Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Роза, не Люксембург

17/05/2010
"24 саати" || "Грузия Online"
Олег Панфилов




В минувшую среду я получил от своего старого друга из кыргызского города Ош, второго по величине в стране и официальной южной столицы Кыргызстана, письмо: «Олег, у нас самый настоящий хаос. Границы закрыты, страна, которая фактически жила за счет транзитной пограничной торговли живет больше месяца в изоляции. Люди недовольны. Полное безвластие. Как надоело все, переживаешь за страну, за детей своих...»

Еще утром я прочитал в сообщениях из Бишкека, что в центре города состоялись два митинга, примерно по 2-3 тысячи человек в каждом. Первый был против нынешней власти и за восстановление полномочий парламента, который распустили люди, называющие себя временным правительством. Второй был из сторонников новой власти – в поддержку Розы Отунбаевой.

Рано утром в тот же день в аэропорту Бишкека был задержал лидер коммунистической партии Кыргызстана Исхак Масалиев, прилетевший рейсом «Аэрофлота» из Москвы. Его увезли в СНБ (аналог советского КГБ), где без объяснений держали несколько часов. В течении дня пришли сообщения об аресте еще нескольких министров бывшего правительства, и теперь, кажется, почти весь кабинет министров этой страны находится за решеткой.

Однако революционное настроение, которое можно было назвать эйфорией в первые дни, переросло в отчаяние. Практически сразу власти Казахстана закрыли государственную границу с Кыргызстаном, лишив новую революционную власть основной статьи поступления в бюджет – за счет транзита. С другой стороны, границы с Узбекистаном закрыта всегда и эту страну невозможно считать добрым соседом и партнером. Более 15 лет назад вся узбекско-кыргызская граница опутана колючей проволокой в три ряда, с вышками и всеми атрибутами пограничного контроля, который был известен по советским фильмам.

Третья страна, с которой граничит Кыргызстан, - Китай, но называть его партнером сложно, скорее поставщиком дешевых товаров, от перепродажи которого выживало большое количество кыргызских семей в пограничных районах. Но близкими отношения между кыргызами и китайцами назвать нельзя: здесь все еще помнят об истории, когда китайцы захватывали пастбища кыргызских пастухов, вынуждая тех объединяться и воевать с пришлыми завоевателями. Свидетелем стоит в центре Бишкека памятник Манасу, мифическому кыргызскому герою, который боролся с агрессорами. Бронзовый богатырь сидит на лошади, вытянув меч в сторону... правильно – Китая.

В начале 90- годов Кыргызстан называли островом демократии в Центральной Азии. Здесь первым президентом был не бывший секретарь местной коммунистической партии, а академик, физик-оптик, улыбчивый либерал Аскар Акаев, который безоговорочно поддержал Бориса Ельцина. В августе 1991 года Радио Бешкека было единственной радиостанцией в Центральной Азии, которое передавала текст Обращения российского президента, которое он зачитывал стоя на танке посередине Москвы.

Так было несколько лет: в Кыргызстане была свободная пресса, появилось большое количество неправительственных организаций, политики не боялись говорить о свободе. Но победили традиции, и к 1996 году, когда пришло время очередных выборов, Аскар Акаев стал менять конституция страны под себя. К тому времени в его окружении стали происходит изменения и вокруг появилось много родственников, прежде всего его властной жены Мариам. Начались судебные процессы над журналистами, в международных организациях стали все чаще говорить о снижении уровня демократии.

Главным признаком Бишкека того времени стали черные джипы сына президента Айдара, который медленно, но верно подбирал под себя бизнес. Рост коррупции уничтожал экономику, и одной из попыток спасти страну стал в 1998 году брак между 25-летним Айдаром и 19-летней дочерью казахского президента Назарбаева. Чуть было не начавшаяся новая династия правителей двух стран не состоялась и брак через три года распался.

В 2000 году историю Центральной Азии опять начали писать в Кремле. Владимир Путин основной своей целью провозгласил восстановление влияния на постсоветском пространстве. А Центральная Азия всегда была сложным регионом. Узбекистан к тому времени опутал себя по периметру колючей проволокой, отгородившись от всех соседей. Президент Ислам Каримов всегда хотел стать региональным лидером, но плановая экономика и слабая сырьевая база не позволяли ему конкурировать с Назарбаевым. Президент Казахстана стал не только лидером Центральной, но и единственным, кто позволял себе на равных говорить с Кремлем. Таджикистан до сих пор не может пережить последствия кровавой гражданской войны, на которой погибло 150 тысяч человек. Туркменистан всегда жил сам по себе, не обращая внимания ни на соседей, ни на собственное население. Что-то вроде богатой Кубы в пустыне.

Аскар Акаев пытался лавировать между своим кланом, оппозицией и Кремлем, в котором становилось все большей недоброжелателей, особенно после того, как Бишкек позволил американцам построить мощную авиационную базу «Манас» - для поддержки операции НАТО в Афганистане. Россия пыталась отговорить, но Акаев сопротивлялся, получая за аренду весомую часть бюджета страны. Американская база и геополитические планы Кремля не совмещались в маленькой стране, и к 2004 году в Кыргызстане сформировалась мощная оппозиция, объединившая в борьбе против Акаева не только людей с разными политическими взглядами, но и журналистов и правозащитников.

В декабре 2004 года в моем московском офисе зазвенел звонок. Роза Отунбаева, с которой были знакомы с 1989 года, когда она была председателем комиссии по делам ЮНЕСКО при советском правительстве и ее офис находился в центре Москвы. К тому времени она прошла весь путь советского номенклатурного деятеля, была секретарем райкома, секретарем горкома в Бишкеке, министром иностранных дел Киргизской ССР, заместителем председателя Совета министров. Во времена Акаева была опять министром иностранных дел и опять вице-премьером. Потом поругалась с президентом и знание английского языка и связи помогли ей устроиться заместителем представителя Генерального секретаря ООН в Грузию.

В Тбилиси Роза Отунбаева должна была заниматься урегулированием конфликта в Абхазии, ноя еще не встречал человека, который бы смог отметить ее работу как успешной. Я бы предположил, что это была почетная добровольная ссылка – пересидеть, подготовить себя к очередным изменениям в жизни. Ее звонок меня удивил: мы встречались всего несколько раз, но просила о встрече и я согласился.

Отунбаева приехала быстро и сразу стала говорить о том, что в Кыргызстане все плохо и пора менять власть. К тому времени на постсоветском пространстве была лишь одна бескровная революция – в Грузии, и я стал спрашивать, возможно ли подобное отношение к демократии в Кыргызстане. Но она была одержима и постоянно твердила о том, что Акаева нужно сместить, а я должен ей помочь контактами с российскими журналистами. Я ответил, что это не моя работа и она уехала. Я только потом узнал, что она была в Государственной думе, в Совете Федерации и встречалась с кем-то из окружения Путина.

В марте следующего года, спустя три месяца началась «революция». Она завершилась малыми жертвами, и успокоилась почти сразу, когда Кремль решил вывезти Аскара Акаева в Москву. Тот до сих пор утверждает, что «революцию» 2005 года в Кыргызстане устроили американцы. Новый главой страны стал Курманбек Бакиев, «красный директор», как его окрестили журналисты, человек, который по всем параметрам устраивал Кремль: действительно директор завода, а не интеллигент-академик, жена - русская, южанин, то есть, произошла региональная смена элит.

Восстановление традиций в новом руководстве произошла быстрее, чем у интеллигента Акаева: практически сразу несколько братьев нового президента получили высокие должности в правительстве и на дипломатической службе. Теперь по Бишкеку разъезжал кортеж из шикарных мерседесов сына другого президента – Максима. Но самое обидное для Кремля – Курманбек Бакиев не стал выгонять американцев из аэропорта «Манас». Более того, новый президент стал проводить экономические проекты вне влияния Москвы.

Курманбек Бакиев совершил стратегическую ошибку еще в сентябре 2005 года, когда новый парламент страны, состоящий в основном из сторонников президента, не утвердил в должности министра иностранных дел Розу Отунбаеву. Она так громко хлопнула дверью, что если бы у Бакиева был опыт номенклатурной работы, то он должен был сделать все, чтобы не отпускать от себя Отунбаеву. Страшная жизнь Бакиева началась в конце 2005 года, когда Отунбаева объявила себя лидером оппозиции.

К Отунбаевой стали присоединяться и другие бывшие сторонники Бакиева, которым по разным причинам не достались кресла в правительстве или администрации президента. Это были уже опытные революционеры, и они знали, к кому нужно ездить в Москву и как рассказывать об ошибках Бакиева и его окружения. Но и Кремль уже был готов к смене власти, поскольку Бакиев затронул те нити, к которым Путин не подпускал никого – экономика и влияние США. Второй президент Кыргызстана подписал приговор себе сам, осталось только разработать механизм по его изгнанию.

Роза Отунбаева не сидела спокойно, она часто ездила в Москву, вела переговоры, консультировалась. Ее биография вполне устраивала Путина и его окружение. Надеюсь, Дмитрия Медведева не придется упоминать всуе. Главное, чтобы Кыргызстан оставался и впредь под влиянием Москвы, при любых условиях, при любых обстоятельствах. Роза Отунбаева железной хваткой взяла все в свои руки, чтобы наконец придти к власти.

Роза Отунбаева – разведенная мать двух детей и ее особо не интересуют богатства. Она из категории «пламенных революционеров» и о не наверное тоже будут писать книги – о том, что она спала на простой кровати и укрывалась простым одеялом. У нее семь сестер и это не опасно для кыргызской коррупции, в обществе женщины не играют особой роли, если, конечно, они не становятся такими революционерами, как Роза Отунбаева.

Спустя всего пять недель даже Кремль стал ее побаиваться, и на смену быстрому признанию легитимности «революции» пришла пора стеснительным заявлениям о «неконституционности событий 6 апреля». Роза Отунбаева вызывает удивление у всех, кто наблюдает за Кыргызстаном. Уже арестованы десятки человек, 85 погибших и более 500 раненных свалены виной на Бакиева, хотя среди них было много мародеров и вооруженных бандитов, нападавших на милицию и спецслужбы. У Розы Отунбаевой еще есть возможность говорить о «революционных завоеваниях», но все больше и больше людей в этой красивой стране понимают, что и эта революция не принесет реформы и изменений ни в политике, ни в экономике. Все чаще произносят слово «переворот»...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна