Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Признание Соединенными Штатами геноцида армян: причины и последствия

04/05/2021
«Табула»


24 апреля - день памяти жертв «геноцида» армян. В Ереване, как и во всех городах мира, где проживает большая армянская диаспора, ежегодно собираются люди, чтобы почтить память людей, ставших жертвами этой трагедии. 24 апреля 2021 года стал особенной датой для этих людей, поскольку на этот раз, впервые в истории, президент Соединенных Штатов Америки массовую резню армян, устроенную Османской империей в 1915-1918 годах, назвал геноцидом.

С профессором и политическим обозревателем Парижского института политологии Торнике Гордадзе о событиях, приведших к признанию геноцида армян Соединенными Штатами, и возможных последствиях этого действия беседовала «Табула».

- Каковы были интересы США в признании геноцида армян Джо Байденом и почему это произошло именно сейчас?


  • Рекламное агентство "Такса" - наружная реклама стоимость размещения в Екатеринбурге.

Можно отметить несколько факторов. Во-первых, что к этому все логически шло. Годы активных действий со стороны армянской диаспоры, а также признание геноцида в Конгрессе США в конце 2019 года, оставалось только это - признание исполнительными властями.

Движение за признание геноцида в США усилилось в последние 20 лет. Разговор об этом идет с 70-х годов, но в то время, с прагматичной точки зрения, согласно политике Государственного департамента, Турция была важным партнером, членом НАТО, а также единственным оплотом США в довольно большом регионе. Но поддерживать эту линию доктрины становилось все труднее и труднее. Во-первых, в начале 90-х закончилась холодная война, а во-вторых, стало более активным давление со стороны различных организаций и местных конгрессменов, которые были избраны в тех штатах, где влияние армянской диаспоры было гораздо сильнее.

Дело шло к тому, что это признание рано или поздно произошло бы. Я конечно же думаю, что признание ускорило обострение в последние годы отношений между США и Турцией. Вот уже несколько лет внешняя политика Турции однозначно больше не прозападная, доктрины «Запад прежде всего», которая была основным геополитическим вектором Турции со времен Ататюрка, больше нет. Во всем этом обвиняли Эрдогана и Давутоглу, но подобные тенденции наблюдались уже с 90-х годов. После окончания холодной войны Турция пыталась диверсифицировать свою внешнюю политику и хотела представить себя независимым международным актором. Несколько раз Турция не играла той роли, которую от нее ожидали ее западные партнеры.

Торнике Гордадзе также затронул один очень важный вопрос - как сама Турция относится к истории геноцида:

«Не очень и известно, что турецкое государство признало виновными в геноциде и осудило трех пашей молодой турецкой власти, которые возглавляли правительство в 1908-1918 годах. Начиная с 1919 года по 1920-21 включительно проходили судебные процессы. Трое лидеров, Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша были признаны виновными в насилии в отношении армян и приговорены к смертной казни заочно, поскольку они больше не находились на территории Турции. Поэтому турецкие власти заявляют, что они этот вопрос решили еще в то время. Они также пытаются показать, что резня армян произошла во времена Османской империи и не имеет никакого отношения к Республике Турция. И конечно не называют резню армян геноцидом.

За последние годы сильно ухудшились отношения с Западом, о чем говорят несколько факторов. Во-первых, согласно доктрине Давутоглу, Турции необходимо развивать отношения со своими соседями, особенно со странами, входящими в бывшую Османскую империю. Это называется неоосманской внешней политикой. Также Турция должна играть более активную роль в исламском мире и стать одним из лидеров этого мира, что, конечно же отразится на ее отношениях с Западом.

С 2000-х годов европейские амбиции Турции встали под большой вопрос. Усилиями Германии и Франции выдвижение кандидатуры Турции на членство в Европейский Союз было перенесено на неопределенный срок, что еще больше укрепило антизападный вектор Турции. В июле 2015 года произошла попытка государственного переворота, в чем Турция обвиняет Фетхуллаха Гюлена. Сегодня он проживает в Америке, и существуют теории турецкого правительства, что к попытке государственного переворота были причастны США и Запад. Турецкое правительство просит США выдать им Гюлена, в чем Америка им отказывает.

Следующим фактором является приобретение Турцией российской ракетной системы С-400, вследствие чего США исключили Турцию из программы F-35. Признание геноцида является частью всего этого процесса.

Джо Байден стал первым американским президентом, который признал геноцид. Это следует рассматривать как логическое продолжение того, что на протяжении многих лет вело в этом направлении, [следует рассматривать] как с точки зрения эволюции внутренней политики самой Америки, так и с точки зрения напряженных отношений между США и Турцией.


Во время президентства Дональда Трампа эти отношения уже были довольно напряженными, но с Эрдоганом у него были не так уж и плохие личные отношения. В случае с Джо Байденома ситуация прямо противоположная. В 2016 году, когда он был еще вице-президентом, он находился в Анкаре и встретился с Эрдоганом. Эта встреча была очень холодной. Признанием геноцида Соединенные Штаты показали Реджепу Тайипу Эрдогану, что политика, которую проводил Трамп, больше не продолжится. Думаю, из-за всего этого произошло признание геноцида.

Кроме того, еще одним фактором может быть то, что правительство США проанализировало сложную ситуацию в Турции. Там тяжелый экономический кризис. Турция не оставит [признание геноцида] без ответа, но выбор возможных действий у них не так уж и велик.

- Какое влияние окажет признание Байденом Геноцида армян на отношения Турции и США?

На признание со стороны США геноцида армян обязательно последует реакция, поскольку Турция не оставит этого без ответа, но я не думаю, что это разрушит многолетние и глубокие отношения между США и Турцией. Также я не думаю, что в ответ Турция выйдет из НАТО. От турецких официальных лиц было сделано несколько заявлений, что возможно они выйдут из военного компонента НАТО, то что Франция сделала в 60-х годах, но я не думаю, что бы дело до этого дошло. [Для Турции] реакция - необходимость, поскольку сегодня избиратели Эрдогана в Турции - это национально настроенные люди. Они опираются на политику Эрдогана, чтобы вернуть Турции ту славу, которую она имела во времена Османской империи.

Но, если обратить внимание, то заявления, сделанные после признания геноцида, не были такими резкими, какие мы слышали от него в другое время. Ему не сложно делать резкие заявления. Мы хорошо помним его заявления в отношении президента Франции Эммануэля Макрона, которые были намного резче, чем его последнее заявление в отношении США. Здесь Эрдоган сказал, что у США нет права говорить об истории и упомянул геноцид индейцев, хотя он мог бы более раскритиковать Америку. Также он заявил, что надеется встретиться с президентом Байденом на саммите НАТО. Эта встреча действительно запланирована и состоится в июле.

Кстати, если обратить внимание на реакцию других турецких политических сил, Эрдоган находится более в выигрышном положении, поскольку большая часть оппозиции разделяет его видение. В определенной степени для Эрдагона это может вызвать консолидацию, которой он воспользуется на предстоящих выборах 2023 года. Это будет важный год, поскольку Республике Турция исполняется 100 лет и Эрдоган считает себя фигурой, равной Мустафе Кемалю Ататюрку. Для него важно, чтобы в этот период лидером был он и в 2023 года войти в историю значимой как Ататюрк личностью. На выборах он попытается апеллировать на националистические темы. Одним из главных нарративов будет заговор Запада и США против Турции, частью которого является вопрос геноцида армян, и что Запад пытается ослабить Турцию. Он уже отметил, что признание геноцида стало результатом мобилизации антитурецких сил, и безусловно он разовьет эту тему к выборам 2023 года.

- Есть ли вероятность того, что из-за признания Джо Байденом геноцида армян, Турция сблизится с Россией?

Безусловно, это решение повлияет на турецко-американские отношения, но я не знаю насколько это сблизит Турцию и Россию, поскольку, на мой взгляд, сближение этих двух стран всегда имело границы. Если принять во внимание исторический опыт, то за последние 2 века Россия и Турция между собой воевали 12 раз. Россия часто становилась победителем в этих войнах, но были и победы Турции, например, в Крымской войне, в которой она добилась успеха с помощью Запада.

Их геополитические интересы очень часто расходятся. Они противостоят друг другу на Кавказе. Россия не в восторге от того, что турецко-азербайджанский альянс уже стал военным альянсом и достаточно сильным. Россия также недовольна и тем, что турецкое, хоть и ограниченное военное присутствие в качестве наблюдателя, появилось на территории Азербайджана.

Напряженность в отношениях между Турцией и Россией возникла после соглашения 9 ноября по карабахскому конфликту, когда шло обсуждение, где должны были разместиться турецкие наблюдатели. Россия хотела, чтобы их дислокация была как можно дальше от Карабаха, чему пытались противодействовать Азербайджан и Турция. В итоге, турецкие офицеры были размещены на территории ранее оккупированного Агдама.

Турецкие и российские интересы сталкиваются и в Сирии, что также не новость. Как только в Сирии началась война, они заняли кардинально разные позиции. Они несколько раз столкнулись друг с другом, часто не напрямую, но с их поддерживающими силами. В 2015 году противовоздушной обороне Турции пришлось сбить российский военный самолет. Кроме того, русские предприняли несколько атак против протурецких вооруженных группировок.

Они также противостоят друг другу и в Ливии, где есть два основных игрока, и одного из них - правительство Аль Сараджа поддерживает Турция, а силы маршала Халифа Хафтара поддерживает Россия.

Их интересы расходятся на этих двух фронтах. Вроде они договорились на Кавказе, но у них есть несколько слоев взаимоотношений. На первый взгляд им удается найти общий язык, но интересы противоречат друг другу. Важна динамика последних недель в Украине, когда Турция очень четко поддержала Киев. Эти две страны договорились о сотрудничестве в военной сфере. Например, Украина заинтересована в турецких дронах, которые проявили себя в карабахском конфликте. Турция же заинтересована в украинской военной промышленности, в частности, в производстве двигателей для военных самолетов и дронов на территории Украины. Турция также заявила о своей поддержке членства Украины и Грузии в НАТО.

Единственный вопрос, который ставит Россию и Турцию на одну линию, - это то, что они оба недовольны политикой Запада. Этим недовольством вызван их тактический альянс.

Однако, некоторые думают, что, например, когда Франция и Великобритания подписали Союз Антанты, их интересы в колониальных регионах Африки, Азии и Ближнего Востока противоречили друг другу, но они объединились против Германии. Это интересное суждение, но от Запада зависит, насколько разумно он будет действовать в регионе.

- После карабахского конфликта 2020 года в Армении начался политический кризис. Какое влияние может оказать признание Байденом геноцида на внутреннюю политику Армении?

Влияние будет. Если вспомнить, в 2018 году бархатную революцию в Армении осуществили силы, которые были геополитически позитивно настроены в отношении Запада, а не России. Этого не видно прямо, но одной из движущих сил этой революции, помимо коррумпированности тогдашнего правительства, было то, что страна попала под большое влияние России.

Россия к этой стране относилась почти как к колонии. Большая часть экономики Армении, стратегические предприятия находятся в руках России. Россия захватила их почти бесплатно, поскольку у Армении в 90-е годы накопился огромный энергетический долг. Кроме того, с точки зрения обороны и безопасности Армения полностью зависит от России. Несмотря на все это, в 2010 году уже было видно, что нет никаких гарантий защиты интересов Армении со стороны России. Даже хотя бы в той же четырехдневной войне, которая в 2016 году произошла между Азербайджаном и Арменией в апреле. Россия и тогда не прилагала больших усилий для поддержки Армении.

2013 год стал прямой иллюстрацией доктрины ограниченного суверенитета, когда Путин вынудил Сержа Саргсяна (когда из-за Путина ему пришлось) отказаться от подготовленного Евросоюзом договора об ассоциации. Ему пришлось сказать, что несмотря на четыре года работы над соглашением, он вынужден от этого соглашения отказаться и вместо Европейского союза, он хочет, чтобы Армения присоединилась к Евразийскому союзу, который в то время существовал только в виде наброска.

Все эти унижения сыграли свою роль в революции. Сегодня Пашинян и поддерживающие его силы воспринимаются в Армении как наиболее прозападные. Поэтому многие армяне очень негативно оценили роль России в карабахском конфликте в 2020 году, поскольку, несмотря на многие уступки, Россия воспользовалась этой ситуацией и помогла Армении только в последний момент, только когда ей нужно было сохранить какое-то влияние. Это вмешательство было не в той дозе и форме, которых Армения ожидала. Пашинян подписал перемирие, и политическая ситуация обострилась. Пророссийские силы обвиняют Пашиняна в его прозападных, либеральных и демократических пристрастиях. По их словам, этим объясняется пассивность России, что было своего рода наказанием для Армении. Но эти силы, которые после окончания войны попытались захватить власть, не смогли достичь своей цели, поскольку для значительной части армянского населения, как показывают опросы, Пашинян и его партия остаются самой важной политической силой, несмотря на то, что поддержка в их отношении сократилась.

В оппозиции Армении важную роль играет Роберт Кочарян, который полностью привязан к России, больше чем Серж Саргсян. Однако его популярность очень низка, поскольку ассоциируется с коррупцией, недемократичностью и уступками России. У него довольно много ресурсов, в том числе медиа ресурсов, большинство частных каналов по отношению к правительству критичны, но у него пока недостаточно сил, чтобы победить Пашиняна.

Решение США признать геноцид армян обязательно будет использовано Пашиняном. Он может сказать, что Запад по отношению к Армении неравнодушен и неиндифферентен, поэтому необходимо, чтобы их внешняя политика не была только в одном направлении. Он может сказать, что основанная на западных ценностях внешняя политика Армению устраивает.

Это необходимо использовать на предстоящих выборах в Армении, но, конечно же, более важными будут внутриполитические вопросы.

В этом вопросе необходимо учесть и роль Азербайджана, поскольку всего несколько месяцев назад он закончил войну с Арменией и является главным союзником Турции в регионе.

Не следует забывать реакцию Азербайджана на признание геноцида, которая была еще более радикальной, поскольку у них имеется собственная политика памяти. Они отмечают, что если международное сообщество признает геноцид армян, то почему бы им не признать произошедшие в регионе другие геноциды. Азербайджанские историки выделяют несколько обстоятельств, первое, это когда в 1918 году контролируемые большевиками власти 26 комиссаров устроили геноцид азербайджанцев, как описано в азербайджанской историографии. Также для них важна Ходжалинская трагедия, которая произошла во время войны между Азербайджаном и Арменией в 90-х годах. Армянские силы захватили маленький городок Ходжалы и убили сотни мирных жителей.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна