Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Миф о серединистах

27/11/2019
Тенгиз Аблотия


В далеком 2012 году, тогда еще оппозиционный журналист, а ныне один из главных пропагандистов власти Шалва Рамишвили ввел в политический лексикон Грузии понятие, которое так прижилось и стало привычным, что оно наверняка надолго переживет своего автора.

Понятие это – серединизм.

Смысл его заключается в том, что есть немалая группа граждан, которая всегда предпочитает держать нейтралитет, и никогда не занимает сторону какой-либо политической силы.



Маскируется это стремление благородной фразеологией вроде «я не вижу ни одной партии, которая может что-то изменить», «они все одинаковые, и никому из них нельзя доверять», « я не за белых и не за красных, я – за страну и за правду».

Есть конечно и другие толкования – например, иногда серединистами называют тех, кто определился со своей позицией в целом, но колеблется в частностях. Ну например, четко определился, что власть не годится, ее надо менять, но пока не подобрал, за какую из оппозиционных партий голосовать.

Впрочем, второе вряд ли можно считать классическим серединизмом в понимании автора этого понятия, так как речь идет о человеке, который по большому счету выбрал свой лагерь, остается только подобрать подходящую палатку.

Серединизм характеризует несколько стойких стереотипов, в частности, вечный поиск третьей силы – власть плоха, оппозиция хуже, значит ждем третьей силы.

Но увы, как только на горизонте появляется реальная третья сила, которая настроена против власти, но при этом дистанцируется от традиционной оппозиции, сразу же появляются новые претензии – они новички в политике, мало ли что они придумают из-за неопытности.

Все политические партии ищут ключик к суровым сердцам серединистов, но увы, пока никому этого сделать не удалось – за 30 лет независимости Грузии общий уровень явки на выборы почти не изменился – в среднем от 50 до 55%, иногда, в период революционных страстей может вырасти до 60%, но никогда – больше.

В общем, сколько не пытались, а активизировать серединистов так никому и не удалось. Нет, конечно, есть неприсоединившиеся, те, кто реально, а не на словах ищут «третью силу», с их помощью даже можно получить аж 5-6% и попасть в парламент.

Но основная масса серединистов так и будет вечно ныть без какой-либо пользы.

Если вас интересует - почему? – то ответ будет короткий. Никаких серединстов в реальном мире не существует.

Подавляющее большинство из тех, чья идеология «все плохие, все идут к черту» - это скрытые сторонники власти.

Это та категория, которой по различным причинам неудобно признаваться в том, что они поддерживают власть, но при этом они никогда не голосуют за оппозицию, так как всегда ищут третью силу, даже если она есть и ее искать не надо.

Истинное лицо серединизма очень сложно разглядеть – серединисты почти также рьяно ругают власть, как и сторонники оппозиции, но – как только возникает реальная угроза стабильности власти, и как только крутить задом времени нет – серединизм тут же исчезает, и на месте рассудительного серединиста тут же появляется отчаянный сторонник власти.

«Мне не нравится «Мечта», но при этом не нравится и оппозиция» - это позиция сторонника власти – конечно легко можно послать на три буквы всех, но кто-то все же останется, и это будет власть, у которой гораздо больше возможностей для этого.

Именно этим и объяснятся необыкновенная разборчивать в выборе политических симпатий - им никогда никто не нравится, потому, что все – сволочи, и не заслуживают прихода к власти.

При этом совершенно очевидно, что когда все сволочи и никто не достоин – правящая партия может спокойно громить оппозицию и оставаться у власти до естественной кончины ее лидера. Которому пока около 60, который ведет здоровый образ жизни, каждый вечер пьет морковный сок, и засыпает в 10 вечера.

Есть и другая категория серединистов - старые, добрые традиционные, грузинские бездельники. Те, кто считает себя самыми умными, и те, кому вообще на все наплевать.

Пусть никого не вводит в заблуждение их антиправительственная риторика и нецензурный мат в адрес власти – на самом деле «Грузинская мечта» на них молится всем богам, которые только есть на свете.

Именно они – серединисты обоих мастей - как скрытые «мечтатели», так и бездельники являются опорой действующей власти в гораздо большей степени, чем полиция и служба безопасности.

Именно за их голосами устраивают охоту все политические партии, именно с расчетом на них создаются новые партии, стремящиеся занять нишу «третьей силы».

Все это бесполезно в смысле победы выборах, хотя как и было сказано, то небольшое количество серединистов в хорошем смысле слова, может дать какой-нибудь новой партии пропуск в парламент, но не более этого.

Так что - хватит о серединистах. Не тратьте ваше время на тех, кого не существует в природе.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна