Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

НАТОвские весы для Грузии

05/10/2007
Российско-Грузинский аналитический сайт
Димитрий Авалиани: газета "24 саати", Тбилиси



  • Горизонтальный люк противопожарный.

В Грузию прибыл с двухдневным визитом генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Главная тема переговоров Схеффера в Тбилиси – перспективы интеграции Грузии в НАТО. По мнению грузинских экспертов, сложившаяся в стране политическая ситуация не должна отразиться на итогах этого визита, но НАТО будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий. На самом деле возможность перехода Грузии к плану действий по вступлению в НАТО весной будущего года будет зависеть не только от внутренней ситуации в стране.

Как заявил государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, в рамках этого визита генеральный секретарь НАТО встретится с президентом и премьер-министром Грузии, а также с теми министрами, чьи ведомства имеют отношение к координации процесса интеграции в НАТО.

По его словам, Грузия смогла выполнить задачи, предусмотренные планами индивидуального партнерства и интенсивного диалога с НАТО. Георгий Барамидзе также отметил, что консультации в рамках ID прошли успешно, а два дня назад состоялись консультации по вопросам урегулирования конфликтов мирным путем.

Как заявил министр, грузинская сторона активно продолжает реформы, связанные с интеграцией в НАТО, но актуальными остаются вопросы оптимизации ресурсов в вооруженных силах и реформ в различных родах войск. «На сегодняшний день положение таково: политическое решение о переходе Грузии к МАР должны принять 26 членов НАТО», - заявил Георгий Барамидзе. Саммит НАТО, с которым Тбилиси связывает надежды на переход к МАР, состоится в Бухаресте в апреле 2008 года.

Как отметил эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе, этот запланированный визит входит в программу интенсивного диалога Грузии с НАТО. «Визит генерального секретаря НАТО – серьезное событие, привлекающее всеобщее внимание, тем более – визит в Грузию, стремящуюся к НАТО. Это прямая или косвенная поддержка», - заявил Гегешидзе.

«Не знаю, какой мессидж привез Схеффер о перспективах включения Грузии в план действий по вступлению в НАТО – обнадежит он нас или, наоборот, процесс затянется. Это зависит от нескольких факторов, в частности, от консенсуса в самом НАТО, а также от международной политической конъюнктуры на тот момент», - заявляет эксперт.

Гегешидзе сомневается, что на итоги визита может повлиять нынешняя политическая ситуация в Грузии. Однако, по его словам, «впереди еще много времени. В декабре соберется совет министров обороны стран НАТО, в марте – совет министров иностранных дел, и затем уже саммит в Бухаресте. За это время стрелка весов может склониться как в нашу сторону, так и в противоположную».

По мнению Арчила Гегенидзе, отношение НАТО к текущим событиям в Грузии будет зависеть от того, пройдут ли политические процессы в конституционных рамках и сможет ли Грузия сохранить имидж стабильной страны.

«Правда, с точки зрения НАТО, в Грузии пока ничего особенного не происходит. НАТО будет наблюдать за развитием событий в Грузии», - отметил эксперт.

Как заявил в интервью для «24 саати» директор фонда «Открытое общество – Грузия» Давид Дарчиашвили, «значение этого визита трудно переоценить, это действительно важное событие. Заметим, что он продлится два дня, что свидетельствует о его серьезности».

По словам Дарчиашвили, визит генерального секретаря альянса является подготовительным этапом для 2008 года, когда НАТО должна будет принять какое-то решение по грузинскому вопросу. Что касается политической ситуации в стране, то, по словам Дарчиашвили, НАТО интересует не только сфера обороны и у генерального секретаря будут «определенные вопросы» о задержании Ираклия Окруашвили. Тем более, что из-за резолюции российской Государственной думы это событие получило международный резонанс. По мнению эксперта, грузинское правительство пообещает Схефферу провести подробное расследование, результаты которого будут представлены международным организациям.

«Главное все же, чтобы Грузия двигалась по пути, ведущему к верховенству закона, и чтобы не было обострения конфликтов», - отметил Дарчиашвили.

Что касается выполнения Грузией условий планов индивидуального партнерства и интенсивного диалога, Дарчиашвили заострил внимание на докладе по стратегической обороне. Этот документ предписывает инвентаризацию вооруженных сил и планирование до 2015 года. «Здесь должна быть проведена большая работа, но какие вопросы могут возникнуть у представителей НАТО по тому или иному пункта плана, сказать не могу», - отметил эксперт.

Он не исключает, что на отношения Грузии с НАТО могут повлиять нарушения в министерстве обороны, материалы о которых обнародованы прокуратурой в связи с арестом Ираклия Окруашвили. «Главное – показать, что такие факты больше не повторятся. Для НАТО ясно – пока будут делаться шаги к прозрачности военного бюджета, такие нарушения будут иметь место. А шаги делаются», - заявляет Дарчиашвили. По его словам, система программирования-бюджетирования, подготовленная с помощью голландских специалистов, пока не заработала. Когда она заработает, появятся гарантии прозрачности военного бюджета.

«НАТО больше интересуется будущим, чем прошлым», - считает эксперт.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна