Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Экстрадиция и конституция

15/10/2007
Пресс-Папье
Натия Абашидзе: 24 саати (24 часа)




Генеральная прокуратура Российской Федерации еще раз потребовала от грузинских коллег экстрадиции Бадри Патаркацишвили. После того, как разыскиваемый российскими правоохранительными органами бизнесмен вернулся на родину, такое требование грузинская сторона получала уже четырнадцать раз. Первое из них поступило в ноябре 2001 года, но Тбилиси ответил отказом. Такой же официальный отказ последует от грузинской стороны и на этот раз. Кстати, он обусловлен законодательством нашего государства. Согласно конституции, гражданин Грузии за совершенное за рубежом правонарушение экстрадиции не подлежит, закон это категорически запрещает. Исключение допустимо в единственном случае – если речь идет о терроризме или преступлении против человечества. Хотя, в этом случае, страна также не имеет никакого обязательства, она может добровольно дать согласие на экстрадицию своего гражданина или отказаться от нее.

Российские правоохранительные органы инкриминировали Патаркацишвили соучастие почти во всех преступлениях, в которых обвинялся Борис Березовский. Позже количество обвинений сократилось, с него сняли обвинение в организации побега партнера Николая Глушко, Верховный суд России в этом эпизоде оправдал Патаркацишвили.

Ныне гражданин Грузии обвиняется в присвоении 60 миллиардов рублей, ему, вместе с руководителями «ЛогоВАЗА» инкриминируется хищение двух тысяч автомобилей марки «Жигули». Присвоение государственного имущества в особо крупных размерах, таково обвинение, на основании которого российские правоохранительные органы требуют от Великобритании выдачи Бориса Березовского, а от Грузии – Бадри Патаркацишвили.
Последний ажиотаж в связи с экстрадицией Патаркацишвили в России поднялся шесть месяцев назад – 7 апреля. Спустя полгода эта тема вновь стала актуальной.

Характерно, что всегда вопрос приобретал политическую окраску. Так произошло и на этот раз – требование об экстрадиции последовало за скандальным заявлением экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и объявлением Патаркацишвили «политическим врагом». Более того, генеральный секретарь «Национального движения» Давид Киркитадзе уверяет, что готовился государственный переворот, существовал тщательно разработанный план, других участников которого (кроме Ираклия Окруашвили) тоже скоро арестуют.

«Хочу сказать оппозиции, что их радость оказалась преждевременной, поскольку нам все известно. В частности, знаем, кто и как планировал государственный переворот. Некоторые представители оппозиции в этом лично участвовали, а других использовали с качестве слепого оружия. Обо всем этом общество узнает в ближайшие дни. Грузия избежала хорошо спланированного переворота. Позор тем, кто принимал в этом участие!», - заявил Давид Киркитадзе, который недвусмысленно намекнул на то, что организатором попытки государственного переворота является Бадри Патаркацишвили.

В то же время, в отличие от Киркитадзе, другие лидеры правящей партии, например, Гиги Бокерия, воздерживаются от утверждений о том, что олигарх планировал государственный переворот. Более того, Бокерия отрицает сам этот факт, хотя советует Патаркацишвили «открыто заняться политикой». «Мне ничего не известно об уголовных претензиях к нему. Очевидно, что серию заявлений экс-министра обороны Ираклия Окруашвили координировал Патаркацишвили, но это нельзя считать криминалом, поскольку в Грузии – свобода слова», - заявил Бокерия.

Исходя из этого, можно предположить, что Бадри Патаркацишвили в Грузии ничего не угрожает. Что касается скандала в связи с его экстрадицией, дело в том, что соответствующий циркуляр Интерпола обновляется в каждые шесть месяцев. Нынешнее его обновление и требование генеральной прокуратуры Российской Федерации совпали с создавшейся в Грузии политической ситуацией.

Правда, генеральная прокуратура Грузии не озвучивала своих комментариев в связи с экстрадицией Патаркацишвили, но ответ дал министр экономического развития Георгий Арвеладзе, который исключил такую возможность. «Грузия уже зафиксировала конкретную позицию в связи с экстрадицией Патаркацишвили в Россию. Требование о передаче бизнесмена поступает из России в каждые шесть месяцев, хотя грузинская сторона, несмотря на разразившийся в последнее время скандал вокруг Патаркацишвили, категорически против этого», - заявил Арвеладзе.

Сам Бадри Патаркацишвили не исключает, что между Москвой и Тбилиси в связи с его экстрадицией достигнуто определенное соглашение. «Я не боюсь экстрадиции, поскольку существует конституция Грузии, игнорировать которую никто не имеет права. Кроме этого, давно всем известно, что выдвигаемые против меня обвинения носят политический характер. Я уже выиграл один процесс в Верховном суде России. А то, что Москва именно сейчас выставила требование о моей экстрадиции, может указывать на то, что Москва о чем-то договорилась с нашей властью», - заявил Бадри Патаркацишвили, который одновременно категорически исключил какие-либо переговоры с Окруашвили о совершении переворота, хотя выразил сожаление по поводу его «признания».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна