Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия постарается разжечь войну на грузинской территории

12/09/2007
Российско-Грузинский аналитический сайт
Тамта Карчава: газета "Мтели квира", Тбилиси




На фоне обостренных отношений между Россией и Грузией не исключено, что при пособничестве Кремля на территории Грузии появятся северокавказские боевики. Существует опасность, что бандформирования будут использовать территорию Грузии как место своей непостоянной дислокации. И это может произойти, как только того пожелают российские власти.

По заявлениям грузинских экспертов, Россия осуществит на Северном Кавказе определенные боевые мероприятия против террористов и вынудит созданные ею же самой бандформирования пересечь государственную границу Грузии. А потом Россия будет использовать это в политических целях и выступать на международном уровне с заявлениями о том, что на территории Грузии укрываются международные террористы, и постарается доказать это фактами.

Что же делается для предотвращения исходящих из Северного Кавказа опасностей? В Министерстве обороны Грузии комментариев по этому поводу не делают. Не комментируют это и в находящемся в подчинении МВД департаменте разведки. Единственное государственное ведомство, пожелавшее говорить с «Мтели квира» - пограничная полиция. Как нам заявили в этом ведомстве, все участки государственной границы контролируются с одинаковым вниманием, с учетом особенностей рельефа.

По заявлениям экспертов, первую провокацию с целью осложнить ситуацию Россия уже осуществила. А именно, на прошлой неделе ликвидация двух боевиков, информацию о которой распространила российская сторона, произошла в 10 километрах от грузинской границы. По информации российской стороны, в зоне ответственности карачаево-черкесского погранотряда были убиты двое граждан, пытавшихся проникнуть на российскую территорию со стороны Грузии. По их же информации, личность одного из убитых уже установлена. Им оказался житель Карачаево-Черкесии Рустам Ионов, 1977 года рождения, он же «Абу-Бакр», главарь религиозно-экстремистской группировки. Обнаружено также большое количество боеприпасов.

Пограничная полиция Грузии обвиняет российскую сторону в очередной провокации. Как разъясняют в ведомстве Бицадзе, доказательств того, что указанные лица пересекли карачаево-черкесский участок российско-грузинской границы со стороны Грузии, не существует. Это ведомство напоминает российской стороне, что на Северном Кавказе незаконные вооруженные группировки – не редкость. Следует также отметить, что указанный участок грузинско-российской границы контролируют фактические власти Абхазии.

Как заявляют эксперты, в случае подтверждения незаконного пересечения государственной границы этот факт станет еще одним доказательством того, что бесконтрольные территории создают благоприятную среду для террористической деятельности. Что касается ликвидации в 10 километрах от границы Грузии главаря т. н. религиозно-экстремистской группировки «Абу-Бакра», то, по заявлениям экспертов, этот факт представляет собой хилую попытку ФСБ России переложить на Грузию ответственность за бесконтрольную ситуацию на Северном Кавказе.

О том, что главная цель российских властей – осложнить ситуацию на Северном Кавказе, заявляют и российские политологи, указывая, что эскалация нового вооруженного конфликта на Северном Кавказе необходима руководству Российской Федерации, чтобы обеспечить победу кандидатов от власти на президентских выборах. Напомним, что одной из серьезных причин начала президентом Путиным военной кампании в Чечне называли его заботу о собственном рейтинге в канун президентских выборов.

По заявлению военного эксперта Георгия Тавдгиридзе, в случае, если после президентских выборов в России политический спектр распадется на несколько примерно равных сил, на Северном Кавказе могут начаться неуправляемые процессы. «Эти процессы будут проходить под лозунгом борьбы за независимость, но будут носить характер клановой борьбы. Ожидаются этнические столкновения между ингушами и осетинами, будет иметь место межклановое противостояние в Чечне, где существует несколько вооруженных сильных кланов. В Чечне есть т. н. чеченская милиция, насчитывающая 6-8 тысяч человек и полностью подчиненная России. При асимметричной войне в горных условиях это весьма внушительное количество. Они могут создать Грузии довольно большую проблему», - заявил в беседе с «Мтели квира» Георгий Тавдгиридзе.

Конфликтолог, член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили говорит, что Северный Кавказ представляет для России настолько большую опасность, что она не пойдет на такую провокацию она не пойдет.

Паата Закареишвили: «Если происходящие там процессы станут неуправляемыми, это будет опасно не только для Грузии. Это будет опасно прежде всего для России, и пострадает российская территория. На Северном Кавказе пока что всем правит ФСБ. 90% денег, которые там крутятся, идут из российского бюджета и никем не контролируются. Единственное, чем Россия контролирует Северный Кавказ – это регулирование межкланового противостояния с помощью денег.

Кроме того, весьма большие деньги идут из арабских стран, и вот эти деньги подсчитываются очень строго. Это те деньги, которые способствуют укреплению боевиков и террористических групп, вовсе не настроенных против Грузии. В самой Грузии мусульманское население не является сколько-нибудь значительной силой, а в России это сила серьезная. Деньги, которые крутятся сейчас на Северном Кавказе, для Грузии неопасны, чего нельзя сказать о России».

Закареишвили не исключает, что широкомасштабные необратимые процессы могут начаться с дагестанского направления, что будет проигрышным для России. По его словам, ведущей силой на Северном Кавказе пока что является Дагестан, где разжигаются антирусские и промусульманские настроения.

«Если Грузия не осуществит серьезных атак против Абхазию, она никого на Северном Кавказе не встревожит. Более того, исламский Кавказ не беспокоится даже о судьбе Цхинвали. Если с Северного Кавказа начнется агрессия против Грузии, это будет не в интересах северокавказцев – это будет в интересах России. В конфликте будут использоваться не те вооруженные силы, которые создают погоду на Кавказе, а искусственно созданные вооруженные силы, которые будут действовать так, чтобы портить имидж Грузии, не вредя России. Россия играет с огнем. На Северном Кавказе очень много людей, готовых поддержать Россию, получить от нее финансирование, а затем выступить против нее самой... Как это сделал Шамиль Басаев – сначала выполнял задания России в Абхазии, а потом пошел против нее самой. Эти люди очень опасны для России – соответственно, Россия не может так смело опираться на северокавказцев без ФСБ», - заявил в беседе с «Мтели квира» Пата Закареишвили.

Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили в интервью для «Мтели квира» заявляет, что Грузия может оказаться из-за России перед более серьезными проблемами, чем конфликты в Абхазии и Цхинвальском регионе. По его словам, если Грузия будет близка к вступлению в НАТО и добьется успеха в мирном урегулировании грузинско-осетинского конфликта, то Россия постарается разжечь конфликт в Абхазии.

Ираклий Сесиашвили: «Существует серьезная опасность – об этом свидетельствуют прошедшие в Абхазии учения, в которых участвовали доставленные с Северного Кавказа боевики. Под видом «миротворцев» русские стараются ввести в Грузию северокавказцев и дать этим боевикам возможность разведать местную территорию и рельеф. По-моему, Россия готовит абхазов к войне с Грузией и хочет подключить к ней и северокавказских боевиков, а сейчас знакомит их с рельефом.

То, что произошло на прошлой неделе в Хоби («миротворцы» пересекли контролируемую грузинами территорию), означает, что они получили задание максимально разведать территорию. Основной акцент сейчас перенесен на северокавказцев, поскольку Кремль считает, что если понадобится возобновить конфликт, то лучше подключить к нему северокавказских боевиков и потом объяснить всё это как проявление поддержки со стороны северокавказских народов, а не как действия боевиков, направленных Россией».

«Россия сделает всё, чтобы перебросить северокавказских боевиков в Грузию», - заявляет в интервью для «Мтели квира» военный эксперт Шалва Тадумадзе, по словам которого, несмотря на то, что в плане опасности Северный Кавказ является для Грузии самым актуальным фактором, на этом направлении не проводится никаких превентивных мероприятий.

Шалва Тадумадзе: «В принципе, можно сказать, что стратегически это направление полностью открыто. То есть, на северокавказском направлении не размещено никаких воинских подразделений и никаких средств обороны. Даже телавскую базу перенесли в Тбилиси, и это направление осталось открытым. В принципе, масштабной угрозы с Северного Кавказа не ожидается, но одной из возможных опасностей является переход на территорию Грузии бандформирований и их бесконтрольное передвижение».

Об ожидаемых опасностях с Северного Кавказа говорит и военный эксперт Георгий Тавдгиридзе. По его словам, когда у страны есть базисные вооруженные силы и она определяет, на каком направлении ей необходимо укрепляться, то главное – правильно определить опасности.

Георгий Тавдгиридзе: «Кавказ – весьма проблемный для России регион. Если бы параллельно с чеченской войной не было грузинско-абхазского конфликта, где северокавказцы потратили много энергии – большая кавказская война была бы неизбежна. По многим причинам, большая кавказская война тогда не состоялась. Но эти векторы по-прежнему остались, то есть существуют местности с агрессивным настроем против Грузии. В любом случае, если в этом регионе начнется конфликт, то последует цепная реакция на Кавказе и возникнут благоприятные условия для войны. На Кавказе есть такие очаги напряженности, как Ингушетия, Чечня и Дагестан, которые в любую минуту могут выйти из под контроля».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна