Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Грузинская оппозиция ведет страну к катастрофе

16/05/2010
Темури Авалиани
Денвер, Колорадо, США




Я бы не написал такой заголовок, если бы глубоко не чувствовал опасность неминуемости катастрофы грузинской независимости, из-за того, что «горячие головы» грузинской оппозиции упрямо продолжают вести страну к гибели. Имея лишь одну маниакальную цель – свержение правительства Саакашвили, они готовы на все – вплоть до российской оккупации и потери национальной независимости.

Возможность более сложных событий, чем в Украине и более кровавых в Киргизии для грузинских «революционеров» роли не играет. Путин нашел таки ключ к разрушению грузинской государственности изнутри и ныне пытается его использовать.

Анализ событий последних месяцев позволяет заключить, что международное сообщество выдало России некое разрешение на контрреволюционные действия против неокрепших «цветных» демократий с целью их возвращения в имперское российское лоно. Мир изменяется и, к нашему сожалению, изменяется к худшему…

В Грузии современные Орджоникидзе и Махарадзе, под прямым руководством из Москвы, пытаются отомстить Саакашвили за то, что им не нашлось места на государственном руководящем «Олимпе» и планируют переворот, даже если это грозит Грузии потерей суверенитета.

Путин никогда не скрывал точку зрения, что распад СССР был для кое-кого катастрофой. Он также никогда не отрицал стремлений к воссозданию Российской империи. Никогда Путин не заявлял о незыблемости с точки зрения Кремля независимости и территориальной целостности всех постсоветских государств, о необходимости равноправных, добрососедских отношений между ними и Россией.

Наоборот. События последнего времени в Украине и Киргизии свидетельствуют об усилении имперских стремлений России. Грузия, в свою очередь, однако стала серьезной преградой на пути нео- колониальной стратегии Кремля, даже с учетом расчленения страны.

И нет никакого противостояния между русским и грузинским народами. Есть только имперские амбиции кучки политиканов, возглавляемых Путиным, мечтающих о возрождении империи, владевшей 1/6 частью земной суши.

Несмотря на раздробление Грузии в августе 2008 года Путину не удалось выполнить его «программу максимум» - свержение Саакашвили и приведение к власти марионеточного проклемлевского правительства. И сегодня для Путина весьма актуально возможное повторение в Грузии киргизского сценария после майских выборов.

Возможность вытеснения на поверхность таких ничем не примечаемых политиков типа Ногаидели, или более авторитетной Бурджанадзе, грозит при этом возможностью появлением российских танков на улицах Тбилиси.

При этом следует отметить, что если кто-то в грузинской оппозиции считает, что Ноганидели или Бурджанадзе смогут в дальнейшем переиграть Путина, уже достаточно умудренного интригами на мировой политической арене, они глубоко заблуждаются. Даже недавние путинские «откровения» о том, что Россия хочет установить с Грузией нормальные отношения, глубоко алогичны в свете истории постоянного нагнeтания напряженности на базе российской поддержки сепаратистских режимов Абхазии и «Южной Осетии» и признания их «независимости».

Урегулирование конфликтов на постсоветских, особенно грузинских, территориях вполне было по силам путинскому Кремлю. Однако этого не произошло. И глубокое удивление вызывает позиция г-жи Бурджанадзе, ее поцелуи с Косачевым, присутствием в качестве почетного гостя на параде Победы, встречи с Путиным, происходящие на фоне оккупации грузинских территорий и строительством на них российских военных баз. При этом она как-то забыла о своих попытках встреч с г-ном Грызловым (во времена бытности спикером грузинского парламента) и об обструкциях, устраиваемых ей российской Думой.

Ничем, как общением на уровне песочницы в детском саду, нельзя оценить высказывания Ногаидели о якобы заверениях Путина о возможностях «диалога» с марионеточными правительствами Абхазии и «Южной Осетии», в целях определения будущего устройства Грузии. О каком диалоге может идти речь с образованиями, чья государственная легитимность не признана практически всем мировым сообществом и вообще – кто их спрашивает о будущем сепаратистских анклавов?

Не стоит, скорее всего, сегодня перечислять заслуги правительства Саакашвили за последние 6 лет. Такие, как строительство государственных институтов, развитие экономики и демократических структур, реформы в силовых формированиях, борьба с коррупцией и др. К слову сказать, все это в России остается, пока что, лишь мечтаниями президента Медведева.

При этом Саакашвили «виновен» перед Москвой своей независимой политикой, западной ориентацией, хотя и с признанием интересов российской государственности. И в данной ситуации личные обиды, невозможность занятия высоких постов, зависть лидеров грузинской оппозиции льют масло в огонь конфронтации Кремля и Тбилиси. Нормального человека их претензии о некоторых недостатках 6-летней грузинской демократии просто раздражают.

И, несмотря на военное насилие России в 2008 году, политические и экономические российские блокады, грузинская оппозиция продолжает дестабилизирующую деятельность уже в течение 6 долгих лет! И если бы такого противостояния не было, скорее всего, наша страна имела бы лучшие результаты в экономике, а так же во внутренней и внешней политике.

Нельзя скрыть, что такая обстановка конфронтации в стране отодвинула продвижение Грузии к членству в НАТО, что, кстати сказать, и позволило Путину увидеть «зеленый свет» для раздробления Грузии в 2008 году.

Как я уже отмечал, никто не смешивает российский народ с путинской кликой, ставшей уже антигероями начала 21-го века. Однако грузинский народ обязан понять, что 20-летния история новой грузинской государственности находится под российской угрозой вкупе с раскольниками из так называемой оппозиции.

Естественно – строительство нового государства не может проистекать абсолютно гладко. Особенно сегодня – в условиях мирового финансового кризиса. Особенно в рамках небольших стран, как, например, обанкротившаяся Греция. Но временные трудности не основание для изменения политического курса страны, не основание для потери свободы и демократии.

Предстоящие местные выборы, которые, надеюсь, будут честными и «прозрачными», пройдут в условиях нахождения российских танков в 40 километрах от Тбилиси. И можно утверждать, что Родина в опасности! И объединение нации – насущное требование времени. И сегодня не время для личных амбиций, теоретически способных изменить судьбы грузинского народа и будущих поколений.

Если кое-кто настаивать на митингах и демонстрациях в послемайский период, им лучше бы было сделать официальное заявление и взять на себя ответственность за последующее развитие событий. И тогда будущие поколения будут знать каждого поименно.

Если говорить о конкретике, то почему бы не подготовить развернутый пакет предложений и подать его на рассмотрение в правительство страны. При этом не забыть идею восстановления территориальной целостности, взаимоотношений с Россией, ознакомить народ с этими идеями через средства массовой информации, подготовить почву для для парламентских и президентских выборов , к мирной передаче власти без истерик и демагогии.

Все те, для кого судьба Грузии не пустой звук, должны объединить свои усилия. Сегодня, в современных условиях, важна консолидация, а не конфронтация. Особенно, при наличии такого соседа, как Россия, с «национальным лидером» Владимиром Путиным, мечтающим о возрождении российской империи. Владимиром Путиным, четко обозначившим Президента Грузии, как своего личного врага. И настоящие патриоты Грузии просто обязаны объединиться вокруг СВОЕГО президента, а не идти на поводу у лидера чужого государства. Особенно – государства-оккупанта. Слово «предатель» еще никто не отменял….

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна