Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Госдума России оплакала грузинскую демократию

05/10/2007
Пресс-Папье: Ахали таоба (Новое поколение)
Теа Мархваидзе




В Государственной Думе России был день «траура». Российские депутаты, представьте себе, оплакивали грузинскую демократию. В Думе причитали также в связи с судьбой грузинской прессы.

В Думе заседают умные люди, ребята знают, что только их слезы ничего не дадут. Поэтому они направили обращение международному сообществу с просьбой защитить в Грузии демократию.

Едва ли кто-нибудь вымолвил бы слово, если бы с таким призывом выступила какая-либо европейская страна, но когда в связи с состоянием грузинской демократии слезы проливает российская Дума, молчать нельзя.

Текст плача для Думы подготовил хорошо нам знакомый Андрей Кокошин, который в Думе возглавляет комитет по делам СНГ. Он, видно, считает, что, в силу своего должностного положения, он обязан оплакивать Грузию, которая пока еще продолжает оставаться членом Содружества.

Документ Андрея Кокошина обвиняет власть Грузии в антидемократическом правлении. Кроме этого, Дума оплакивает также нарушенные у нас права человека.

Прежде чем принять специальное заявление, российские депутаты зафиксировали свою позицию. Недостатка в желающих выступить по этому вопросу не было. Члены Думы выразили озабоченность в связи с обстановкой, создавшейся в Грузии.

«Развившиеся в последнее время в Грузии политические события еще раз со всей остротой выдвигают проблему свободы слова и защиты прав человека. Особую озабоченность депутатов нижней палаты России вызвала молчаливая поддержка со стороны Государственного департамента США всего того, что делает власть в отношении оппозиции в Грузии», - сказано в принятом Думой заявлении.

Вчера в Думе вспомнили и о «революции роз». По утверждению российских законодателей, причиной всех свалившихся в последнее время на Грузию бед является именно эта «цветная революция».

Вчера в Государственной Думе проливали слезы и по поводу телефонной связи, точнее, переживали из-за того, что у нас телефонные разговоры прослушиваются.
«Политическая нестабильность, отсутствие политического плюрализма и тотальное подслушивание, преследования, аресты, угрозы и физическая расправа в Грузии – результат «революции роз», что ведет Грузию к политической нестабильности», - говорится в заявлении.

В заявлении Думы особо сказано о смерти премьер-министра Зураба Жвания. В связи с этим Дума и раньше не раз делала циничные заявления, а теперь депутаты требуют установления причин его гибели.

В подготовку текста этого заявления свой вклад внес и спикер Думы Борис Грызлов. Он особенно настаивал на расследовании причин смерти Зураба Жвания. Хотя, конечно, не потому, что он переживает по поводу этого прискорбного события. Он знает, что это особенно больная тема для грузинских властей. К тому же, Грызлов вовсе не виноват в том, что этот случай породил множество вопросов.

Нет сомнения, что смерть Зураба Жвания еще долго осталась бы вне внимания Государственной Думы, но депутатам об этом напомнил бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который за два дня до ареста заявил, что премьер умер вовсе не в той злополучной квартире. По словам Окруашвили, его туда доставили уже мертвым. Такую информацию россияне, конечно, не могли оставить без внимания. Вот и потребовали от Евросовета расследования обстоятельств этого прискорбного происшествия, не сомневаясь при этом, что там непременно заинтересуются этим вопросом.

Помимо названных тем, вчера в российской Думе говорили и о грузино-американских отношениях. Там не скрывали раздражения в связи с тем, что эти отношения действительно теплые. По словам депутатов, нынешняя власть Грузии создает угрозу настоящему и будущему страны.

У нашей власти ангельских крыльев, конечно, нет, но такие обвинения со стороны России совершенно неуместны, поскольку если нам на самом деле угрожает опасность, она исходит именно от России, которая уже наложила свою печать на прошлое нашей страны, а теперь вновь создает проблемы ее настоящему, угрожает ей всякими бедами в будущем.

Принятое Государственной Думой постановление будет направлено межпарламентской ассамблее СНГ, парламентской ассамблее Евросовета, парламентам стран-членов СНГ и Конгрессу США. В Думе уверены, что Запад непременно предъявит Грузии претензии за недемократичность.

Если бы претензии Запада помогали делу, тогда и забот никаких не было бы ни у нас, ни в России, которая постоянно получает от Запада замечания. Однако, несмотря на это, там права человека постоянно игнорируются.

Права человека нарушаются и в Грузии, также до конца не расследованы обстоятельства гибели Зураба Жвания, телефонные разговоры тоже прослушиваются, но обсуждение этих проблем не является прерогативой Государственной Думы России. Законодателям следовало бы оплакивать демократию в собственной стране, где она давно находится в плачевном состоянии. Что же касается наших болячек, то их будет оплакивать собственная оппозиция.

В связи с этим заявлением удивление выразил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, который считает, что российским законодателям следовало возвысить свой голос в прошлом году, когда именно в России имели место факты вопиющего нарушения прав человека при проведении кампании массового изгнания из России граждан Грузии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна