Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Президент Грузии наложил вето на решение парламента по закону «О прослушивании»


31.10.2014   11:37


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на решение парламента о переносе принятия закона "О прослушивании" на февраль. По словам президента, власть должна принимать быстро законы, по которым в обществе достигнут консенсус.

"Первое то, чтов нашем обществе имеется твердый консенсус по поводу того, что наши спецслужбы должны перейти на современную демократическую форму функционирования. Я родился в Советском Союзе, нас подслушивал КГБ, и так мы выросли. Затем я жил в постсоветской Грузии, в котором в качестве символа усиления государства режим Саакашвили выбрал незаконные прослушивания. Затем мы все вместе вынесли приговор этому режиму. Это означает, что через два года правления мы должны придать этому консенсусу, который достигнут во всем обществе, форму закона. Я приветствую участие в этом процессе гражданского общества, которое изначально было довольно активным. Мы знаем, что в 2012 году началась работа над этим вопросом. Я приветствую закон, который был принят в августе. Однако, многие детали этого закона не были урегулированы, важнейшие темы были перенесены на сегодняшний день. За этим переносом последовал еще один перенос на определенное время. Считаю, что эта тенденция должна быть перенесена в разумный режим и мы должны быстрей принимать законы, по которым имеется полный консенсус в обществе, уверен, и в политической элите. Соответственно, законы, которые связаны с демократией, правами человека и их защитой, должны быть приняты в кратчайшие сроки.

Поэтому, я призываю парламент как можно быстрей принять эти законы и сделать главное - восстановить доверие между государством, исполнительными структурами и обществом. Решение любых проблем в демократическом обществе. в том числе криминогенных вопросов, происходит путем максимального доверия и включенности общества. Мы должны предпринять шаги в этом направлении и еще раз включить общество в активный диалог. Этим будут решены все проблемы, о которых мы говорим. Необходимо восстановить доверие и это должны начать мы, политики. Соответственно, с этой аргументацией я накладываю вето на этот закон и надеюсь, что парламент разделит данную позицию", - заявил Маргвелавшили.

При этом президент дал парламенту срок до 1 декабря разработать необходимые для задействования закона правила. В случае определения до 1 декабря срока принятия новых регуляций, их задействование должно быть осуществлено в разумные сроки.

Необходимо отметить, что для преодоления вето парламенту Грузии необходимо набрать 76 голосов.

На вчерашнем заседании парламента поправки в законопроект об электронных коммуникациях был принят 65 голосами против 31. Решение парламента состояло в переносе даты подготовки законопроекта на 28 февраля. Президент должен был подписать его сегодня.

1 августа 2014 года парламент принял законодательный пакет в связи с тайным прослушиванием так, что оставил открытым вопрос, в чьих руках должны находиться т.н. ключи доступа к коммуникациям. Парламент должен был определиться с этим вопросом до 1 ноября, однако вчерашним решением этот срок был перенесен на 28 февраля.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна