Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Тайна государственного переворота, запланированного на московской даче

01/11/2007
"Georgian Times", Грузия
Дачи Грузински



  • Банкротство с максимальной выгодой и помощью на всех этапах.

От редакции: Данная статья опубликована 15 февраля 2006 года, однако, несмотря за давностью событий, считаем что к сегодняшней ситуации фигура Левана Васадзе может быть более чем актуальна. К тому же, он является членом Совета "Союза грузин в России", который так активизировался в лице своего президента Михаила Хубутия на благо Кремля.

.......
В Москве запланирована смена власти Саакашвили. Несколько дней назад на даче хорошо известного в России гангстера-бизнесмена Гарри Лучанского собрались мэр Москвы Юрий Лужков, бывший 'лев' Аджарии Аслан Абашидзе, скульптор Зураб Церетели, бизнесмен-миллиардер Владимир Евтушенков, его бизнес-партнер Леван Васадзе и сам хозяин дачи. На этой тайной вечере был намечен план, который предусматривает замену Саакашвили на его посту другом и поверенным тайн Зураба Жвания Леваном Васадзе.

На фоне начавшегося в Грузии кризиса власти активизировались и политические партнеры убитого премьер-министра Зураба Жвания. Во главе с вице-спикером парламента Михаилом Мачавариани и депутатом Хатуной Гогоришвили заново объединяются члены команды Жвания. Из Москвы им помогает и посол Грузии в России, кадр Жвания Ираклий Чубинишвили.

Ираклий Чубинишвили имеет связи с лицами, собравшимися на даче Гарри Лучанского, в том числе с Владимиром Евтушенковым и Леваном Васадзе. А бизнес-дуэт Евтушенков-Васадзе - один из самых влиятельных в России и известен как альянс, с которым надо считаться.

Владимир Евтушенков - председатель Совета директоров и владелец 75 процентов акций акционерного общества 'Система', в состав которого входит блок активов телекоммуникаций - холдинг 'Система Телеком', объединяющий 'МГТС', 'МТС', 'МТУ-Интел', 'Комстар', 'Голден Лайн' и другие компании-гиганты, Кроме того, в страховом бизнесе у него- компания 'Росно', в торговой сфере- 'Детский мир' и 'ТП' , в нефтяном бизнесе- нефтяной холдинг, в туристическом- ООО 'Интурист'.

В его бизнесе - и компании электронной связи - 'Учебный центр' в Зеленограде, банки: 'Московский банк реконструкции и развития', информационные средства: группа коммуникации 'Максима', 'Наша пресса', концерн 'Радиоцентр', газеты: 'Россия', 'Метро', 'Смена', 'Литературная газета', информационное агентство 'Росбал'.

Его имущество оценено в 1,5 миллиарда долларов. Согласно рейтингу журнала 'Форбс', Евтушенков занимает среди известных миллиардеров мира 278 место, а среди мультимиллионеров России - 7 место.

Бизнес-партнером Владимира Евтушенкова является грузинский предприниматель Леван Васадзе, часто встречавшийся с премьер-министром Зурабом Жвания. В последний раз Васадзе виделся с ним незадолго до убийства Жвания. По информации, которой располагает 'Джоржиан таймс', премьер-министр готовил его как замену Михаилу Саакашвили. Но не успел. Кто-то опередил Жвания.

Жвания убили, но жива его идея о приходе к власти Левана Васадзе. И на даче у гангстера Гарри Лучанского эта идея была еще больше обкатана.

Лучанского, Абашидзе, Лужкова, Церетели, Евтушенкова и Васадзе собрало вместе стремление сменить власть в Грузии. Любопытно, что на встрече не показался обвиняемый в организации теракта против президента Шеварднадзе, объявленный в розыск Игорь Гиоргадзе. Он в последнее время занят прокладкой 'телемостов'.

Ожидаемый приход к власти Левана Васадзе в качестве первого лица государства тайно поддерживает и часть грузинских депутатов, например, Михаил Мачавариани, Хатуна Гогорищвили, Эдвард Сурманидзе и другие. Они, правда, пока воздерживаются афишировать свои планы, но после того как политическая ситуация созреет, они станут открыто поддерживать идею, разработанную на даче Лучанского.

У всех персон, объединенных идеей устранения Саакашвили,- свои собственные интересы, скорее меркантильные, чем государственные.

В частности, цель Гарри Лучанского - делать большой бизнес в Грузии. Хотя он и сейчас контролирует значительную часть Аджарии, но, как видно, остроту его когтей должны почувствовать также Тбилиси и другие грузинские узловые города.

Аслан Абашидзе хочет вернуть себе 'честно нажитое', но отнятое у него имущество. В последнее время он занят семейной жизнью, но его семейную идиллию сделал бы, наверное, более впечатляющей возврат имущества, стоимостью в сотни миллионов долларов.

Юрий Лужков заинтересован курортами Черного моря. Если намеченный на московской даче план будет осуществлен, то мэр российской столицы, наверное, воплотит в жизнь на Черноморском побережье мечту, которую вынашивала еще Раиса Горбачева.

У Зураба Церетели дела плохи. Когда глубоко верующий коммунист сопроводил Саакашвили в Киргизию, Генпрокуратура России 'сняла с полки компромат' и возбудила против грузинского скульптора уголовное дело. У Церетели было два выбора: или стать членом хорошо организованной группы, или распрощаться со своей карьерой и стать полным банкротом. И он сделал свой выбор.

Владимир Евтушенков пользуется в России доверием первых лиц власти. У него довольно хорошие или даже дружеские отношения как с российскими политиками, так и с представителями разведывательной и военной служб. Это и не удивительно, так как в стране, где власть запускает руку в карман даже стариков, вышедших на Арбат просить милостыню, накопить миллионы невозможно, если конечно, у тебя с властью не одни и те же интересы.

Ну а кто Леван Васадзе? Хотя его бизнес-масштабы не ограничиваются только Российской Федерацией, он все же считается прорусской фигурой. Первоначальный серьезный капитал он нажил в России и с помощью российских партнеров. А сможет накопить в 10, 100 и тысячу раз больше, если станет 'королем' на грузинской шахматной доске. Впрочем, вероятно, он знает, что, если его обгонят другие, 'мата' ему не избежать.

После этих 'толстых фигур' Михаил Мачавариани был бы вообще не в счет, если бы не пройденный им путь. Мачавариани начал с партийной школы и довольно хорошо поднаторел в избирательных, административных и финансовых интригах.

Он скорее 'чернорабочий', исполнитель, чем стратег. Поэтому подобные люди всегда нужны, когда планируешь государственный переворот. К тому же, прошло уже несколько лет с того времени, как Саакашвили стал президентом, а Мачавариани все никак не смог заполучить молоточек председателя парламента.

Так что интрига Мачавариани и способность Хатуны Гогоришвили крутиться как белка в колесе - отличное начало...

Артерией, питающей Мачавариани - Гогоришвили, является посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили. Если власти Грузии перекроют эту артерию, то 'тропинка', проложенная от московской дачи Лучанского до парламента Грузии, сразу же исчезнет с политической карты.

Однако по-прежнему останется Нино Бурджанадзе, чья политическая карьера завяла и засохла, как розы Ноября 2003 года. И она может начать прокладывать новый тоннель до дачи Лучанского, но покажется ли свет в конце этого тоннеля, еще под вопросом.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна