Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Кавказский пинок Москве

22/10/2009
ambebi.ge
Эка Джинчарадзе




13-14 октября в России находилась госсекретарь США Хилари Клинтон. Она встречалась с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Дмитрием Медведевым. Клинтон довольна визитом и настроена довольно оптимистично. Настолько, что предполагает завершить работу над новым соглашением о стратегическом наступательном вооружении к 5 декабря.

В интервью "Эхо Москвы" Клинтон вспомнила полушутливое предложение Медведева: "Господин президент предложил, что он направит своих специалистов; запрем их в комнате до тех пор, пока не будет готов документ",- заявила Клинтон.

Именно с визитом госсекретаря США российский официоз совместил еще одно тяжелое обвинение против Грузии и заявление секретаря совета безопасности Патрушева о превентивных ядерных ударах.

13 октября российские СМИ распространили заявление председателя российского национального антитеррористического комитета и директора ФСБ Александра Бортникова, сделанное им на заседании комитета.

" У боевиков обнаружены аудиоматериалы, которые свидетельствуют, что вместе с эмиссарами Аль-Каиды они установили контакты с представителями грузинских спецслужб. Именно с их помощью организована подготовка террористов и, впоследствии, их переброска на территорию Чеченской Республики",- заявил руководитель ФСБ на заседании национального антитеррористического комитета. Обвинение абсурдное, но это менее важно. В этом случае более важно то, каковы причины и чего хотели достичь авторы этого обвинения.

Обвинения Бортникова имели несколько причин. Был более узкий контекст борьбы за власть в российском дуумвирате и также, более масштабный - с точки зрения внешней политики.

Цели внешней политики

10 октября Армения и Турция, с целью открытия границ и установления отношений, подписали поэтапный договор. Это стало возможным в результате серьезной работы США и при их посредничестве. На церемонии присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Русская сторона конечно присутствовала, но остается фактом, что в России явно не должны быть довольны таким развитием событий.

Ситуация на Северном Кавказе сегодня такова: прозападная Грузия, Азербайджан, которая всегда сохраняет среднюю, сбалансированную политику, и прорусская Армения. Хотя, после российской агрессии, русские не могут быть столь спокойны в отношении соседней нм Армении, как это было раньше. Уже непосредственно в дни войны стало ясно, что в Ереване задумались над возможностью усиления ориентации на Запад. Именно после этого началось движение в сторону восстановления отношений с прозападной Турцией. Ясно, что России это не понравилось – "великодержавники" не хотят терять однозначно сателлитное государство.

Если Армения и Турция действительно смогут восстановить полноценные политические отношения, это само по себе означает, что России придется уйти из Южного Кавказа. Если не физически – отменив строительство баз в Абхазии и Цхинвали, то, во всяком случае, их политическое влияние в регионе сократится до минимума. В этом смысле место России займет Турция.

С этой точки зрения интересно также то, что во время визита в Москву Хилари Клинтон, Путин принимал участие на встрече в Пекине руководителей правительств Шанхайской организация сотрудничества. В этом случае особенно важным является состав организации: Казахстан, Китай, Киргизия, сама Россия, Таджикистан и Узбекистан. Кроме того, на встрече в статусе наблюдателей присутствуют Монголия, Индия, Иран и Пакистан.

Участие Путина во встрече Шанхайской организации параллельно с московским визитом Хилари Клинтон явно указывает на то, что Россия пытается еще раз в какой- то степени очертить сферы своего влияния; довольно открыто дать понять, что не уступит ни один регион, на который распространяется ее малое или большое влияние. Последнее время у России возникли проблемы и в Центральной Азии. Вспомним хотя бы то, что 9 октября Николя Саркози посетил Казахстан. Целью визита было лоббирование французской атомной компании в Казахстане. В результате, казахское атомное производство полностью контролирует французская компания. А до этого было почти решено, что этой сферой должен был заняться российский "Росатом".

Это то, что касается внешнеполитических аспектов антигрузинского заявления. Хотя, как мы сказали, есть и другие составители этого заявления. В частности, если сложить определенные детали, то выступление шефа ФСБ можно рассматривать как отголосок противостояния в российских кулуарах власти.

Амбиции и страхи Путина

14 октября в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Хилари Клинтон заявила: "Президент Обама очень верен идее сотрудничества с президентом Медведевым. Между двумя президентами существует "химия", они доверяют друг другу".

Именно эта "химия" является головной болью Путина и причиной его раздражения.

Ни для кого не секрет, что в российском дуумвирате борьба за реальную власть уже начата. Интересно, что в эти процессы косвенно, для защиты Медведева, включился харизматический лидер США. Не потому, что Медведев правда положительный персонаж, а потому, что Западу предстоит сделать трудный выбор: выбор между наихудшим (Путиным) и плохим (Медведевым). Сегодня уже ясно, что США сделали выбор в пользу Медведева.

Сначала этот выбор США обозначился в июле, во время московского визита Обамы. Тогда гость сделал все для того, чтобы подчеркнуть превосходство и статус Медведева, начиная с заявления и кончая повесткой дня. Вспомним, хотя бы, тот факт, что после встречи с Путиным Обама встретился с Горбачевым и тем самым, поставил амбициозного российского премьера в один ряд с "бывшими".

Во время московского визита Хилари Клинтон вовсе не была запланирована встреча с Путиным. Так что, у пока еще фактического правителя России есть серьезная причина для раздражения и страхов.

С учетом всего этого, обвинение в связях с террористами, в частности, с Аль-Каидой, стратегического партнера США (Грузии) во время визита госминистра явно похоже на риторику и почерк Путина.

Особенно с учетом того, что в российском кабинете министров кадром Медведева является лишь один вице-премьер Игорь Шувалов. И это несмотря на то, что прошли почти полтора года после того, как Медведев официально занял должность. Путин пока еще полностью контролирует не только экономический блок, но и силовиков.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что заявление, направленное против Грузии – стратегического партнера США, сделанное верными силовиками де-юре премьера, преследовало несколько целей. В первую очередь, Путин попытался напомнить США о том, кто реально контролирует ситуацию в России.

Некоторое время назад в России приняли закон, который дает российской армии право производить военные действия на территории других государств с целью защиты российских граждан.

14 октября было распространено заявление секретаря совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, которое он сделал в интервью газете "Известия".

"Рамки, в пределах которых можно использовать ядерное оружие, значительно расширились. Использование оружия будет зависеть от обстановки и планов противника. В крайнем случае, мы не исключаем и превентивного ядерного удара по противнику.

Патрушев отметил, что связанный с ядерным оружием пункт будет сформулирован соответственно с настроенностью России сохранить статус "ядерной державы", который может предотвратить агрессию против России и ее союзников ядерным путем.

"Это один из главных приоритетов страны. Изменение военной доктрины связано с изменением обстановки. В настоящее время главная опасность – в локальных войнах. Хотя, существуют и старые опасности, в частности, расширение НАТО и учения стратегических сил США",- заявил Патрушев",- сообщают "Известия".

На уровне заявлений у Путина есть все возможности для "игры мышцами". Есть и использует к тому же их, чтобы восполнить потери, которые он испытал на международной арене, пока боролся с Медведевым.

В связи с заявлениями Патрушева и Бортникова самое плохое то, что с внутригосударственной точки зрения эта риторика выигрышна для Медведева. Русское сознание настолько привыкло к агрессивному тону агрессивного Путина и его подчиненных, что все это уже по инерции продолжает Медведев и таким образом пытается в борьбе с Путиным приобрести превосходство внутри страны.

Есть и другие аспекты. Вспомним: популярность Путина началась со второй античеченской военной кампании и с темы нового подчинения "непослушного вассала". Таким образом, в русском сознании понятия Северный Кавказ - Путин и успех де-юре президента - идентичны.

Сейчас эта важная сторона разваливается на глазах у Путина – ни для кого не секрет, что Россия почти не контролирует обстановку в этом регионе. Т.е. премьер теряет значительнейший рычаг популярности. Ясно, что наилучшим выходом в данном случае является использование хорошо апробированной темы – "агрессивной Грузии".

Рейтинг Путина, кроме Северного Кавказа, обусловило объявление Грузии врагом номер один.

Так что, заявления, сделанные контролируемыми Путиным силовиками, также ставили целью поднять рейтинг Путина в "великодержавно" настроенном российском обществе, манипулируя при этом двумя главнейшими темами - "агрессивная Грузия" и "подчиненный Северный Кавказ", обуславливающими популярность де-факто президента, и сбалансировать явно ущемленное на внешней арене положение Путина повышенной поддержкой внутри страны.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна