Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Мина для Северного Кавказа

21/09/2007
Пресс-Папье
Эка Басилая: Баста




Несмотря на затишье в Чечне, эксперты считают, что фундаментальный ислам вовсе не сдался. Он лишь временно отступил, избрав другие, более завуалированные формы борьбы. Как отметил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Это, учитывая реальность, связанную с сепаратистскими регионами, может прямо отразиться на Грузии. «Демонстрацией силы в Чечне Москва чего-то добилась, но это весьма условно. Я помню слова Рамазана Кадырова, который сказал, что он присягнул Путину, а не его преемнику. В стране вновь могут начаться беспорядки, а это будет губительно для Северного Кавказа», - сказал Арешидзе.

По мнению военного эксперта Георгия Тавдгиридзе, в том случае, если после президентских выборов в России политический спектр разделится на несколько равносильных частей, не исключено, что на Северном Кавказе начнутся неуправляемые процессы.

«Эти процессы будут проходить под лозунгом независимости. Например, не исключены этнические столкновения между ингушами и осетинами, клановое противостояние в Чечне, где заправляют несколько сильных и хорошо вооруженных сообществ. Кстати, в Чечне есть т.н. чеченская милиция в составе 6-7 тысяч человек, которая полностью подчиняется Москве. В условиях асимметричной войны в горной местности, она – серьезная сила, которая в состоянии создать проблемы и для Грузии», - считает Тавдгиридзе.

По словам Мамуки Арешидзе, на Северном Кавказе действуют различные военизированные формирования, которые в любой момент могут нашить себе на рукава символы конфедерации и стать боевиками. Например, совсем недавно в зоне грузино-абхазского конфликта между военнослужащими 529-й базы российских миротворческих сил произошло столкновение на этнической почве. Драка произошла между русскими и чеченцами. На фоне обостренных российско-грузинских отношений не исключено, что при пособничестве Кремля северокавказские боевики появятся и на территории Грузии.

«Баста»: - Какие именно формирования действуют на Северном Кавказе?
М. А.: - Часть бывших чеченских боевиков служат в составе официальных военных формирований. Из них наиболее известна Майкопская бригада. Ее личный состав в основном укомплектован местными жителями адыгейской национальности. В Северной Осетии есть военно-воздушная база, технический персонал которой состоит из осетин. А в Чечне стоят два отряда, которые полностью укомплектованы чеченцами. Упомянутое столкновение в Сухуми произошло именно между ними и русскими. Все началось с того, что чеченцы потребовали разрешения отметить свой праздник - День независимости, в чем им, конечно, отказали. Несмотря на это, чеченцы все же вознамерились провести торжества на центральной площади Сухуми. Произошло столкновение, к счастью, без применения огнестрельного оружия. Кстати, это были военнослужащие министерства обороны России.

«Баста»: - Насколько реальна опасность вооруженного противостояния в каком-либо районе Северного Кавказа?
М. А.: - Наиболее горячей точкой считается пригородный район Владикавказа – зона осетино-ингушского противостояния, откуда в свое время осетины изгнали ингушей. Ныне, по заявлению официального руководства Российской Федерации, этот конфликт, вроде бы, урегулирован, а ингуши возвратились обратно. Но это не соответствует действительности, ингуши до сих пор требуют восстановления своих прав. Осетины считают, что трагедия в Беслане – месть со стороны ингушей. Не исключено, что осетино-ингушский конфликт разгорится с новой силой.

«Баста»: - В последнее время все чаще стали говорить об усилении исламского фундаментализма в Дагестане!?
М. А.: - Дело дошло до того, что в мечетях Дагестана открыто призывают не пускать детей в российскую армию, поскольку, дескать, там мусульманам вводят специальные лекарства с тем, чтобы кавказские горцы и, особенно, дагестанцы не размножались.

Фундаментальный ислам изменил методы борьбы. Теперь он не бряцает оружием, а действует нелегально. У него много сторонников, постольку это религиозное движение весьма опасно. Тем более что сторонники фундаментализма на Северном Кавказе интенсивно вооружаются и ждут подходящего момента. Они имеют военных руководителей, а во главе всех фундаменталистов стоит имам. Кстати, первая проба сил уже состоялась в 1995 году, в Нальчике, где во время вооруженного столкновения погибло более 200 человек.

«Баста»: - Насколько опасен для Грузии конфликт на Северном Кавказе?
М. А.: - Северный и Южный Кавказ тесно взаимосвязаны – не следует забывать, что два наших региона – Абхазия и Южная Осетия – связаны с Северным Кавказом родственными узами и, следовательно, с протекающими там процессами. Если там обстановка дестабилизируется, это, естественно, в определенной мере отразится и на ситуации в Грузии. Вспомним хотя бы события в Чечне...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна