Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Оперативные материалы

09/11/2007
Российско-Грузинский аналитический сайт: Газета "24 саати", Тбилиси



  • Подарок на 23 февраля - giftmart.com.ua - магазин сувениров и подарков.

Вчера министерство внутренних дел Грузии распространило оперативные записи, которые, по мнению грузинских правоохранителей, подтверждают, что лидеры объединенной оппозиции сотрудничали с резидентами российских разведслужб. МВД распространило телефонные переговоры и видеозаписи встреч лидеров оппозиции. В обнародованных материалах показаны разговоры и встречи Шалвы Нателашвили, Левана Бердзенишвили, Константинэ и Цотнэ Гамсахурдиа, Гоги Хаиндрава с представителями российских спецслужб. По заявлению представителей властей, раскрыт план государственного переворота.

По утверждению МВД, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили вел интенсивные разговоры и встречался с резидентами российской разведки, некими Волынкиным и Соколовым.

Из видеозаписей явствует, что указанным лицам подавал информацию и член Республиканской партии Леван Бердзенишвили.

Из обнародованных телефонных переговоров видно, что с сотрудниками российской разведки встречался и Гога Хаиндрава.

В материале МВД отмечено, что сотрудник российской разведки Петр Соломатин посетил Цотнэ Гамсахурдия в «Колхидской башне», после чего последний отправился в Москву.

МВД распространило также аудиозаписи телефонных переговоров Цотнэ Гамсахурдиа с Контантинэ Гамсахурдиа и с Шалвой Нателашвили, в которых он предъявляет им претензии по поводу акции протеста 2 ноября, называя их «бездарями».Он выговаривает лидерам оппозиции за то, что те не смогли управлять людьми и, располагая 150-тысячной толпой, ничего не сделали.

В оперативных материалах фигурирует несколько фамилий – среди них Соколов, Соломатин и Волынкин. Игорь Волынкин, представленный в материалах МВД сотрудником внешней разведки, является помощником посла Российской Федерации в Грузии.

Большинство телефонных записей произведено в 2004-05 гг.

Опубликование оперативных записей вызвало отклики представителей властей и членов оппозиции.

Лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили: Я по нескольку раз в день контактирую с представителями различных посольств, в том числе США и стран Евросоюза. С представителями российского посольства я не имел контакта, наверное, года полтора. Я обращаюсь к Совету Безопасности ООН с просьбой выделить специального прокурора, как для Либерии, Ливана и Югославии, чтобы арестовать преступника Михаила Саакашвили. Саакашвили обрек на смерть сотни тысяч людей – женщин и детей, а сейчас этот сатана в человеческом облике говорит, что все хорошо.

Лидер Республиканской партии Леван Бердзенишвили: Я надеялся, что меня обвинят не как агента России, а хотя бы как педофила или насильника. Я так и знал, что у Саакашвили не хватит фантазии – он обвиняет меня в том, что я агент России. Мое сотрудничество с российскими спецслужбами выглядит очень смешно: из этих записей выходит, что я такой квалифицированный агент, что прямо по телефону беседую с сотрудниками российских спецслужб. Представители парламентского большинства знают, что зашли в тупик, и сейчас болтают всякие глупости.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Ника Руруа: Опубликованы записи переговоров нескольких лидеров оппозиции с сотрудниками российских разведслужб, подтверждающие, что часть оппозиции управляется российскими спецслужбами. Они обманывали людей, вышедших на митинг, пытаясь использовать их для свержения грузинских властей. Хаиндрава, Бердзенишвили, Нателашвили и Гамсахурдиа мечтают силой втащить Грузию в российскую империю. Серьезнейшие обвинения будут предъявлены и Патаркацишвили.

Председатель парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Гиви Таргамадзе: Из записей телефонных переговоров нескольких лидеров оппозиции с представителями российских разведслужб ясно, что часть оппозиции пыталась силой втащить Грузию в Российскую империю. Сегодня идет борьба с главным врагом Грузии, и если нам понадобится даже больше полицейских., чем было на проспекте Руставели, мы все равно будем защищать грузинскую государственность. Никаких уступок не будет. Они использовали для своих грязных целей стоявших на проспекте Руставели людей. На проспекте Руставели не будут развеваться российские флаги. Мы защитим страну, искореним предателей родины. На протяжении последних трех лет, когда власти и народ вместе строили свободное государство, оппозиционеры, связавшись с врагами этого государства, всячески им мешали.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежуашвили: Кадры, в которых несколько лидеров оппозиции прямо беседуют с представителями спецслужб другой страны, подтверждают, что они обдумывали целый каскад действий против государства – попытку государственного переворота, сотрудничество с иностранными спецслужбами и свержение конституционного государственного строя. Эти люди должны ответить за свои действия.

Лидер парламентского большинства Майя Надирадзе: Лидеры оппозиции, которые открыто связывались со своими хозяевами, должны быть изолированы от общества. А с оставшейся частью оппозиции, члены которой случайно оказались рядом с этими людьми, парламентское большинство пойдет не только на диалог, но даже на сотрудничество. Тот факт, что некоторые лидеры оппозиции замечены с связях с Россией, и раньше был известен, но власти старались не дискредитировать их открыто.

Лидер парламентского большинства Гига Бокерия: Некоторые лидеры оппозиции ответят за свои действия перед Родиной и народом. Реакция правоохранительных органов будет соответствующей. С некоторых лидеров объединенной оппозиции маски уже сорваны, и теперь понятно, каковы были их цели и за что они боролись. Но все это не так уж и важно, ведь они не смогут поставить Грузию на колени, так как власти выражают волю народа. Грузинский народ не станет сотрудничать с этими силами. Лидеры оппозиции, действовавшие по прямому заказу российских спецслужб, обязательно ответят перед страной и перед людьми.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна