Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Что беспокоит шефа российской госбезопасности?

22/10/2007
Российско-Грузинский аналитический сайт
Бесик Аладашвили
газета "Квела сиахле", Тбилиси




Несколько дней назад в российской газете «Аргументы и факты» было опубликовано интервью с директором Федеральной службы безопасности РФ генералом Николаем Патрушевым, в котором генерал предъявил спецслужбам Грузии новые обвинения. Объектами атаки главного российского контрразведчика, кроме нашей страны, были США, Великобритания, Польша и страны Балтии. На первый взгляд, Патрушев защищает национальные интересы России, на деле же больше хочет спасти свою шкуру и, выдвигая надуманные обвинения и раздувая собственные достижения, пытается сохранить свой пост. Об этом мы поговорим ниже, а сейчас послушаем самого Патрушева. Это интервью уже вызвало большой резонанс в ведущих мировых СМИ.

Главная мишень России, вроде, не изменилась, но к странам НАТО теперь прибавилась и Грузия. Чем заслужила наша страна такой «большой почет»? Патрушев (полностью выражая, конечно, мнение российских властей) обвиняет грузинские спецслужбы в участии в оперативно-агентурных операциях, запланированных против России спецслужбами США и Великобритании. Но, конечно, больше всего раздражает Россию британская разведка – там этого и не скрывают: Патрушев не поскупился на эпитеты по адресу британских «джеймс бондов» - вмешательство во внутриполитическую ситуацию в России, способная на все коварная спецслужба, шантажисты, укрыватели преступников и т. д.

Прошелся русский генерал и по адресу спецслужб Польши, Грузии и стран Балтии, обвинив их в выполнении разведывательных заданий своих старших партнеров. Оказывается, на территориях этих стран пытаются вербовать российских граждан и устанавливать с ними агентурные связи.

Вообще-то, когда страны соглашаются на стратегическое партнерство и объединяются в какой-то военно-политический блок, это подразумевает и скоординированные действия их спецслужб. Почему российские власти удивляет, если спецслужбы стран НАТО (в данном случае, США, Великобритании, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии) вместе планируют оперативно-агентурные операции?

Если стратегическая цель Грузии – вступление в евроатлантические структуры, то это автоматически подразумевает максимальное приближение структуры, форм и методов работы ее спецслужб к международным требованиям. Разве спецслужбы стратегических союзников России (Армении, Таджикистана, Беларуси и др.) не действуют совместно? Спецслужбы той же Армении довольно активно действуют на территории Грузии, добывая оперативно-агентурную информацию о Турции и Азербайджане, которую затем передают российским спецслужбам.

По словам Патрушева, грузинские спецслужбы «связаны» с криминальным миром и дуэтом преследуют «несчастных» российских военных «с целью их вербовки». Дезинформация – штука понятная, только ведь и совесть – хорошая вещь! Ведь должен же был российский генерал назвать хотя бы один конкретный случай подобных действий грузинских спецслужб для доказательства своих обвинений?

Его заявление абсолютно нереально, поскольку большая часть грузинских криминалов действует на территории России, и управлять ими из Грузии невозможно. А вот обратное действительно происходит: многие факты подтверждают, что грузинские, чеченские, азербайджанские и иные криминальные группировки контролируются российскими спецслужбами.

Зато «достижения» своего ведомства Патрушев упомянуть не забыл. За последние четыре года мы выявили 270 сотрудников и 70 агентов зарубежных разведок, - похвастался российский генерал. Его интервью удивительно походит на оценки времен «развитого социализма» андроповского периода. С одним отличием: главного врага, взамен «агентов империализма», российская власть усматривает в Грузии, НАТО и неправительственных организациях. Как видно, интервью Патрушева – часть единого плана дезинформации, рассчитанного на ту немалую часть российского населения, которая по-прежнему мечтает восстановить памятник Феликсу Дзержинскому.

За день до этого интервью на российских сайтах были опубликованы весьма интересные данные. По данным опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, выясняется, что 42% населения России одобряет сегодняшнюю деятельность спецслужб, а 50% считают, что действия и бюджет спецслужб надо еще более засекретить.

На дезинформационное интервью Патрушева сразу же откликнулся «большой заступник» и «друг» Грузии, российский журналист Михаил Леонтьев. Трудно чему-то удивляться, когда речь идет о личности, приближенной к российским спецслужбам. Однако в этот раз Леонтьев превзошел себя. По его словам, Грузия, Польша и страны Балтии не могут иметь национальных интересов, поскольку, оказывается, они не для этого созданы.

Вот уж поистине, с больной головы на здоровую!

Скандальное интервью Патрушева преследовало и другую цель: он пытается доказать президенту России свою верность, профессионализм и незаменимость в деле борьбы с общим врагом. Уже известен план, с помощью которого Путин собирается остаться во главе власти: вполне реально, что с конца 2008 года Россия предстанет перед миром парламентско-президентской страной, решающим постом в которой будет пост премьер-министра. После парламентских выборов Путин, возможно, переместится в пространство премьер-министра, а теперь старается встретить будущие политические баталии в полной боевой готовности, еще более укрепляя свои позиции. Первым делом он хочет назначить руководителями спецслужб и силовых министерств новых людей, преданных и обязанных ему. Этой цели служит освобождение главы службы внешней разведки Лебедева и назначение на эту должность Фрадкова. Ожидаются и другие кадровые изменения, и не исключено, что Путин принесет в жертву и своего давнишнего протеже Патрушева. Причиной тому – огромная власть, сосредоточенная в руках Патрушева. В настоящее время ему подчиняется фактически вся политическая полиция России (как ФСБ, так и МВД). А конкурентов Путин ой как не любит.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна