Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

У олигархов тоже бывают истерики

26/10/2021


Уже больше трех недель арестованный третий Президент Грузии Михаил Саакашвили находится в тюрьме в 40 км от Тбилиси, где все это время держит голодовку, требуя прекратить незаконное уголовное преследования себя и своих сторонников.


  • Двери межкомнатные от производителя https://www.vdomspb.ru/.

За это время в грузинской столице прошел огромный митинг, собравший более 50 тысяч человек, которые потребовали немедленного освобождения Саакашвили и закрытия политически мотивированных уголовных дел против него. Помимо внутренней реакции, грузинское руководство столкнулось и с внешними сигналами, исходящими от иностранных партнеров и союзников Грузии.

На этой неделе 72 действующих и бывших европейских политика подписали совместное заявление с призывом освободить Михаила Саакашвили. В этом документе перечисляются заслуги бывшего президента Грузии в деле реформирования и развития государственных институтов, в борьбе с коррупцией и преступностью, а также в построении и укреплении грузинской Демократии.

Авторы письма особо подчеркивают, что «обвинение против Саакашвили политически мотивировано», и оно «никогда не было признано на международном уровне», а продолжая незаконный арест экс-президента нынешние грузинские власти лишь «способствуют усугублению политического кризиса в стране».

В ответ на это Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили разразился целой тирадой комментариев, направленных против подписантов, где в грубой, практически оскорбительной, манере потребовал от них не вмешиваться в процесс т.н. «правосудия», которое, по его словам, олигархический режим осуществляет над третьим Президентом Грузии.

В частности, глава Правительства заявил журналистам, что мнение авторов письма «ничего для него не значит», а сами они занимаются «обычными манипуляциями, призванными создать перед [вторым туром грузинских муниципальных выборов] ощущение, что от Европарламента исходит повышенное внимание».

Гарибашвили позволил себе даже влезть в личную жизнь одного из европейских депутатов, подписавшего документ, уличив его в том, что тот является мужем высокопоставленной грузинской чиновницы времен Саакашвили. Видимо для нынешнего Премьер-министра Грузии сам этот факт уже является преступлением.

Такой невиданный по своей наглости и бесцеремонности выпад в адрес влиятельных, и дружественных Грузии, европейских политиков свидетельствуют о злобе и панике, царящих в олигархическом лагере. Там очень не хотели, чтобы Саакашвили когда-либо вернулся на Родину, так как он автоматически стал для них головной болью, от которой у них нет лекарства.

На протяжении 9 лет олигархическая пропаганда убеждала население Грузии, что Саакашвили является «убийцей и диктатором», который «развалил страну», а в результате за его партию на последних муниципальных выборах проголосовала треть избирателей, а на митинг в его защиту вышло более 50 тысяч человек. И это при том, что в целом оппозиционные силы набрали 54% голосов, что стало большим ударом для правящей олигархической партии «Грузинская мечта».

Надо понимать, что нынешний Премьер Грузии (как и другие члены Правительства) не является самостоятельной фигурой. Он лишь озвучивает мнение истинного «хозяина» грузинской политики – российского олигарха Бидзины (Бориса) Иванишвили, который, в свою очередь, действует по указке Москвы.

Преследование третьего Президента Грузии и его сторонников – давнее требование Путина, краеугольный камень, без которого в Кремле не видят перспектив для российско-грузинских отношений. Ни по одному вопросу, кроме Саакашвили, олигархический режим не демонстрирует такую эмоциональную, несдержанную, почти на грани истерики, реакцию.

Когда из Москвы высказывают очередные угрозы и оскорбления в адрес Грузии, то официальный Тбилиси ограничивается лишь вялым бормотанием, а иногда и вовсе молчит, или, когда российские оккупанты похищают очередного грузинского гражданина в Цхинвальском регионе, то это событие скорее волнует журналистов, нежели олигархическое правительство. Но когда они слышат фамилию «Саакашвили», то буквально теряют контроль над собой.

Не самый умственно одаренный Премьер Гарибашвили с одной стороны кричит о «правосудии» и «верховенстве закона», а с другой – угрожает «добавить Саакашвили новых обвинений», если тот «будет себя плохо вести в тюрьме», тем самым публично подтверждая беззаконность его преследования.

Сегодняшний олигархический режим в Грузии – это даже не диктатура, а пародия на диктатуру: тупая, нелепая и комичная. Но от этого она не становится менее вредоносной и опасной для страны и ее жителей.

Помимо явного экономического ущерба, роста преступности и возрождения коррупции, которых «Грузинская мечта» Иванишвили добилась за 9 лет, теперь они целенаправленно портят и международный имидж нашей страны своими заявлениями и действиями. Все это играет на руку лишь России, главная цель которой – рассорить Грузию с западными партнерами и превратить в «банановую республику», полностью зависимую от Москвы.

К счастью, это осознают на Западе и демонстрируют явную, хотя и не всегда достаточную, поддержку грузинским демократическим силам.

«Письмо семидесяти двух» – это не просто документ, посвященный защите незаконно арестованного человека и имеющий огромную ценность для Демократии в нашей стране. Это еще и акт солидарности европейских политиков с грузинским народом в борьбе за Свободу, против преступного режима российского олигарха Иванишвили.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна