Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Альянс патриотов» против признания автокефалии украинской церкви


28.01.2019   14:05


Лидеры партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави, зачастившие в последнее время в Москву, обратились к Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму и к Священному синоду с открытым письмом, в котором призывают их не признавать автокефалию Православной церкви Украины. Текст обращения Инашвили опубликовала на своей страничке в соцсети Facebook.

В письме лидеры «Альянса патриотов» заявляют, что их беспокоит и даже пугает «глобальный процесс переоценки многовековых ценностей». «Мы должны вместе встать на пути широко распространенного самообмана – дескать, Бог нам не нужен, дескать, нам нужна новая мораль», — призывают Инашвили и Тархан-Моурави.

Особенно они выделяют угрозы, нависшие над единством православного мира: «Нас беспокоят вызовы, которые угрожают единодушию нашей Церкви-Матери, ее авторитету и отстранению от политики, и, естественно, беспокоит будущее сухумских и цхинвальских духовенства и паствы».

События 6 января в Стамбуле, когда Патриарх Варфоломей передал митрополиту Епифанию Томос об автокефалии ПЦУ, в «Альянсе патриотов» связывают с расколом в православном мире. По их словам, из 13 действующих автокефальных церквей 5 однозначно осудили действия Вселенского Патриарха, а еще 6 «фактически отрицательно» к ним отнеслись. Кроме того, уверены Инашвили и Тархан-Моурави, решение Константинополя создает основу для существования в Украине двух православных церквей.

«Признанная Вселенским Патриархом церковь называется автокефальной, но сегодня у нее меньше прав, чем у самоуправляемой Украинской православной церкви в составе Русской церкви. Вместе с тем, если в будущем права Украинской автокефальной церкви будут расширены, исходя из решения Вселенского Патриарха, обе церкви окажутся примерно в равных условиях. Действительность же такова, что Вселенский Патриарх основывает в Украине церковь под своим влиянием, создает монастыри в своем подчинении, а также переводит в собственное подчинение украинскую паству в Америке, Канаде или других странах. В итоге все это фактически создало бездну в лоне православия».

В «Альянсе патриотов» считают, что решение не признавать автокефалию Православной церкви Украины будет правильным и полезным как с религиозной, так и с политической и общественной точек зрения. И вопреки действиям Кремля и РПЦ, Грузия в украинском вопросе должна поддержать Москву.

«Несмотря на то, что мы очень обижены политикой российского государства и Церкви в Сухуми и Цхинвали, с благоговением и покорностью предлагаем вам ответить России в Украине противоположными действиями: ответить канонической, справедливой и истинно православной позицией, а именно – однозначно негативно оценить действия Вселенского Патриарха в Украине».

Стоит отметить, что похожее мнение ранее высказал еще один известный своим пророссийским вектором политик, экс-спикер парламента Грузии и лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе. Свою позицию оппозиционный политик объяснила тем, что в данном случае интересы украинского народа идут вразрез с интересами Грузии. Обращаясь к политикам, «прикрывающимся прозападностью и верховенством справедливости», Бурджанадзе заверила их, что в случае признания независимости Православной церкви Украины Московский патриархат примет ответные меры.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна