Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Идея первая...

01/05/2009
azrebi.ge
Георгий Чиковани




Столько раз мне приходилось читать сказки Андерсена в детстве, что они довольно поднадоели мне, и с тех пор к сказкам я не возвращался. Потом в университете изучал мифологию, и эти мифы не особо мне нравились, несмотря на заложенные в них коды мышления. Одним словом, на своем опыте пришел к выводу, что сказками и мифами в реальной жизни вброд не перейти! А между тем, видел с детства, что мои родители жили необычной жизнью. К тому же, ко всему добавился день, который в неосознанный для меня период был назван "днем независимости Грузии" и в этот день мой 82-летний дед плакал горькими слезами. Тогда я стал подозревать, что, похоже, люди живут в постоянстве вымышленной сказке. Позже это я назвал иллюзиями.

Эту "увертюру" я сделал потому, что думаю, что она похожа на жизнь всех граждан Грузии за последние 18 лет. И подтверждение тому сегодняшнее положение. Это пока так, поверхностно. Идея написать эту статью появилась после постоянного прослеживания грузинской мыслительной веб -страницы azrebi.ge. Дискуссии о статьях, посвященных явлениям последнего периода, приняли вид " хождения по кругу". Все пишут и говорят, что, как государство и общество мы находимся на краю обрыва, а вроде уже пора всего лишь осмотреться, чтобы увидеть, что мы находимся не на его краю, а в нем. И настало время, подумать, как выбраться и спорить о том, как это сделать.

Проблема первая: дефицит индивидуализма в мышлении граждан. Практически среди большинства населения страны способность мыслить индивидуально равна нулю. Тех же, кто мыслит подобным образом большинство, как правило, не понимает. Что это значит? На протяжении столетий наше мышление сформировалось таким образом, что в нашем обществе появилась уверенность – то, что необходимо сделать нам, за нас сделают другие. То государство, в котором мы жили, сделало нас рабами коммунистической идеологии. Это ни что иное, как воплощение орруэловской идеи «старшего брата», который следит за тобой и все за нас видит, понимает. Соответственно лучше нас знает, что делать. В силу этого, в сознании каждого из граждан нашей страны очень трудно проникнуть в само понимание значения индивидуализма. Например: мусорить можно везде, даже у себя дома… Старший брат решит эту проблему. Заботиться о внешнем виде дома, в котором мы живем, разве это наше дело? Опять-таки "старший брат" по своему вкусу подберет нам нужный цвет фасада. В перекладывании ответственности на других нам вообще нет равных (яркий пример этому я сам - у меня два брата, и когда в детстве мне что-нибудь поручали, почти всегда это приходилось делать моему младшему брату).

Вторая проблема: чувство социальности, то есть принадлежности к государству (на мой взгляд, одно логически вытекает из другого). Корни данной проблемы в отсутствии уже упоминавшегося индивидуализма. Мы отказались от социализма только на уровне Конституции, вместо того, чтобы отказаться от него на ментальном уровне. В нашем сознании государство остается дойной коровой, или еще хуже - "старшим братом". Выборы – процесс поиска (создания) нового "спасителя". А потом, когда оказывается, что наш "спаситель" не делает все за нас, мы считаем себя в праве хвататься за оружие. Кто помнит о Конституции? Да и что стоит изменить Конституцию?

Главная проблема: из этой проблемы вытекают все остальные. Проблема образования – мышления. Система образования настолько централизована, что трудно найти другой институт с подобной централизацией. Все мы прекрасно знаем, что социализм навязал нам такую систему образования, при которой человек неизбежно начинал мыслить стандартно. Ничего другого при абсолютной идентичности программ во всех школах и высших учебных заведениях и быть не может. Примитивизм и еще раз примитивизм. С этой точки зрения ничего в стране не изменилось.

Вот так, закончим разговор о проблемах и сделаем выводы. Мы по горло в мусоре, причем в большой выгребной яме. Хотел бы предложить свои теоретические рассуждения о путях выхода из кризиса.

Либеральная демократия – какое знакомое и близкое всем нам понятие, не так ли? Каждый из нас от жителя столицы до жителя самого маленького села мечтает о ней. Мы уже идем к вершинам либеральной демократии, с ошибками, но тем не менее. Позиция и оппозиция соревнуются с друг другом в том, кто больше и эффективнее использует лозунги либеральной демократии для достижения своих целей. Еще бы, все граждане Грузии прочно стоят на этой идеологической платформе.

У меня нет желания говорить сегодня на тему, насколько сказочно-иллюзорны наши мечты о либеральной демократии при нынешних реалиях. Думаю, гораздо более полезным будет на основании анализа главных принципов данной идеологии кратко, но аргументировано изложить свои мысли о либерально-демократической Грузии. Пусть это станет предметом обсуждения, может быть существующая реальность, уже удовлетворяет стандарты либеральной демократии и содействует развитию страны?

Не будем останавливаться на истории развития либеральной демократии, так как статья не имеет своей целью дискуссию по данному вопросу. Поэтому остановимся только на общих положениях.

Свобода индивида и его ответственность:

Суть индивидуальной свободы заключается в том, что личность свободна, ставить перед собой цели и выбирать пути для их осуществления. В тоже время у личности не прав без разрешения вмешиваться в жизнь и деятельность других людей. Человек несет ответственность за свои действия, получает вознаграждение по результатам своего труда и платит за допущенные ошибки.
К сожалению, в нашей стране все хотят быть свободными, быть президентами, быть миллионерами, быть артистами и так далее. Но мы всерьез считаем, что ответственность может быть исключительно коллективной. Достаточно вспомнить выступление любого общественного деятеля и станет совершенно очевидным – что такое ответственность в нашей интерпретации. Исходя из этого, абсолютно бессмысленно говорить о либерализме в Грузии сегодня или в будущем.

Частная собственность:

Без частной собственности невозможно говорить о достойном существовании гражданина или о перспективах страны.

Реки, озера, леса, дороги, железная дорога, вода все это «наша собственность», в каком это все состоянии мы знаем. Власти абсолютно искренне считают, что передачу всего этого в частную собственностью своей прерогативой. Оппозиция же мечтает о том, как бы дорваться до власти и самой пользоваться этой прерогативой. В каждом из выступлений оппозиции только об этом и слышишь, а все, потому что народу нравится, что реки, озера леса и так далее это наше! о как же либерализм?

Экономическая свобода и рыночная экономика:

Все действия человека направлены на удовлетворение его жизненно важных потребностей. Этого можно достичь только в том случае, если человек сам распоряжается собой, своим трудом, талантом, возможностями и всеми ресурсами. Все ресурсы можно использовать только при системе, основанной на частной собственности.
Все уличные торговцы, рядовые строители и таксисты считают себя безработными. Ну а как же иначе, ведь правительство не платит им больше, нежели они зарабатывают своим трудом. С другой стороны власти создали целый букет координирующих и контролирующих комиссий на таможне, что бы, не дай Бог что-нибудь не осталось бы вне поля их внимания. Либерализм?

Свобода обмена мыслями, словом и информацией:

Полностью выражает тот принцип, который соответствует этим словам.
Здесь ситуация скорее комична, нежели трагична. Сверхпрофессиональные журналисты и абсолютно обалдевший от этого профессионализма народ говорят о проблемах, которые возникли в результате запретов в этой сфере. Но при этом можно говорить и писать все что угодно, вот только учитывать вышесказанное не интересно, или еще хуже неудобно. Либерализм?

Образование:
Система образования, как таковая, тема достаточно иллюзорная, если кто либо не диктует правила. Человек вправе сам выбирать формы и пути получения образования.
Либерализм???????

Равенство и справедливость:
В отличии от социалистического подхода равенство в данном случае предполагает равный доступ к возможностям. Без справедливости это невозможно, так как результаты любого труда целиком и полностью зависят от максимальной реализации возможностей. То есть справедливость зависит и от каждого гражданина.
Каждый гражданин страны уверен, что смог бы управлять ею лучше, чем президент и поэтому постоянно недоволен - с чего это вдруг он до сих пор не президент? Либерализм?

Верховенство закона:
Верховенство закона является ничем иным, как законодательной защитой всех перечисленных пунктов, и никак не интерпретацией того, как эти законы надо выполнять гражданам.
Когда в стране абсолютно вертикальное отношение к исполнению законов, а на самой вершине этой вертикали президент считает себя Людовиком XIV, думаю говорить о либерализме излишне.

Власть и демократия:
Власть необходима исключительно для защиты жизни и безопасности граждан, их имущества и прав. Соответственно все остальные функции власти излишни и вредны.
Вот уже 18 лет, как у нас меняется (меняем) власть всеми способами, кроме демократического. Либерализм? Смешно….


Идея первая:
Без всяких лишних претензии нам следует научиться либерализму и демократии до оставшегося времени до 2013 года. Это значит, что в течение этих лет наше мышление нужно перенести в дискурс поисков выхода. Сегодняшняя ситуация похожа на возврат к прошлому. Надо иметь адекватную реакцию на выступления и планы каждого политика. Предложения не только политиков но и всех , у кого есть возможность обратится к обществу, должно быть "изобличено", если оно служит "Одурманиванию". Группа этих людей либо сознательно пытается, чтобы принципы либерализма остались такими же отдаленными, как сейчас, либо думает обойтись сказками. У нас должна быть претензия, что мы можем мыслить иначе. На пример: у т.н. творцов 9 апреля не должно быть возможности так беззастенчиво возвращать нас на 5, или еще хуже, на 17 лет назад. Вместе с тем, и сегодняшней власти не надо давать возможность еще более сдерживать развитие государство только лишь тем, что умудряются так хорошо блокировать идеи либерализма и красоваться лишь "крылатыми фразами.

Все это на самом деле носит характер поверхностного суждения.. Это правда, но я бы хотел, чтобы мы просто помнили это в такой форме. Поскольку все в этой стране в поисках "спасателя". Еще и потому, чтобы способствовать возникновению дискуссий. Так у всех нас появиться желание найти выход.

И так, "идея первая": устройство государства- полная децентрализация по отношению к региональному управлению, с точки зрения присвоения экономической автономии( Абхазии и Цхинвальскому региону – и политической автономии). Это подразумевает экономический федерализм и абсолютно горизонтальную власть, как федеральную, так региональную. Децентрализация бюджета даст возможность населению контролировать выплаченные ими налоги. Региональные выборы также будут гарантом мобилизации политического спектра и принятия ответственности за реальные проблемы, а не так: главное громко покричать, а затем разойтись). Если коротко, у кахетинцев будет больше возможности контролировать экономическое правление Кахетии, чем сейчас, Федеральным будет только бюджет армии, полиции и выделенные на содержание федеральной власти. Федеральная власть должна быть максимально ограниченной и малой. И без права вмешательства в региональное управление, так как региональные управленцы будут заняты только структурированием региональной экономики. Соответственно в самом начале исключается какой бы ни был политический сепаратизм. Зато, у людей появляется чувство и возможность самим улаживать свои проблемы. Результатом всего этого является не правительство-головастик, не государство-головастик, где все бегут в Тбилиси для того, чтобы устроить акции и домой, реально, возвращаются лишь с надеждой, а в итоге имеют новое правительство-головастик.

Экономика- абсолютная свобода, частного сектора, импорта и экспорта. Децентрализация налогов., 100 % приватизация, чтобы у всего в этом государстве появился хозяин( экономическому устройству не нужно много реформ, свободная экономика сама за себя позаботится) Судебная власть- и тут краткое определение, на 10% основанная на Конституции власть, решения которой побоится и президент, и временно покинувший страну гражданин.

Образование- важнейший фактор для осуществления всего перечисленного наверху! Министерство образования в государстве абсолютно ненужное учреждение. Каждая образовательная организация должна сама вырабатывать собственную систему и соответственно у каждого человека появляется больше шансов, получить нужное ему образование. А сегодня необходимо обучать основам либерализма со школьной скамьи. Может хотя бы после этого поймем, что фанатичными сборами на "Руставели-авеню" ни на йоту не поможем стране.

Откровенно говоря, все это у меня все же получилось поверхностно и в общем, ни на что другое у меня претензий не было, кроме одного - может хоть так начнем думать о перспективах, так как, тут много вопросов для дискуссий.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна