Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Дело «Анголагейт» и Иванишвили - привлекут ли экс-премьера Грузии к правовой ответственности


30.11.2015   13:57


Бизнес-партнер Бидзины Иванишвили проведет в тюрьме три года. Неделю назад, после шестилетнего розыска, французская жандармерия задержала Аркадия Гайдамака.

Еще в 2009 году суд Франции установил, что Гайдамак незаконно продавал российское оружие в Анголе во время гражданской войны.

С 1993 до 2000 года по схеме Гайдамака в Анголу продали 420 танков, 150 000 артиллерийских и 170 000 противотанковых снарядов, 12 вертолетов, и 6 военных кораблей.

Обогащенные от войны во время семилетней торговли оружием получили 790 миллионов долларов.

Война на африканском континенте велась российским оружием, и шла на фоне обогащения российских компаний. В обмен на бомбы торговцы оружием вывозили из месторождений алмазы, а из казны Анголы миллионы. Деньги отмывались с помощью российских банков. Об этом говорится в следственных материалах прокуратуры Франции. В документах отмечается, что одним из участников схемы отмывания денег был банк "Российский кредит". В это время контрольным пакетом акций банка владел Бидзина Иванишвили.

"Форбс" еще в 2006 году писал о связях Бидзины Иванишвили и Аркадия Гайдамака. Собственно бизнесмены рассказали изданию, что в 2000 году Гайдамак собирался купить акции банка Бидзины Иванишвили "Российский кредит", находящегося в кризисе. Существует другой документ, по которому подтверждаются тесные связи задержанного по обвинению в торговле оружием Гайдамака, и Бидзины Иванишвили. А также существует справка, выданная французским судом, в которой говорится, что приехавший в 1992 году в Париж Иванишвили жил в доме Гайдамака по улице Раймонда Пуанкаре.

По делу «Анголагейт» фамилия Иванишвили пока не фигурирует, но бывшая жена Инга Павлова внесла иск против Иванишвили. Адвокат Грегуар Ранкур, защищающий интересы первой жены Бидзины Иванишвили Инги Павловой, полагает, что задержание бизнес партнера Иванишвили Аркадия Гайдамака ускорит в прокуратуре Франции расследование, которое идет по другому делу Бидзины Иванишвили, и касается фальсификации документов бывшим премьер-министром Грузии.

По словам юриста, Иванишвили поставил спектакль в парижском суде, и во время развода вместо жены привел другую женщину, что является оскорблением правосудия Франции, и нарушением принятого в 1932 году закона, и если вина будет доказана, наказание предусматривает заключение сроком до пяти лет.

"Дело, которое касается Иванишвили и Гайдамака, весьма чувствительное. Известно, что Гайдамак сдался французским правоохранителям. Думаю, поэтому это дело тоже заинтересует прокуратуру, и следствие будет ускорено. Инга Павлова была поражена, когда запросила документы из суда, и увидела, что у нее подписан договор, согласно которому она добровольно отказалась от раздела имущества с Иванишвили, и по собственному желанию оформила развод. Она никогда не приходила в суд. Я убедился, что имеем дело с фальсификацией, и Инга Павлова никакой документ не подписывала. Получается, что в суд пришла актриса, которая по подложным документам сыграла роль Инги Павловой. Тем самым оскорбили суд. Прийти на процесс, обмануть судью, не только Инга обижена из-за этого, это тяжкое преступление, и предусматривает заключение сроком до пяти лет"- заявил адвокат Ранкур.

По словам адвоката Инги Павловой, Бидзине Иванишвили придется дать французским правоохранителям показание по делу фальсификации документов, а в случае отказа, он будет объявлен в международный розыск.

Но на этом дело Иванишвили не кончается. Популярностью в социальных сетях пользуется сообщение журналиста Эки Цамалашвили, в котором она рассказала, как обнаружила в бизнесе Иванишвили военного прокурора СССР Александра Катусева, являющегося одним из автором заключения следствия по преступлению, совершенному советскими властями 9 апреля 1989 года.

"В минувшем году я писала блог о трагедии Сумгаита, и в ходе работы над этой темой выяснила весьма любопытное, дочитайте до конца, это интересно:

Был русский генерал Александр Катусев, за телевизионным заявлением которого (в 1989 году) в Сумгаите последовал взрыв насилия, жертвами которого стали 26 армян и 6 азербайджанцев. Из-за тогдашнего заявления Катусева по сегодняшнее время обвиняют в провоцировании трагедии Сумгаита. В том же 1989 году этот русский генерал стал военным прокурором Советского Союза, и именно он представил на съезде народных депутатов СССР заключение следствия в связи с преступлением, совершенным 9 апреля в Тбилиси. В этом заключении была оправдана советская карательная операция.

Когда последний военный прокурор Советского Союза читал на съезде возмутительное заключение своего ведомства, грузинские депутаты в знак протеста вышли из зала, и вместе с ними и Андрей Сахаров.

Было любопытно, как после того сложилась судьба генерала Катусева, где он был, чем занимался, и я обнаружила, что после СССР, в течение ряда лет он работал на позиции главного советника управляющего в банке Бидзины Иванишвили "Российский кредит". А потом умер. Ушел в небытие…"

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна