Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Лучше пятой колонны

10/07/2009
Темури Авалиани
Член международной организации «Кавказ без войн»




В течение последних трех месяцев грузинская оппозиция совершает серьезную ошибку, если сказать, не преступление, перед нацией. При этом, следует учитывать, что просто ошибка – не наказуема, а преступление – наказывается. Особенно, если оно прозрачно, преднамеренно и пагубно для страны.

Прошедшее время ярко показало, что оппозицию не беспокоят ни катастрофическое политическое положение Грузии, ни экономический мировой коллапс, ни будущее страны. Перед неутолимой жаждой власти меркнут все проблемы дня сегодняшнего и завтрашнего.

И вся политическая возня происходит на фоне насильственного раздробления страны на три части, на фоне абсолютно непредсказуемой судьбы 400 тысяч беженцев, на фоне российской оккупации. И ни кому не приходит в голову вопрос о необходимости солидарности, особенно в условиях возможности эскалации агрессии Кремля.

Получается, что для оппозиции теоретические проблемы «нарушения демократических принципов» важнее стабилизации страны, ее независимости и свободы! Утрируя, главный оппозиционный посыл - Саакашвили должен уйти, ибо за 5 лет своего президентства не смог превратить Грузию в некий оазис чистой демократии.

При этом, естественно, не принимаются в расчет факты типа того, что страна по развитию демократических принципов намного обогнала большинство стран постсоветского пространства. Естественно, провозглашается некий примат демократии уличных митингов над Конституцией. При этом чехарда претендентов на пост президента поражает – по словам известнейшего публициста Юлии Латыниной «в Грузии президентом хотят стать все».

При этом никто не хочет вспоминать, какую страну принял Саакашвили от бывшего члена Политбюро КПСС г-на Шеварднадзе. Полу-миллиардный бюджет, повальная коррупция, полная безработица, постоянная нехватка газа и электроэнергии, остановившиеся заводы и фабрики, ползущая российская аннексия исконных грузинских земель, включая Аджарию. Министром внутренних дел работал тогда Каха Таргамадзе, ходивший «в друзьях» и у российских спецслужб, и у «воров в законе», и у чеченских боевиков, и у наркодиллеров. Армия была в анекдотическом положении и самолеты нарушителей границы хотели сбивать рогатками. Страна находилась на гране анархии. И как можно сравнивать ту Грузию с сегодняшней?

По оценке многих международных институтов сегодня Грузия по основным показателям рыночной экономики находится на самых передовых позициях. Практически искорена коррупция. Проведены фундаментальные реформы в системе правоохранительных органов. Свобода слова – неприемлемая часть современной политической жизни общества. Даже так называемый «правительственный канал» телевидения «Рустави – 2» предоставляет свой эфир лидерам оппозиции без ограничений.

По крайней мере, я, лично не понимаю, почему Саакашвили, не раз призывавший оппозицию к совместной работе на благо страны, должен подавать в отставку. Он предлагал лидерам оппозиции работу в правительстве; призывал работать вместе над изменениями Конституции, чтобы сократить срок президентских полномочий, выработать новый избирательный кодекс, реформировать судебную систему, созвать Национальное собрание. Саакашвили готов к диалогу, к радикальным политическим реформам. Однако оппозиция отвергает все эти инициативы, что, естественно, только играет на руку российской империи.

Конечно, когда в 2007 году власть, спровоцированная оппозицией, разогнала манифестантов, последовавшие за этим досрочные выборы президента и ущерб имиджу Грузии в глазах мирового сообщества, позволили начаться эскалации российского агрессии в регионе; а затем и отказ от очередного продвижения Грузии в НАТО. Действия оппозиции пришлись на руку Кремлю и на фоне внутренних грузинских противоречий и произошли события августа 2008 года.

После этих трагических событий усиление активности оппозиции, провокации, ставшие регулярными после 9 апреля, ни что иное, как маниакальное стремление опять увидеть кровь на улицах Тбилиси, дабы на этой крови и построить свою политическую победу.

Однако пока что власти достойно выходят из этого трехмесячного кошмара, хотя оппозиционные лидеры судорожно ищут источники финансирования за рубежом, дабы продолжать борьбу, результатом которой, скорее всего, станет потеря Грузией независимости и превращение страны в российского вассала, с сомнительной участью обслуживать 250 километров газовой магистрали, приносящей очередные миллиарды путинской олигархии.

Хотелось бы задать вопрос г-же Бурджанадзе. Вы что - в действительности верите кремлевским пропагандистам, утверждающим, что Саакашвили спровоцировал войну на грузинской территории, потом проиграл ее и потерял практически треть страны? Если да-то Вы человек, потерявший рассудок, враг собственного народа, отрицающий реалии развития событий в сепаратистских регионах. Человек, не имеющий никаких способностей к аналитике, или, наконец, прямой сторонник кремлевских политиков.

Ваш голос звучит в унисон с голосами Зурабишвили, Беселия, Хаиндрава и иже с ними, о чьих объективности и патриотизме я весьма невысокого мнения.

А чего стоит Ваша встреча в Киеве с Пинчуком, российское происхождение миллиардов которого, прямо объясняет его пророссийское политическое мировоззрение? Не хочется объяснять Ваш поступок «цхнетским домом». А если это взятка – отдайте ее бездомным, беженцам, старикам, детям.

Кстати-а что это за история с «Мамисони»? Вы что – действительно думаете, что надо начинать новую войну, если данную территорию отняла Россия? Опять политика двойных стандартов, или просто диагноз, подобный утверждению уже цитированной мною Юлии Латыниной сказавшей, что, что политик, перешедший в Грузии в оппозицию, сразу становится идиотом!

Два слова об Ираклие Аласания.

Многие считают его уравновешенным, трезво мыслящим политиком. Однако в компании, в которой он волею судеб оказался, ему приходиться говорить зачастую на уровне, явно не соответствующем его интеллекту и политической зрелости. Впрочем, после поездки в США его разговор стал более содержательным и спокойным. Что, впрочем, и следовало ожидать. В общем, я не удивлюсь, если президент пригласит его на работу в правительстве на высоком уровне. Служение Родине более почетно, чем стояние на улице для дестабилизации страны.

Деятелям оппозиции, настаивающим на продолжении «борьбы» до свержения Саакашвили, могу сказать – пока вы находились на «баррикадах» - в мире многое изменилось. В США издана книга, в которой многие авторитетные политики, политологи и публицисты обвиняют Россию в подготовке и провоцировании августовской войны и предостерегают мировое сообщество об опасности полной российской оккупации Грузии. При этом, среди авторов немало из самой России. И когда вы призываете Россию к «сбалансированной политике», вы не видите, что Россия не признает никаких балансов даже с США. Стремление стать самой могущественной в мире нефтегазовой империей навязывает России именно такую позицию. Если московские переговоры Обама-Медведев-Путин покажут хоть малую слабость Америки, будьте уверены – путинский «План Барбаросса» начнет в самом скором времени реализовываться. И вы, скорее всего, будете жить в «Тифлисской губернии», а не в независимой и суверенной Грузии.

Так что во время визита вице-президента Байдена встречайте его достойно – как нормальные люди, обеспокоенные судьбами Родины, ее спасением.

Имейте при этом ввиду – только ускорение приема в состав НАТО (без всяких там надуманных условий) обеспечит сохранение грузинской независимости.

Другим вариантом решения проблемы мог бы стать международный договор, по которому Россия признает территориальную целостность Грузии, выводит войска из оккупированных территорий, способствует решению проблемы беженцев и восстановления грузинской юрисдикции в сепаратистских регионах. И тогда Грузия может отказаться от идеи вступления в НАТО, заключив с цивилизованной Россией договор о дружбе и сотрудничестве.

В свое время я писал – «Упрямство, болезненная принципиальность, самоуверенность, безальтернативность своих подходов к любым вопросам, нежелание вести открытый политический диалог с оппозицией и общественностью – все это стало хроническим заболеванием каждой грузинской власти после объявления независимости. На этом фоне остаются почти незамеченными вполне реальные успехи нынешней власти…» (Свободная Грузия. 22 октября 2007 года).

Такова была моя оценка событий около двух лет тому назад. Но, как я уже говорил, многое изменилось. Страна не та, и президент Саакашвили – не тот. Впрочем, идеального руководителя страны не найти. И Саакашвили – далек от идеального совершенства. Но в современных условиях задача каждого патриота – это объединиться и помогать друг – другу (в том числе – и президенту) в нелегкой борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна