Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Миротворцы вне закона

30/10/2007

Гела Васадзе



  • вертолет купить дешево для вас на Rc-today.Ru

Давайте называть вещи своими именами. То, что произошло сегодня в селе Ганмухури, не было ни инцидентом, ни провокацией. Это был очередной акт агрессии со стороны российских «миротворческих» сил. Именно с подмены понятий и начинаются все недоразумения, связанные с непониманием мировым сообществом сути положения дел в сегодняшней Абхазии. Гражданскую войну с иностранной интервенцией, мы, почему-то, стыдливо называем грузино-абхазским конфликтом, оккупационные силы миротворческими, коллаборационистов, ставящих своей целью отторжение от Грузии Абхазии, и превращение этой территории в часть Краснодарского края, правительством Абхазии де-факто. Теперь задумаемся, как это все выглядит со стороны – миротворческие силы, призванные поддерживать мир и стабильность в Абхазии, окружают и разоружают грузинских полицейских, находящихся в непосредственной зоне конфликта. У любого человека, получившего эту информацию, складывается впечатление, что для таких действий у миротворцев должны быть очень серьезные основания. Само понятие миротворец предполагает наличие полномочий для осуществления действий, направленных на сохранения мира и стабильности. Так что, удивляться тому, что нас не понимают, не приходится.

Сколько должно быть подобных инцидентов для того, чтобы мы, наше правительство, общество, рядовые граждане не просто говорили о том, что Россия является стороной в конфликте, но и облекли эти слова в правовую форму. Этого никто кроме нас не сделает. Следует немедленно привести в соответствие с фактическим положением вещей терминологию как правовой, так и в информационной сфере. Придание находящимся в зоне конфликта российским войскам статуса оккупационных, даст возможность адекватно оценивать и противодействовать их агрессивным действиям. Ни о каком мандате миротворческих сил и речи быть не может, а переговорный процесс должен проходить в рамках Россия – Грузия, причем речь должна исключительно о выводе оккупационных сил с территории суверенного государства. Добиваться такой же оценки со стороны международного сообщества – основная задача грузинской дипломатии. Для этого нужно использовать любую трибуну, в том числе и трибуну СНГ. Не будем забывать, что кроме России в СНГ входит 12 потенциальных и реальных жертв империи, неплохо бы напомнить об этом нашим «товарищам по несчастью».

Отдельный вопрос – преодоление последствий гражданской войны. Сегодня Грузия ответственна и перед абхазским народом, который из-за безответственной политики коллаборационистов поставлен на грань уничтожения. Многие ли сегодня в Абхазии понимают, что политика российских властей в Абхазии, направлена на уничтожение не только национальной самобытности абхазского этноса, но и самого абхазского народа? А те, кто понимает, способны ли противостоять этому в условиях оккупации? Самая большая ложь, что вывод оккупационных войск приведет к военным действиям. Только избавившись от сапога «большого брата» у народа Абхазии появится шанс разобраться, кто его друг, а кто враг. Кремлю сегодня очень хотелось бы развязать новую войну на Кавказе, вновь заставить грузин и абхазов, утопить в крови братоубийственной войны надежду на вступление в цивилизованную семью народов. Надеюсь, они просчитались, на дворе не начало 90-х, и даже таким мастерам провокаций, как гебье засевшее в Кремле, не сможет вовлечь нас в новую бойню.

Чего действительно не ожидали оккупанты-провокаторы, так это появление на месте инцидента президента Грузии. Абсолютно очевидно, что кремлевские аналитики, спланировавшие акцию, которая должна была показать всему миру, и прежде всего населению Грузии, неспособность властей адекватно отвечать на агрессию. Просчитались, агрессивные действия российских оккупантов закончились позорным ретированием с места событий, а президент Грузии как мальчишку отчитал российского офицера.

Просматривая кадры телекомпании «Рустави 2» еще и еще раз убеждаешься в том, что миротворцы так себя не ведут. Поведение российских военнослужащих, это поведение агрессора, наглого, уверенного в своей безнаказанности. Грузинские полицейские сумели с честью ответить агрессору, теперь слово за нами, пора все-таки называть вещи своими именами.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна