обновленного документа IPAP не было ни у одной другой страны. Продолжаются и консультации со всеми государствами-членами НАТО, чтобы мы смогли достичь нашей цели и к Бухарестскому саммиту получить План действий по вступлению.

«Р.»: Можно ли сегодня сказать, что весной Грузия обязательно получит MAP?

Г. Б.: Заранее говорить что-то с уверенностью нельзя. Генсекретарь сказал, что задания Грузия выполнила хорошо. Т. е. на техническом уровне все в порядке, по поводу идущих в Грузии реформ ни у кого никаких замечаний нет. Так что теперь это чисто политический вопрос – все государства должны принять решение консенсусом. Трудно загадывать наперед, но логически к этому всё и идет. Генсекретарь сказал, что сегодня вопрос уже не в том, получит ли Грузия MAP – вопрос в том, когда это произойдет. Это очень важный момент. Мы, конечно, стараемся, чтобы к Бухарестскому саммиту это решение было уже принято.

«Р.»: Единственное препятствие – политические факторы?

Г.Б.: Разумеется, препятствием является фактор России, делающей всё, чтобы шантажировать целый ряд членов НАТО, создавая у них мнение, что наше вступление может якобы создать дополнительную опасность.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна