Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия по-прежнему среди частично свободных стран в рейтинге Freedom House


05.02.2019   11:41


Международная правозащитная организация "Freedom House" опубликовала рейтинг 2019 года о свободе в мире, по которому Грузия по-прежнему находится среди частично свободных стран. В исследовании Грузии из 100 присвоили 63 балла. Следует отметить, что в прошлом году у Грузии было 64 балла.

Как и в минувшем году, по свободе человека, политическим правам и гражданской свободе Грузии присвоили три балла из семи (один балла - более свободный, семь баллов- менее всего свободный).

На веб-странице организации сказано, что полный отчет о свободе в Грузии будет опубликован позже.

Согласно отчету, самыми свободными странами в мире являются Финляндия, Норвегия и Швеция. Им присвоили максимальных 100 очков.

Что касается положения на оккупированных территориях, ситуация, сложившаяся в т.н. т.н. Южной Осетии несвободная, и оценивается на 10 баллов, а Абхазия оценивается как полусвободная - 41 очка. В то же время в отчете Абхазия и «т.н. Южная Осетия» отмечены звездочкой, что означает, что "Freedom House" рассматривает оба, как территории, а не отдельные страны.

Авторы отчета подчеркивают, что глобальный показатель свободы в мире уже 13 лет, как испытывает снижение, а количество стран, где показатель свободы ухудшился, постоянно больше количества государств, где заметна тенденция улучшения.

В рамках отчета текущего года о свободе в мире "Freedom House" представил также специальную оценку положения демократии в США. Правозащитники считают, что вызовы, существующие перед американской демократией, проводят экзамен стабильности конституционной системы страны, и создают угрозу политическим правам и гражданским свободам во всем мире.

"Несмотря на то, что демократия в Америке соответственно мировым стандартам по-прежнему твердая, она значительно ослабла в течение последних восьми лет, и нападки нынешнего президента на верховенство закона, основанную на факты журналистику, и другие принципы и нормы демократии, создает опасность еще большего ухудшения положения"- сказано в отчете.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна