Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Иранская шестерка» и спасительный план Барадеи

03/10/2007
1news.az
Пётр Гончаров
Политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости




«Иранская шестерка» подтвердила приверженность переговорам с Ираном для снятия озабоченностей международного сообщества его ядерной программой.

Но предупредила, что новая резолюция о санкциях против него будет поставлена на голосование в СБ ООН при отсутствии прогресса в ноябре месяце. «Шестерка» нашла спасительный для себя компромисс. Им оказался план Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммада эль-Барадеи.

Накануне встречи глав МИД, где министры должны были согласовать дальнейшие действия в отношении Ирана, "шестерка" переживала очевидный кризис. Стоял серьезный вопрос о том, сумеет ли она из него выйти, потому последствия могли быть самые нежелательные.

Как и ожидалось, план Мохаммада эль-Барадеи отодвинуть на более поздний срок рассмотрение вопроса об ужесточении санкций в отношении Ирана стал причиной острых разногласий в «шестерке». Россия и Китай, что также ожидалось, отказались обсуждать вопрос о введении новых санкций до того, как МАГАТЭ обнародует свой доклад. Москва и Пекин заявили: новые санкции против Тегерана только подорвут усилия МАГАТЭ по решению иранской проблемы. В свою очередь их оппоненты в СБ ООН - США, Франция и Великобритания - не хотели откладывать рассмотрение нового проекта резолюции об ужесточении санкций, мотивируя это отказом Ирана остановить работы по обогащению урана. Тех же позиций придерживается входящая в «шестерку» Германия.

Было очевидно, что ни на предстоявшей встрече глав МИД «шестерки», ни на заседании Совбеза ни о каком консенсусе не могло быть и речи. Чем грозило обернуться это дипломатическое противостояние?

Прежде всего, сохранялась вероятность, что «европейское трио» (Германия, Великобритания, Франция) пойдут на инициирование односторонних санкций ЕС против Ирана, минуя ООН. Это однозначно означало бы её раскол.

Возможность такого сценария однажды уже была озвучена министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером во время визита в Москву. Тогда Сергей Лавров в жесткой форме поставил под сомнение целесообразность такого шага. Но масла в огонь подлил постоянный представитель США в ООН Залмай Халильзад. Он предупредил, что техническое сотрудничество Ирана с МАГАТЭ нельзя рассматривать как «щит, который может защитить от новых санкций» - коль скоро Тегеран дважды проигнорировал резолюции Совбеза.

Тем не менее, надежда, что иранский вопрос не выйдет за рамки СБ ООН, была. Вселил её заместитель госсекретаря США Николас Бернс, по словам которого, разногласия по иранской ядерной программе среди постоянных членов Совета Безопасности «носят тактический характер». Это уже было похоже на сигнал о готовности Вашингтона на определенный компромисс с Москвой и Пекином. Разумеется, при условии встречных шагов с их стороны.

Со своей стороны Китай и Россия подчеркнули: работа Совета Безопасности должна быть нацелена исключительно на поддержку МАГАТЭ по прояснению вопросов в иранской ядерной программе. И что МАГАТЭ в этом направлении добилась определенного результата - Тегеран обязался эти вопросы закрыть в конкретный срок.

Как обещал Барадеи, «в ноябре, в крайнем случае, в декабре месяце» состоится заседание Совета управляющих МАГАТЭ, и «если Иран не воспользуется предоставленным ему шансом закрыть все вопросы, то, скорее всего, больше таких шансов у него не будет». Другими словами - час «Х» для Ирана назначен, отсчет времени пошел.

Судя по всему, Вашингтон частично согласился с такой перспективой и предложил Москве и Пекину компромиссный вариант: за основу часа «Х» Ирану взять не максимальный - декабрь месяц, а минимальный – ноябрь. Москва и Пекин предложение приняли, и Вашингтон дал отмашку «евротройке» повременить с санкциями.

Принятые в таких случаях правила игры были соблюдены. Но, самое интересное теперь впереди. А именно: сумеют ли Мохаммад эль-Барадеи и Высокий представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана подготовить внятный доклад по иранской ядерной программе к 15 ноября?

Скорее всего, нет. Тегеран не случайно слывет мастером создавать из любой конкретной проблемы «мыльную оперу».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна