Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Мародерство и провокации – как инструменты современной политики России

29/09/2008
predator-2005.livejournal.com
Predator




Мародерство - (от фр. maraudeur) - одно из воинских преступлений, выражавшееся в похищении на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых . В УК РФ не упоминается. Международным правом М. понимается более широко (включает также ограбление жителей неприятельской территории) и рассматривается как военное преступление международного характера.

Стоит отметить, что в современном мире мародерство считается одним из самых позорных и презираемых преступлений. Бывает, конечно, что отдельные граждане той или иной страны, оказавшись в условиях военного времени – идут на это преступление, надеясь, что искать и наказывать их будет некому. Однако, до последнего времени странно было бы даже предположить, что мародерство будет намеренно планироваться и осуществляться государством, которое станет использовать преступников – для достижения своих целей и интересов.
Но – увы, все меняется.

Рассматривая хронологию событий агрессии РФ против Грузии, мы видим, что, еще 3 августа, помимо проводившейся марионеточным режимом Кокойты эвакуации населения из Цхинвали ( Что лишний раз доказывает, что именно осетинская сторона была твердо уверена в скором начале боевых действий в регионе, грузинские политики и СМИ в тот день говорили о пиар-акции сепаратистов, которые запугивают собственное население...) – со стороны Северной Осетии, через Рокский туннель в Южную Осетию прошло более тысячи мужчин вполне призывного возраста.

4 августа Кокойты уже открыто призвал к мобилизации «добровольцев» из РФ на защиту Южной Осетии.

5 августа лидеры казачьих организаций Юга России выступили на митингах в поддержку этого призыва и сообщили, что «добровольцы» выступят в Южную Осетию 6 августа.

Тут необходимо обратить внимание на следующее:

1) Юг России – в частности, Северная Осетия и Краснодарский край – это не некое «Гуляй-поле», по которому в произвольном порядке могут перемещаться отряды боевиков. Наоборот, последствием чеченских войн и непрекращающихся в Северо-Кавказском регионе РФ «Антитеррористических операций» - является превращение этого региона России в сверхконтролируемый, просто-таки напичканный под завязку милицией, войсками и спецслужбами регион. И, естественно – любая, несанкционированная с самого верху, из Кремля, активность, тем более – парамилитарная активность в этом регионе – пресекается самым жесточайшим образом. В этом регионе разгоняются любые, мало-мальски подозрительные властям собрания людей – даже собрания религиозных групп. Следовательно, никаких «мобилизаций добровольцев» с их последующим вооружением и отправкой в Южную Осетию – без санкции высшего руководства России происходить не могло, у местных властей просто не существует таких полномочий и свободы действий.

2) «Казачьи организации» Юга России – это отнюдь не привычные западному обывателю НПО. В РФ деятельность «казачьих войск» регламентируется законодательно, их участники регистрируются и состоят на учете в МВД РФ, «атаманы» этих войск – как на подбор, бывшие сотрудники МВД и МО, вполне дееспособного возраста, работающие с «родными» структурами в тесном сотрудничестве. Так что ни о какой, опять-таки, «самодеятельности», ни о каких самостоятельно принятых решениях этих структур не может быть и речи.

3) И – самое важное для понимания! В противостоянии с современной армией – каковой к августу 2008 года являлась армия Грузии – никаких шансов у «добровольческих» парамилитарных формирований нет. Их значение, как военного фактора – равно нулю – или даже ниже нуля, потому что разгромленных «ополченцев» и «добровольцев» - прими они на самом деле участие в боевых действиях - пришлось бы еще и эвакуировать, лечить, освобождать из плена, хоронить, наконец... Вряд-ли высшее руководство России стремилось к этому. Однако – вербовку и отправку «добровольцев» - охотно санкционировало. Для чего?

И здесь пора перейти к тому, как и для чего на самом деле использовались и продолжают использоваться российской стороной в агрессии против Грузии «казаки», «осетинские ополченцы», «абхазские ополченцы», «добровольцы из республик Северного Кавказа» - иными словами – вооруженные формирования, находящиеся и действующие в зонах, контролируемых армией РФ – но по формальным признакам не имеющие к ней отношения.

Именно руками этих формирований сжигались и уничтожались села с грузинским населением на территории Южной Осетии – а уцелевшее население этих сел подвергалось ограблению, избиениям, унижениям – и – изгонялось или само вынужденно было бежать с этой территории. Аналогично выглядела и ситуация в Кодорском ущелье.

При этом необходимо отметить – если случаи нередкого мародерства со стороны военнослужащих регулярных войск РФ носили в целом «бытовой» характер – воровство ценных предметов из оставленных оффисов, банков, складов и пр. – то действия поощряемых руководством РФ парамилитарных формирований и «войск» непризнанных режимов Кокойты и Багапша – НОСИЛИ ХАРАКТЕР ЯРКО ВЫРАЖЕННОЙ КАМПАНИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭТНИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ.

Как, очевидно, и планировалось изначально, еще в начале августа. Ибо никакой другой необходимости в наборе «добровольцев» не было .
Впрочем, только этнической чисткой тех территорий, которые руководство РФ решило аннексировать у Грузии, - и которая, на сегодняшний день, в целом уже состоялась – задачи этих формирований не ограничиваются.

Что еще раз доказывает – это не инициатива сепаратистов, они лишь следуют указаниям своих кремлевских кукловодов.

Что происходит в последнее время, в каких целях использует РФ вооруженные группировки осетинских и абхазских «ополченцев» на грузинской территории?
Очевидно, что по состоянию на сегодняшний день ВСЕ цели, которые ставило руководство РФ, подготавливая агрессию против Грузии – не достигнуты. Да, ценой колоссального ущерба для своей международной репутации – руководство РФ осуществило акт прямой военной аннексии – и «признания» части грузинской территории – Абхазии и Южной Осетии.

Однако – сместить руководство Грузии и осуществить полную смену курса страны, поставив во главе пророссийскую марионетку – не удалось. Грузинская армия потеряла несколько баз – но отнюдь не разгромлена. Сохранился курс страны на интеграцию в евроатлантические структуры, на построение демократического государства, на экономические реформы, на вступление в НАТО. Экономическая и военная инфраструктура Грузии достойно пережила нанесенный российской агрессией ущерб – и вступает в фазу активного восстановления.

Одновременно – нарастает давление Запада на руководство РФ с требованием полного вывода войск из Грузии в соответствие с обязательствами РФ по плану Медведева-Саркози, к официальному состоянию до 8 августа. А уходить РФ из Грузии очень не хочет.

И в этой ситуации – велик соблазн снова использовать «неподконтрольных» армии РФ «ополченцев» - для развязывания новой фазы конфликта, которая позволила бы России осуществить новую карательную операцию против Грузии. Для такой цели РФ уже не брезгует никакими средствами – и в ход идут самые подлые провокации.

За последние дни «осетинские и абхазские ополченцы» несколько раз обстреливали посты грузинской полиции за административными границами Абхазии и Южной Осетии, на территориях, которые не входят в «признанные РФ» границы этих «республик». Обстреливали из пулеметов и гранатометов, убив и ранив несколько полицейских, которые не открывали ответный огонь...

Бандиты, именующие себя «абхазскими ополченцами» - ограбили семью, похитили ребенка, изнасиловали его мать.

Диверсионные группы «ополченцев» закладывают мины на грузинской земле.
Эти же бандформирования – регулярно совершают в последние дни набеги на грузинские села, расположенные вблизи «границ» Абхазии и Южной Осетии – грабя и терроризируя население, при полном попустительстве российских войск. Кроме того, население некоторых сел еще и принуждают брать российские паспорта....
Цели этой цепочки провокаций довольно прозрачны – любой ценой вынудить грузинскую сторону на силовой ответ – и вновь приступить к «принуждению к миру», как теперь на российском новоязе называют агрессию...

Начать новую карательную операцию против Грузии, продолжить разрушение ее экономики и государственности, убийство людей.

Осуществятся ли эти планы в ближайшее время – или российская сторона пока отложит их выполнение до «более удобного» случая – трудно сказать определенно. Но очевидно одно – сегодняшняя Россия, с ее великодержавно-имперскими устремлениями – прочно поставила на госслужбу такое позорное преступление, как мародерство – превратив его в спланированную «спецоперацию».

Вполне в стилистике Путина, впрочем...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна