Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Фундаментально важная» резолюция

18/10/2007
Российско-Грузинский аналитический сайт
Леван Гирсиашвили: газета "24 саати", Тбилиси




Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по абхазскому вопросу, существенно отличающуюся от всех ранее принятых документов. Официальный Тбилиси новой резолюцией доволен. В процессе подготовки документа грузинские власти командировали в Нью-Йорк государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов Давида Бакрадзе, где он совместно с постоянным представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания провел интенсивные консультационные встречи. Как видно, дипломатический тандем Бакрадзе-Аласания дал положительные результаты. Свой вклад в этот прорыв внесла, наверно, и работа, проведенная по факту ракетного инцидента в Цителубани. Именно как плод этих комплексных усилий мы и должны рассматривать новую резолюцию.

На протяжении 14 лет ни в одной резолюции СБ ООН по абхазскому вопросу ответственность за возвращение беженцев и защиту имущества изгнанного населения не возлагалась на сепаратистов в таком категорическом тоне. 14 лет ушло на переливание из пустого в порожнее и принятие ничего не говорящих документов.

«Помимо традиционного сегмента, главная новость, заложенная в эту резолюцию – это пассаж, относящийся к возвращению беженцев. В тексте прямо написано, что процесс возвращения беженцев на всю территорию Абхазии –«фундаментально важный» процесс. Кроме того, весьма важен еще один связанный с беженцами фактор. А именно, 15-й пункт обязывает сухумское фактическое правительство охранять имущество изгнанного населения и обеспечивать его неприкосновенность», - заявил «24 саати» постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. По его словам, принятие такой благоприятной для Грузии резолюции во многом является заслугой Группы друзей.

Но конечно, без грузинского дипломатического «штурма» усилия Группы друзей были бы менее эффективными или вовсе бесплодными. По оценкам экспертов и международных СМИ, на международную общественность, в частности, эффективно повлияло выступление президента Грузии на Генеральной Ассамблее ООН. А после выступления Саакашвили последовали целенаправленные визиты и встречи в ООН представителей грузинской власти, завершившиеся на прошлой неделе визитом госминистра Давида Бакрадзе.

«Все это время шли трудные, напряженные консультации как с российскими представителями, так и с дипломатическим корпусом Группы друзей. Все это дало плоды: проект резолюции единогласно поддержали все 15 стран-членов Совета Безопасности, включая Россию», - заявляет Ираклий Аласания.

Что касается инцидента 20 сентября, Совбез объединяет этот факт со всеми прежними инцидентами и выражает обеспокоенность. Попытка России превратить инцидент 20 сентября в повод для обвинения Грузии потерпела фиаско.

Надо отметить, что в текст резолюции заложен еще один весьма важный пункт: Совет Безопасности приветствует инициативу Грузии – начать широкомасштабный пересмотр процесса урегулирования абхазского конфликта (Comprehensive review of Settlement Process). Как пояснил Ираклий Аласания, это не значит, что Грузия отказывается от принятых до сих пор форматов. Это значит, что следует проанализировать принятые форматы и мирный процесс в целом – насколько эффективно все это происходило все эти годы и какие имело положительные и отрицательные стороны.

Резолюция еще не была принята, а вчера и в Тбилиси, и в Сухуми уже делались соответствующие комментарии.

Глава внешнеполитического ведомства сепаратистов Сергей Шамба считает, что принятие этой резолюции ничего не изменит. По его заявлению, процесс возвращения беженцев тормозит сама грузинская сторона. Эта оценка, очевидно, в комментариях не нуждается.

А госминистр Давид Бакрадзе провел вчера перед принятием резолюции брифинг, на котором рассказал журналистам о тех положительных сторонах документа, которые были поддержаны Советом Безопасности. По словам Бакрадзе, в тексте резолюции впервые открыто и четко зафиксирована неприкосновенность имущественных прав беженцев, что является очень важным достижением.

Положительно оценивает принятую Совбезом ООН резолюцию и грузинский эксперт Давид Апрасидзе. «Это очень важный документ. Включенные в эту резолюцию пункты весьма позитивны для Грузии. Главное, чтобы грузинские власти начали теперь поэтапное продвижение к практическому осуществлению этого документа», - заявляет в интервью для «24 саати» Давид Апрасидзе.

А поэтапное продвижение начнется, наверно, с анализа, который, как сказано в резолюции, должен дать оценку пройденному процессу. Правда, пока никто не может сказать, как будет происходить процесс пересмотра, но, по логике, он должен завершиться отменой миротворческого мандата России.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна