Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Путин затевает на Кавказе новую войну

27/09/2007
Пресс-Папье
Теа Мархвадзе: Ахали таоба (Новое поколение)



  • Погрузчик обучение.

Лидер чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамов считает, что Россия всегда против Грузии использует чеченцев. В интервью изданию он заявил, что в случае возникновения нового конфликта на Северном Кавказе Москва во всем обвинит Грузию.

«Ахали таоба»: - Среди российских миротворцев в Абхазии в последнее время появились чеченцы...
Х. А.: - Я не знаю этих людей, поэтому и сказать ничего не могу. Вообще, предатели бывают везде – среди грузин, чеченцев, абхазов, осетин и армян... Сегодня хорошему чеченцу в Абхазии делать нечего. Если они в состоянии делать что-либо, то надо было остаться дома и наводить порядок там. Ныне мы, чеченцы, находимся в особом положении, а это накладывает на нас особые обязательства.

«Ахали таоба»: - Что Вы имеете в виду?
Х. А.: - На сегодня перед Чечней стоит множество проблем. Когда наша страна в таком положении, мы не имеем права вмешиваться в чужие дела и воевать на стороне абхазов, осетин или кого-либо еще. Поэтому считаю, что эти люди в Абхазии, возможно, по происхождению чеченцы, но они – предатели. Я очень люблю грузин, но мне не понравится, если на этом этапе чеченцы будут воевать на их стороне. Они должны сражаться только за Чечню. Тех, кто поступает иначе, нельзя считать чеченцами, особенно тех, кто служит в составе российских миротворческих сил. А ведь совсем недавно это и представить было нельзя. История воздаст им по заслугам.

«Ахали таоба»: - Тем не менее, чеченцы, проходящие службу в российских миротворческих силах, неоднократно сталкивались с русскими…
Х. А.: - Иначе и быть не может. Для меня эти люди перестали быть чеченцами, но это не значит, что они потеряли свой чеченский характер. Русские истребили несколько сот тысяч чеченцев. Не может быть, чтобы среди погибших не было их родственников и близких. Следовательно, их постоянно сопровождает чувство мести, отсюда и столкновения. Не исключено, что инциденты произошли из-за грузин. Ведь всем известно, как их притесняют абхазы и российские миротворцы. Мы, чеченцы всегда особо относились к грузинам. К тому же, мы помним о том, как в свое время поступили русские в отношении чеченцев. Теперь они на месте грузин представляют своих родственников и выражают протест.

«Ахали таоба»: - Насколько серьезный характер может принять противостояние между чеченцами и русскими?
Х. А.: - Конфликт между ними начался давно и он так просто не кончится. Если сегодня чеченцы служат в составе российских миротворческих сил, это ничего не значит, чеченец всегда останется чеченцем, рано или поздно в нем непременно проснется жажда мести.

«Ахали таоба»: - Можно ли считать случайностью тот факт, что чеченцы служат в составе миротворческих сил в Абхазии?
Х. А.: - Россия ничего не делает случайно. В 1992-93 годах на территории Абхазии велись военные действия. В этом противостоянии участвовали и чеченцы. К сожалению, они воевали против грузин. Потом многие из них остались жить в Абхазии. Мне данный факт очень не нравится, но за это нельзя возлагать ответственность на всех чеченцев. Например, ныне грузины рассеялись по всему миру, некоторые из них совершают тяжкие преступления, но в этом нельзя обвинять всю Грузию. Тут же хочу сказать, что против грузин Россия всегда использует чеченцев.

«Ахали таоба»: - Но ведь есть и другие северокавказцы?
Х. А. - На Северном Кавказе проживает много народов. Некоторые из них действительно враждебно относятся к Грузии, но они России не нужны, она против грузин, в основном, использует чеченцев, знаете почему?

«Ахали таоба»: - Вы имеете в виду то, что на Кавказе «парадом командуют» грузины и чеченцы?
Х. А.: - Да, оба народа представляют очень серьезную силу. Потому Москва постоянно пытается посеять между нами вражду.

«Ахали таоба»: - В России уже поговаривают о возможном возникновении нового конфликта на Северном Кавказе. Предполагают, что на этот раз противостояние возникнет между ингушами и осетинами, возможно ли это?
Х. А.: - Вполне. Более того, если между ними произойдет вооруженное столкновение, это не будет неожиданностью. В 1992 году уже произошел такой конфликт. Кровавое столкновение продолжалось несколько дней. Конфликт от начала до конца был инспирирован Москвой для того, чтобы вовлечь в него чеченцев. Однако этого не произошло, кое-кто даже утверждал, что Дудаев подвел ингушей. Но я думаю, что тогда он поступил правильно, поскольку отвел от чеченцев серьезную угрозу.
Повторяю, конфликт между осетинами и ингушами разгорелся из-за чеченцев, поскольку русские предполагали, что они непременно придут на помощь ингушам. Этим непременно воспользовалась бы Москва, которая могла одновременно расправиться с ингушами и чеченцами. Но Дудаев разгадал этот коварный замысел. Теперь история может повториться.
Кстати, если возникнет новый конфликт, Россия в этом вновь обвинит Грузию. Русские постараются убедить всех, что чеченцы помогли ингушам (на этот раз они непременно помогут своим братьям) благодаря подстрекательству со стороны грузин. Знающие историю, конечно, не поверят в эту глупость, но не все же знают, что, как чеченцы, так и ингуши фактически происходят от одного народа – вайнахов – и поэтому они никогда не оставят друг друга в беде. Так было всегда и так будет в будущем. Кстати, скоро осетины окажутся в весьма незавидном положении. У них накопилось много проблем почти со всеми соседями – грузинами, ингушами, чеченцами. И все это произошло из-за земли, которую они отхватили у ингушей и грузин. Их подстрекает Россия, иначе они не посмели бы действовать столь нагло.

«Ахали таоба»: - Неужели русские так любят осетин?
Х. А.: - Любовь тут не при чем. Осетины легко клюнули на брошенную Россией приманку. Русские хорошо знают, что, в отличие от чеченцев, осетины никогда не будут претендовать на независимость, поскольку она им не нужна. То же самое могу сказать об абхазах. Они тоже играют в российскую игру. Первоначально общество по отношению к ним было настроено иначе. Потом на Кавказе все поняли суть происходящего в Абхазии и в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП). Теперь едва ли кто-либо встанет рядом с ними, более вероятно, что кавказцы помогут грузинам.

«Ахали таоба»: - Тем не менее, многие северокавказцы воевали, как в Абхазии, так и в Цхинвальском регионе!
Х. А.: - Это в основном были предатели. Позже многие из них поняли свою ошибку и раскаялись. Чеченцы до сих пор извиняются перед грузинами за свое участие в конфликте в Абхазии. Они поняли, что у грузин и чеченцев один враг – Россия.

«Ахали таоба»: - Однако в Грозном заявили, что Кадыров уже направил своих людей в Цхинвали...
Х. А.: - Я не считаю Кадырова представителем чеченского народа. Его люди тоже – сотрудники российских спецслужб, которые национальности не имеют. От этих людей можно ожидать всего, тем более, сейчас, когда Россия собирается затеять на Кавказе очередную авантюру. Я имею в виду широкомасштабную провокацию, которая затронет весь Кавказ.

Россия постоянно прибегает к подобным провокациям. Вспомните 1999 год, когда несколько чеченцев заманили в Дагестан, что и послужило поводом для начала военных действий против Чечни. Благодаря этой кампании Путин стал президентом России. По конституции, он не может остаться на этом посту на третий срок, но такое желание есть. Вот тут можно разыграть очередную провокацию и объявить чрезвычайное положение. Это позволит Путину продлить свое пребывание в кресле главы государства. В качестве полигона Москва непременно изберет Кавказ, с потерей которого Россия никогда не смирится. Впереди нас ждут весьма серьезные испытания...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна