Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Британия сейчас исправляет ошибку, допущенную уступкой Грузии Сталину

16/05/2012
PoliticsHome
Дэннис Макшейн
экс-министр Великобритании по европейским вопросам, депутат Лейбористской партии




В апреле мы отмечаем (статья была опубликована в PoliticsHome 23 апреля 2012 года) двадцатилетие восстановления дипломатических отношений между Великобританией и Грузией. Великобритания исполнила значительную роль в истории Грузии. Этот народ насчитывает три тысячелетия, золотое руно Ясона связано с навыком грузинских пастухов собирать крупинки золота овечьей шкурой, которую оставляли в реке, а древняя Колхида находилась в нынешней Грузии.

В XX веке Британия допустила ошибку в Грузии, когда либеральный премьер-министр Ллойд Джордж не смог проявить геостратегическую проницательность и уступил Грузию двум самым беспощадным соотечественникам - Сталину и руководителю его тайной полиции Берии.

Три года независимости от Российской империи, с 1918 по 1921 год короткий, но один из славных периодов в истории Грузии. Европейские социал-демократы с завистью смотрели на правительство Грузии, которое ввело всеобщее избирательное право и дало женщинам право выбора, а смертную казнь вообще отменило. В январе текущего года в коридоре чрезвычайного комитета британского парламента была устроена фотовыставка, которая наряду с достижениями демократической республики Грузии отражала и тех британцев (в том числе Рамсея Макдоналдса) которые гостили тогда в Грузии.

Несмотря на тревогу, выраженную в палате общин, Ллойд Джордж принял решение о выводе небольшого военного флота и армии, которое было размещено у Британии в Грузии. Сначала Британия отослала их в помощь антибольшевистских сил, так же, как совсем недавно военные самолеты и корабли в помощь восставших против диктатуры Каддафи в Ливию.

Командующие британской армии, находящиеся в Грузии, сообщили Ллойду Джорджу, что в случае, если Британия покинет страну, советы захватят ее и покончат с грузинской демократией. Однако премьер-министр либерал, геополитическое чутье которого никак не сравнить со способностью управления местной политики, бросил находящуюся перед лицом опасности Грузию, и страна стала частью советской империи.

Этот вопрос депутаты выдвинули и в палате общин, однако у Британии остыло желание вмешательства в дела Грузии, так как она сама стояла перед экономической проблемой и безработицей, которые, начиная с 1920 года, все более обострялись. После того Грузия в течение 80 лет не имела никакой связи с Британией. Мой бывший начальник Робин Кук был первым британским министром, побывавшим в независимой Грузии в 2000 году. Тогда он руководил внешнеполитическим ведомством. Во время выступления в парламенте Грузии Кук предупредил Россию, не допускать дестабилизацию в кавказском регионе.

Больше всех для установления связей между Грузией и Британией сделал бывший депутат Брюс Джордж. Он возглавлял делегации наблюдателей на выборах и его отчеты о фальсификации в период Шеварднадзе привлекли внимание всего мира.

Брюс Джордж создал в британском парламенте интерпартийную группу по вопросам Грузии, председателем которой в настоящее время являюсь я. Подобно Джорджу, постоянный интерес в отношении Грузии проявляет бывший министр иностранных дел Малкольм Рифкинд, и сегодня являющийся почетным председателем британо-грузинского общества.

После визита Кука связи упрочились. В последние годы в Тбилиси побывали немало британских политиков высокого ранга, в том числе Гленис Кинок и Джэфф Гунн из прежнего правительства и Джеральд Гоуарт и Лайам Фокс из коалиции. А делегация политиков либерал-демократов посетит Грузию в мае.

После революции роз Грузия сделала большие шаги вперед. Самое наглядное изменение, победа над коррупцией. Для этого были сделаны резкие шаги, в том числе большинство сотрудников полиции были уволены с работы, однако эти реформы оправдали. Правительство приступило к либерализации экономики: сократило налоги и бюрократию, улучшило социальную защиту несостоятельных граждан, и начало строительство демократии.

Президент Саакашвили изначально поставил целью вступление Грузии в Евросоюз и НАТО, исполнение европейской мечты Грузии. Международные институты не скупились в похвале. В особенности Всемирный банк, в рейтинге которого Грузия на 16 месте по деятельности бизнеса. Совсем недавно Всемирный банк назвал антикоррупционные реформы Грузии примерной моделью для постреволюционных стран. В последнее время в Грузии вложены крупные британские инвестиции, в особенности от BP. Банк Грузии попал в премиумлистинг лондонской фондовой биржи. Надеюсь, что по содействию действующего в Грузии британского бизнеса и посла Великобритании в Грузии Джудитт Гофф состоится сотрудничество между компаниями наших стран, производящими металл.

Разумеется, Грузия попала в центр всемирного внимания во время трагических событий 2008 года. Сцены вторжения в Грузию российских войск напоминали наиболее напряженные годы холодной войны. Дэвид Камерон был одним из первых политических лидеров, который тогда, как лидер оппозиции, не побоялся российских бомб и приехал в Тбилиси, чтобы выразить солидарность грузинскому народу. За визитом Камерона вскоре же последовал визит тогдашнего министра иностранных дел Британии Дэвида Милибенда. Он от имени правительства Британии выразил полную поддержку территориальной целостности Грузии.

После этой интервенции два региона Грузии, Абхазия и Южная Осетия оккупированы Россией, российские войска твердо обосновались там. Странное ощущение, когда на пути одного часа северней столицы страны, Тбилиси, попадаешь в эпоху холодной войны и видишь блокпосты под российским флагом.

Британия, наверное, самый близкий союзник Грузии среди стран Евросоюза, правительство которого старается продвинуть на саммите Чикаго процесс вступления Грузии в НАТО. Во время визита в Москве в минувшем году, в ходе встреч в Кремле Дэвид Камерон открыто поставил вопрос оккупации Грузии, а вскоре после этого визита принял президента Саакашвили на Даунинг Стрит. Правительство Камерона является твердым сторонником территориальной целостности Грузии.

Заслуга как прежнего, так и нынешнего правительства Британии, что Грузия является одним из приоритетов в течение последних двадцати лет. Средний возраст грузинских министров 29 лет, многие получили образование в Британии и среди них преобладают пробританские настроения.

Грузия маленькая, но чрезвычайно важная страна с точки зрения геополитики и энергобезопасности. Она пример для борющихся с коррупцией, для тех же новых режимов Северной Африки. К нашим общим ценностям следует отнести то, что весь политический спектр Британии поддерживает Грузию и эта поддержка, невзирая на смену правительств, продолжается. Грузия стоит перед значительными вызовами, однако двусторонние отношения и связи между парламентами стран я уверен, что все больше укрепят дипломатические отношения.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна