Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


«Культура» ценой государственности

18/05/2011
Нико Бродзели




Недавно общероссийская общественная организация «Союз грузин в России» публично заявила о своем желании вступить в т.н. «Гражданский фронт» - очередной политический пиар-проект путинского режима. Такое рвение и показательная оперативность «Союза», откликнуться на призыв «национального лидера России», вполне соответствуют мышлению его руководителей, которые зарекомендовали себя в качестве даже больших «кремлевцев», чем сами Путин с Медведевым.

Для большинства людей уже не вызывает никакого сомнения предназначение «Союза грузин в России», изо всех сил пытающегося выдать себя за грузинскую диаспору. Очередным подтверждением его роли стало открытие «Фестиваля грузинской культуры» 12 мая в Москве, куда я попал в последний день своей поездки в Россию по приглашению знакомого.

Все проходило в «Московском доме национальностей». Здесь различные этнические организации и диаспоры (разумеется, чей взгляд на политику и историю соответствует мировоззрению Кремля) имеют возможность реализовывать свои проекты и проводить собственные мероприятия, что создает видимость национального мира и процветания на российских просторах.

«Фестиваль грузинской культуры», организованный «Союзом грузин в России» был рассчитан на несколько дней, а непосредственно открытие состояло из выставки грузинских художников, живущих в Грузии и России, а также камерного концерта, в котором приняли участие грузинские танцевальные и музыкальные коллективы Москвы.

Невзирая на организацию в лучших светских традициях, все мероприятие было пропитано духом лести и подхалимства. Со стороны «Союза» - по отношению к России, со стороны «Дома национальностей» - по отношению к грузинам и грузинской культуре. Было много красивых слов, однако все хвалебные речи, как ни пытались их авторы придать им облик благородных мыслей, выглядели насмешкой и фарсом в условиях, когда между двумя странами даже нет дипломатических отношений.

Поистине символичным было выступление Николая Комарова, директора «Дома национальностей». Поприветствовав присутствующих и восхитившись творчеством представленных художников и культурой Грузии, он заявил, что буквально недавно на совещании Комитета по национальностям российской Государственной Думы как раз поднимался вопрос о грузинской культуре и о необходимости уделять ей больше внимания. «В этой связи радостным представляется тот факт, что подобное культурное мероприятие на наших глазах открывается в Доме национальностей».

Уж не знаю, насколько радостным можно считать данное событие, но вот то, что орган, признавший независимыми оккупированные регионы Грузии, так озаботился грузинской культурой, подтверждает тезис о том, что она (культура) по-прежнему рассматривается Кремлем, как одно из орудий в борьбе против Грузии. «На одной из представленных здесь картин символично изображен Черт, сидящий между Грузией и Россией, мешающий нашей дружбе, и я хочу, чтобы мы его побыстрее скинули» - продолжил г-н Комаров.

Когда в России речь заходит о Грузии, под «Чертом», «мешающим воссоединению двух братских народов», обычно подразумевают лишь одного человека – грузинского президента. Такой образ ему создала кремлевская пропаганда. Так что г-н Комаров, недолго думая, сделал легкий намек с политическим уклоном. Тем более, учитывая постоянные попытки со стороны про-российских элементов спровоцировать политическую нестабильность в Грузии, его слова и вовсе приобрели совершенно отчетливый характер.

Директор «Дома национальностей» не подумал о политкорректности – и это вполне объяснимо. Зачем стесняться чего-то, когда вокруг тебя люди, которых интересуют только фуршеты и развлечения?

Неожиданным гостем в этой тусовке стал небезызвестный «христианский сподвижник» и одновременно медиа-магнат Малхаз Гулашвили. Напомню, что владелец про-кремлевского информационного агентства «Georgian times», занимающегося публикацией анти-грузинских коллаборационистских материалов, он в мае 2010 года сбежал в оккупированный русскими Цхинвали, а затем и в Россию. Это произошло после того, как представители созданного им «Народного православного движения» устроили серию провокаций и погромов в Тбилиси. Оказавшись с сыном в Цхинвали, Гулашвили заявил, что власти Грузии оказывают давление на него и его семью по политическим мотивам. Между тем, созданное им информационное агентство продолжает функционировать и исправно поливает Грузию российской грязью.

Не удивительно, что этот «гигант информационного мира» и один из идеологов антигрузинской прессы нашел себе пристанище именно в «Союзе грузин в России». Ведь если порядочный человек не подал бы руки г-ну Гулашвили, то здесь он был едва ли не в центре внимания и занимал на концерте почетное место в первых рядах.

В этой же компании присутствовал и известный режиссер Реваз Чхеидзе. Напрасно говорят, что искусство не имеет отношения к политике – это неправда. Представитель искусства, порой, представляет гораздо больший авторитет, чем политик. Тем более, если это – уважаемый в народе человек.

Но, к сожалению, из Старой грузинской интеллигенции только Вахтанг Кикабидзе проявил себя, как истинный патриот и в минуту опасности открыто выступил на стороне Родины, за что получил ведро помоев от вчерашних российских «коллег и друзей». Остальные же представители грузинского искусства, как это не печально, продолжают смотреть «на Север» и обивать пороги Кремля.

Среди выступавших представителей Дома национальностей и «Союза грузин в России» (Нугзар Джимшелеишвили и др.) по традиции без конца говорили о «многовековых российско-грузинских отношениях» и о том, что подобные мероприятия служат укреплению связей между двумя народами. Со стороны, действительно, могло сложиться впечатление, будто у России и Грузии вообще нет никаких проблем – так ярко сверкали русско-грузинские улыбки и так громко гремели признания в любви по отношению друг к другу.

Но стоит ли нам удивляться? Для лидеров «Союза грузин в России» и их друзей, в виде «гулашвиловых», «бурджанадзевых», «ногаиделов» и прочих, никакого конфликта и в реальности не существует. Они только и ждут возможности, чтобы при помощи Кремля «скинуть черта», чем постоянно угрожают народу Грузии, и вновь начать разваливать страну по частям.

Поэтому им кажется, что нужно только переждать какой-то период: организовать пару концертов, открыть пару памятников, показать все это по кремлевским телеканалам. А потом, когда российские танки войдут в Тбилиси, все вернется «на свои места» и Россия с Грузией вновь «воссоединятся».

Но не выйдет! Запомните и зарубите себе на носу, товарищи. Ничего не выйдет ни у вас, ни у вашей лубянской конторы. Цену российской любви мы знаем, так же как и ваших слов. Это у вас, в Москве, проходят фестивали «культуры и дружбы», куда вы таскаете грузинские флаги и патриотично бьете себя кулаком в грудь. А у нас, в Грузии, проходят дни перестрелок, и русские танки катаются по нашим садам. Мы живем здесь и видим все это – не по телевизору, а своими глазами. Но, несмотря на это, мы не продаем Родину, а боремся за нее. И поверьте, в этой борьбе победу одержим мы. Так что можете со своими друзьями петь и дальше «Сулико» под стенами путинского кабинета. Все равно, вам уже нечего терять.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна