Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Я преступник! » или политический стриптиз заблудившегося ястреба

27/09/2007

Гела Васадзе



  • Срочный Ремонт дверных замков - http://avariyka24x7.com.ua/remont-zamkov-odessa/.

Почти два дня Грузия обсуждала скандальное интервью бывшего губернатора Шида Картли, бывшего министра внутренних дел, бывшего Генерального прокурора, бывшего министра обороны, бывшего революционера, и еще много чего бывшего Ираклия Окруашвили. Во вторник утром, едва дождавшись отъезда президента страны на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, Окруашвили объявил о создании своей политической партии «За единую Грузию». Что ж в наше время вещь достаточно обыденная. Многие жители Грузии хорошо помнят те времена, когда наша небольшая страна занимала первое место в мире по количеству политических партий. Однако данный этот случай был особенным.

Пикантность ситуации придавал тот факт, что с момента ухода в отставку Ираклия Окруашвили, средства массовой информации и особенно телекомпания «Имеди» во всю пиарили тезис о том, что бывший министр обладает эксклюзивными компроматами на власти Грузии, и обязательно рано или поздно применит их для того, чтобы вернуться на политический Олимп. Поэтому, когда Окруашвили пообещал в прямом эфире все той же телекомпании «Имеди» рассказать «все», в ожидании замерла вся страна.

Вечером Окруашвили, чье красноречие, как правило, ограничивалось упоминанием фекальных масс, говорил много и складно. Но дело в том, что он не сказал ничего нового. Бывший высший чиновник страны практически повторил все обвинения оппозиции, подтвердив свое личное участие в «преступных деяниях». На вопрос, почему вы это делали, господин экс-министр отвечал незамысловато – «я верил, что это поможет вернуть потерянные территории». Что ж очень даже возможно, однако попытаемся понять, какие из сокрытых от общества «фактов» давали надежду патриоту Окруашвили на восстановление территориальной целостности страны.

Начал опальный политик с конкретного обвинения в адрес президента страны. По его словам, оперативники МВД Грузии задержали по обвинению в вымогательстве дядю президента Темури Аласания, о чем Окруашвили, который был в тот период министром внутренних дел, немедленно сообщил Михаилу Саакашвили. После чего президент без лишних эмоций приказал ему закрыть дело, и дело было закрыто. Итак, что заставило Ираклия Окруашвили пойти на должностное преступление? Скорее всего, вера в то, что если один из родственников президента страны будет привлечен к ответственности за уголовное преступление, вернуть Абхазию и Южную Осетию будет невозможно. Но тогда возникает другой вопрос – кто и как производил задержание. Ваш покорный слуга весьма далек от специфики работы правоохранительных органов, но даже я понимаю, что любому аресту предшествует длительная оперативная работа. Поверить в то, что сотрудники МВД разрабатывали ближайшего родственника руководителя страны, не поставив в известность главу своего ведомства невозможно. Значит, Ираклий Окруашвили знал о готовящемся задержании и не сообщил об этом президенту. А если это так то Окруашвили собирал компрометирующие материалы на руководство страны. Или просто создавал их? Официально уголовного дела заведено не было, а обладая мощной агентурной сетью ничего не стоит сфабриковать любое дело. Риск минимальный, а политические дивиденды налицо. Впрочем, это только версия, которая имеет такое же право на существование, как и остальные. Фактом остается то, что Ираклий Окруашвили публично признался в совершении должностного преступления.
Следующим обвинением в адрес властей было то, что президент и его окружение «помешали» Окруашвили вернуть Южную Осетию в состав Грузии: " Речь не идет о войне, или военной кампании. Речь идет о выполнении одного плана, который существовал. Это был детальный план, чтобы в результате маленькой операции и без больших потерь был возвращен Цхинвали. Срок его выполнения был намечен на весну 2006 года» Итак «маленькая операция». Почему-то ни одно из средств массовой информации не задалось вопросом, что такое «маленькая операция», не война или военная компания? И опять возникает сомнение – а был ли такой план принят на уровне правительства или он существовал исключительно в голове возбужденного ястреба. Были ли просчитаны международные последствия «маленькой операции», получила бы Грузия международную поддержку или банды северокавказских наемников в окрестностях столицы? И наконец, почему президент не согласился осуществить «маленькую операцию»? К сожалению ответов, на эти вопросы не прозвучало, видимо это не входило в формат передачи уважаемой Инги Григолиа. Не хотелось бы комментировать слова Окруашвили о Дмитрии Санакоеве, которые были откровенным хамством. Однако, «плоды» разговоров «ястреба» об усилившейся военной мощи сепаратистов уже пожинают жители Эргнети, Никози и других окрестных Цхинвали сел.

Конечно, политический стриптиз экс-министра был бы неполным без упоминания одной из самых трагичных страниц в новейшей истории Грузии – смерти премьер-министра Зураба Жвания. Тут Окруашвили просто «напустил дыма», заявив, что он не знает как погиб премьер, и что послужило причиной его смерти, но тут же многозначительно добавив, что ему точно известно – премьер погиб не на улице Сабуртлинской, а в другом месте. Позвольте спросить, как может лицо, входившее в ближний круг президента знать только часть «правды». Может Окруашвили что-нибудь скрывает? Нет, в других вопросах он пошел ва-банк. Логичный вывод – опальный политик, сделал все, что бы у общественности сложилось мнение о причастности властей к смерти Зураба Жвания, не сказав по сути ничего нового.

И, наконец, главное, любой стриптиз должен быть хорошо оплачен, иначе теряется смысл. Вся эта круговерть «фактов» и обвинений была лишь фоном для одного единственного заявления - «Президент Грузии Михаил Саакашвили в июле 2005 года поручил мне осуществить ликвидацию предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Бизнесмена собирались взорвать в его собственном автомобиле. Я отказался выполнять этот не законный приказ и попытался ввести в курс дела представителей американской администрации». Слушая этот опус Окруашвили, невольно вспомнились слова из знаменитой песни «Машины времени» - «до чего порой обидно, что хозяина не видно». А «хозяин» в это время находился далеко, точнее, в Нью-Йорке, на встрече со своим деловым партнером Руппертом Мэрдоком. То, что господину Патаркацишвили, так же как и его старому другу, Борису Березовскому недостаточно быть просто бизнесменами, факт хорошо известный. Очевидно, что соблазна избежать желания быть кукловодом крайне сложно, когда количество имеющихся в распоряжении финансовых средств превышает критическую массу. Весь вопрос в том, насколько правильно выбрана кукла? Конечно Ираклий Окруашвили хороший исполнитель, который обязательно выполнил бы «пожелание» президента, если таковое имело бы место быть. Обладает он и определенной харизмой, особенно среди незамужних представителей прекрасного пола Шида Картли. В остальном же население Грузии запомнило угрюмого, неразговорчивого экс-министра, готового на все, ради достижения своих целей. И если верно, то, что для развития демократических институтов в Грузии существующей власти необходим противовес, то это явно не Ираклий Окруашвили. Хотя бы потому, что после стриптиза остаешься голым.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна