Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Сила правды

06/11/2007

Гела Васадзе




Итак, митинг на Руставели пришел к логической кульминации – требованию отставки президента. Я думаю, что мало у кого, были сомнения в том, что так и будет. И дело даже не в том, что режиссеры митинга максимально приблизили сценарий к событиям четырехлетней давности. Сами по себе выступления оппозиции носили настолько ультимативный характер, что принять их без потери достоинства, власти Грузии просто не могли. Отдавали ли себе отчет лидеры оппозиции, выдвигая ультимативные требования власти сначала до 18.00, потом до 20.00. вечера второго ноября, что выполнение конкретных четырех пунктов невозможно, знали ли, что Михаил Саакашвили и его команда ни при каких обстоятельствах не станут говорить на языке ультиматумов. Конечно, понимали, и конечно знали. Знали, хотя бы потому, что большинство из лидеров оппозиции стояли на проспекте Руставели четыре года назад и хорошо знают Михаила Саакашвили. А это значит, что оппозиция прекрасно понимала, что своими действиями она ведет страну к дестабилизации и политическому кризису. Не хочется сегодня говорить о том, кому это выгодно за рубежом. Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения того, что именно необходимо сегодня нашему обществу.

То, что на митинги вышло такое количество народа свидетельствует о том, что не все ладно в нашей стране. Многие действия властей на протяжении прошедших четырех лет вызывали неприятие, и даже раздражение со стороны общественного мнения. Однако, вопрос, как в таком случае должна действовать оппозиция – организовывать массовые акции протеста, требуя отставки президента и компании гражданского неповиновения? Сегодня у оппозиционных сил нет ни намека о программе выхода из кризиса или исправления ошибок правительства. Казалось бы, нет ничего проще, выдвинуть условия, которые понятны и близки простому человеку. Но этого, почему-то не происходит. Из четырех пунктов ультиматума три связаны исключительно с выборами. Вопрос - почему? Понятно, что оппозиция жаждет власти, предположу даже, что жаждет власти для того, чтобы исправить реальные и мнимые ошибки существующей власти. Но почему же тогда оппозиция не выдвигает четкую программу выхода из кризиса, о котором ее лидеры говорят в каждом выступлении. Вся пиар кампания оппозиции сводится исключительно к эмоциональной аппеляции к чувствам уставших от социальных трудностей и несправедливости людей. Вместе с тем, ни одного конструктивного предложения со стороны оппозиции не прозвучало. Лично мне, как рядовому избирателю абсолютно непонятно, почему выборы необходимо проводить именно весной. Непонятно тем более после того, как президент страны аргументировано объяснил позицию правительства по этому вопросу. Если оппозиция считает, что необходимо срочно брать власть в руки, для того, чтобы спасти страну от неминуемой гибели, то неплохо бы господам оппозиционерам объяснить своим потенциальным избирателям, как они собираются «спасать» страну.

В любой стране избиратель выбирает не политическую партию, а то, что ему эта политическая партия предлагает. Речь идет о соревновании конкретных программ, предложений о путях развития страны. Однако есть исключения, например, в 1996 году во время предвыборной кампании абсолютно дискредитировавшего себя режима Бориса Ельцина, российскому избирателю предложили голосовать не умом, а сердцем. И о чудо, политическая сила, обладавшая в декабре рейтингом в 10%, сумела, хоть и со скрипом, одержать победу на выборах. За кулисами этого «чуда» стояло мощное использование пиар технологий, и, прежде всего телевидения. Зловещая ирония нынешнего дня заключается в том, что не только эти пиар технологии были использованы в Грузии для дестабилизации ситуации, но и пиар технологи, задействовавшие их одни и те же люди. Хорошо известный факт, что телекомпанию «Имеди» консультируют те специалисты, которые работали на ОРТ Бориса Березовского. Кто кто, эти люди, прекрасно понимают, что любой публичный политик сегодня это в большей степени телепередача, значит, для того чтобы дестабилизировать ситуацию в стране достаточно создать телепередачу о плохом президенте и плохой власти. Справедливости ради следует отметить, что сама власть своими неуклюжими попытками контролировать СМИ и отказом от публичности здорово помогла своим оппонентам. Но это не отменяет главного факта – события, происходящие сегодня на проспекте Руставели в большей степени результат информационной войны, развязанной против правительства.

Что может противопоставить нынешняя власть Грузии тем силам, которые мечтают о новой «революции». Как это ни парадоксально звучит - правду, простую человеческую правду. Внимательно послушав выступление президента, нельзя не придти к выводу, что президент, как минимум, пытался быть искренним со своим народом. Единственное, что вызвало лично у меня возражение так это тезис о независимости судей. Нет сегодня в Грузии независимого суда, говорю об этом, прежде всего, что слишком люблю свою страну, чтобы закрывать глаза на этот факт. После выступления президента, на телеканале «Имеди», по всем правилам жанра (кто бы сомневался), выступил всеми любимый актер Отар Мегвинетухуцеси. Он говорил горькие слова, и его слова были тем более горькими, что и в них была правда. Социальный заказ подавляющего населения Грузии сильная власть. А сила власти заключается, прежде всего, в способности признавать и исправлять собственные ошибки. В этом и заключается сила правды.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна